• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    "Это мир Стругацких по Бондарчуку"


    Вернуться к списку новостей рубрики

    - Здесь чувствуется стиль русской режиссерской школы или это общемировой продукт?

    Дата: 29/09/2008

    Самый дорогостоящий в истории российского кинематографа фильм выйдет в прокат 1 января 2009 года. Режиссер "Обитаемого острова" ФЕДОР БОНДАРЧУК рассказал корреспонденту РБК daily АРТЕМУ МИХАЙЛОВУ, почему его картину нельзя назвать гламурной, и дал отповедь противникам экранизации книги братьев Стругацких.

    - В высокобюджетные российские фильмы порой приглашают известных актеров из-за рубежа, почему в "Обитаемом острове" их нет?

    - Хотя мы делаем международную версию фильма и у нас есть огромное количество предложений из-за рубежа, мне не нужны голливудские актеры. Мне не нужны такие звезды, чтобы обеспечить прокат за рубежом. Мы строим прокат на качестве фильма, а не на присутствии в нем зарубежных актеров.

    - В чем будет отличие российской версии картины от западной?

    - В западной версии скорее всего будет один фильм, а не две части. Три часа экранного времени против четырех часов в российском варианте. Несколько сюжетных линий придется вырезать. Среди них, например, линия голованов.

    - Из бюджета в 36,5 млн долл. сколько уйдет на рекламу?

    - Около 7 млн долл. - вероятно, эта сумма возрастет, так как в октябре 2009 года нам предстоит выпускать второй фильм дилогии.

    - Вы обещали какую-то неожиданную раскрутку фильма, в чем она заключается?

    - Начали мы с неординарной презентации на "Кинотавре": построили на пляже кинотеатр и декорацию и там показали всем фрагменты фильма. Буквально на днях мы провели презентацию на "Кино Экспо" в Санкт-Петербурге. Она прошла в Манеже Кадетского корпуса, где мы впервые представили первые две части картины - 37 минут. Этот материал мы привезли буквально с монтажного стола, он не вполне готов, с ним еще предстоит серьезно работать - и все-таки мы решили рискнуть и показать его директорам кинотеатров. По итогам рынка достигнута договоренность об увеличении количества прокатных копий до полутора тысяч. В ноябре в крупных кинотеатрах страны появятся арт-объекты из фильма "Обитаемый остров". Мы берем большие брандмауэры в Москве и Питере и нестандартные билборды по всей стране. Их поставим на магистралях, и не только. Не могу раскрывать детали. Главное, мы запустили рекламную и PR-кампанию за девять месяцев до старта фильма в России. Сейчас подключатся еще и телевидение, наружная и "вирусная" реклама, интернет-реклама и т.д. Мы начали рекламироваться заранее - не за месяц, как обычно бывает в России. В прокат фильм выходит 1 января.

    - Почему поменялась дата премьеры, ведь вы должны были выходить 18 декабря?

    - Мы посмотрели фильм и решили перенести. Психологически больше подходит посленовогодний период.

    - А кто главный конкурент?

    - "Любовь-морковь-2". Под Новый год люди пойдут на комедию. Настроение такое. А после Нового года - наш фильм как событийный.

    - Внешне "Остров" выглядит довольно гламурно: костюмы со стразами Swarovski, кружева от Valentino. Почему выбран этот стиль, когда в мировом кинематографе мода обратная: вместо сочной, фантастичной картинки - максимальный реализм в духе военной драмы, какой был в "Темном рыцаре" или в фильме "Дитя человеческое"?

    - Я с вами не согласен. У нас нет гламурности в изображении - тут дело в путанице терминов и понятий. Да, стразы и кружева присутствуют, но в совершенно ином контексте. Мы разрабатываем тему большого имперского стиля в разных его проявлениях - от роскоши до аскетизма. И вы привели правильный пример, вспомнив про "Дитя человеческое", - мне близка его стилистика, так же как, скажем, и фильма "Эквилибриум". Но никакого отношения к гламуру мое кино не имеет - это серьезное, хмурое произведение.

    - Поклонники книги уже судят по трейлеру и начинают говорить о некоторых несхожестях вашего фильма с первоисточником? В России экранизировать Стругацких то же, что для всего мира - Толкина, когда со всех сторон сыплются требования наступить на горло собственной песне и следовать оригиналу.

    - Я снимал близко к первоисточнику, но это мир Стругацких по версии Бондарчука. Вы верно сказали, что Стругацкие для нас - это икона в фантастике. Но у фильма подпись и ответственность Бондарчука. То, как я изменял персонажей, я изменял планомерно - под себя. В "Обитаемом острове" мы придумали, как выглядят города, костюмы на героях, гвардейцы, белые субмарины, танковая атака во время ядерной бомбардировки, голованы - у нас голованы больше похожи на обезьян, чем на собак с большими головами. Все это придумано еще за два года до начала съемок. Придумано и воплощено мной и командой моих единомышленников. Честно и с любовью к книге. Этот мир могут принимать или нет. Обсуждать всегда будут. Особенно любители книги. И хорошо.

    - Насколько самобытным получился фильм - не похожим на голливудскую продукцию подобного жанра?

    - Мне кажется, что похож и не похож. У него точно есть свое лицо. Есть некие парафразы, цитаты, например, из "Бегущего по лезвию бритвы". Это тот кинематограф, которым я пропитан, на котором мы росли и которым были вдохновлены, - поскольку у нас, в России, всегда существовала совсем иная изобразительная традиция в подходе к фантастике. Но я знаю, что "Обитаемый ост­ров" не похож ни на одну картину в жанре научно-фантастического эпика.

    - Здесь чувствуется стиль русской режиссерской школы или это общемировой продукт?

    - Мне бы хотелось, чтобы это был русский фильм на уровне лучших образцов жанра в мире. Я уже показывал материал зарубежным коллегам, и мы получили хорошие отзывы.

    - Вы показывали узкому кругу специалистов или кого-то назвать можете?

    - Нет, это узкий круг. К тому же сейчас идет предпродажная стадия, и раскрывать карты я не буду.

    - В чем, по-вашему, актуальность "Обитаемого острова"?

    - В том, что империя в "Обитаемом ост­рове" - это тоталитарное государство. И ставится классический вопрос о свободе и ответственности. Это касается и главного героя. У него особые способности. Он сильный человек. Но кто дал ему право использовать эту силу? Я вообще не понимаю, как в 60-е годы эту книгу пропустили в тираж. Это был явно антисоветский роман. И сегодня проблемы государств, стремящихся к тотальному контролю над обществом, очень злободневны. Актуальная книга и, надеюсь, очень современный фильм.

    - Со следующего года Голливуд впервые сделает серьезную ставку на 3D. У вас что-то есть в планах в этом формате?

    - Нет.

    - А "Обитаемый остров" в 3D-формате - совершенно нереалистичная идея?

    - К сожалению, да. Мы еле-еле закончили "Обитаемый остров". У нас были огромные проблемы с бюджетом: 36,5 млн долл. - это немыслимая сумма для российского проката. У нас просто денег нет на 3D-технологии! Собрать такой колоссальный бюджет - это большой труд.

    - Телесериал по "Обитаемому острову" возможен?

    - Нет.

    - А сиквел?

    - В случае успеха я с удовольствием сниму продолжение "Обитаемого острова".

    - Бекмамбетова позвали в Америку после "Дозоров". Если после "Обитаемого острова" пригласят вас, вы поедете?

    - Предложения есть, и я их рассматриваю. Если позовут в Голливуд, буду думать серьезно.

    - Вы сняли патриотическую "9 роту", недавно заявили, что сделаете фильм о чеченской войне, а не собираетесь снимать о Цхинвале?

    - Я сказал, что в моих планах есть фильм о чеченской войне. Может быть и фильм о событиях в Цхинвале, но это планы на отдаленное будущее. Возможен также фильм о Беслане и о других страшных событиях нашей новой истории.




    © 2007 - 2021 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ
    Создать сайт школе, соответствующий закону
    Спонсор страницы: