|
Обзор СМИ Абхазии
Вернуться к списку новостей рубрики
... объектов социального значения - больниц, в том числе сельских школ, дорог и т.п. ... Сданы в эксплуатацию 2-я средняя школа, Сухумский и Калдахуарский лицеи.
Дата: 27/09/2008
Абхазия укрепит госграницу с Грузией
23 сентября президент Абхазии Сергей Багапш дал пресс-конференцию для представителей абхазских СМИ. Журналисты интересовались вопросами, касающимися Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, развития экономики, укрепления границ, правовой сферы, доступа к информации и др. Об этом пишет "Республика Абхазия". По словам С. Багапш, признание Абхазии позволило решить главный вопрос - обеспечить безопасность государства. Что касается реформирования властных структур, то такой проект существует, и меняться будет очень многое. В то же время президент подчеркнул, что реформирование исполнительной власти не связано с признанием РА: просто назрела необходимость структурных изменений в системе управления и пришла пора избавляться от кадров, недостаточно квалифицированно проявивших себя в министерствах и ведомствах. Об этом предупреждены все руководители, в том числе и силовых структур.
Говоря об экономической составляющей Договора, президент сообщил, что РФ намерена безвозмездно помогать Абхазии в строительстве и реабилитации объектов социального значения - больниц, в том числе сельских школ, дорог и т.п. Готовится план социально-экономического развития республики на ближайшие три года. При этом все получаемые средства станут проходить через бюджет, а их расходование будет прозрачным и доступным в плане получения информации. С. Багапш напомнил, что с 1 января 2009 г. за счет средств госбюджета на 40% будет увеличена зарплата бюджетникам.
Президент заявил о намерении властей ужесточить борьбу с коррупцией. "Если мы хотим стать субъектом международного права - другого выхода у нас просто нет. Это в равной мере касается борьбы с коррупцией, и с преступностью. Мы переходим на другой этап развития, поэтому должны создать внутри страны систему, которая позволит контролировать все сферы, начиная с провоза грузов и оплаты за это, а также решать вопросы пресечения коррупции, бандитизма, преступности и беспредела", - считает С. Багапш.
Коснувшись оговоренного в Договоре двойного гражданства, президент напомнил, что Закон о двойном гражданстве в РА действовал и до соглашения, но некоторые положения его в свете последних событий будут пересматриваться. Скорее всего, вначале будет предоставляться вид на жительство и лишь затем ставиться вопрос о получении гражданства Абхазии. При этом он подчеркнул, что приобретение недвижимости не дает права получения гражданства РА, наоборот, только получив гражданство, человек имеет право законно что-то приобрести в Абхазии. Он также заявил о намерении более жестко подходить к вопросу предоставления гражданства РА, дабы избежать злоупотреблений и превышения полномочий со стороны некоторых чиновников, занимающихся его оформлением.
Глава государства сообщил, что предусмотренные в Договоре российские военные базы будут созданы в Гудауте (это более 3 тыс. контрактников) и в Очамчире, на базе морского порта. Предусмотрено строительство жилья для военнослужащих этих баз и создание серьезной материально-технической базы. Но это не означает, что Абхазия перестанет заниматься укреплением собственных Вооруженных сил. "Если кто-то думает, что с нашим признанием опасность миновала, то он заблуждается. Скорее всего, в декабре Грузию примут в НАТО, а это означает, что нам нужно укрепляться", - заявил С. Багапш. По его словам, предполагается разместить, помимо абхазских пограничников, серьезную группировку в верхней части Кодорского ущелья и укрепить абхазские Вооруженные силы в Очамчирском районе. В ближайшее время начнутся строительные работы по укреплению границы по реке Ингур - это будет настоящая государственная граница, обустройство которой снимет много вопросов, а главное - предотвратит проникновение на территорию республики всевозможных бандформирований, диверсантов, контрабанды, а также ограничит незаконное перемещение людей в обе стороны. Мало того, по мнению С. Багапш, укрепление границы обезопасит население Галского района, которое более всего страдает от бандитов. По мере укрепления госграницы с Грузией, более прозрачной станет российско-абхазская граница по реке Псоу. Между Абхазией и Россией будут подписаны отдельные соглашения по таможенным и пограничным вопросам. Будут созданы дополнительные пограничные и таможенные посты в Сухумском порту, на Ингуре, в аэропорту. В ближайшее время власти займутся решением сложного вопроса, связанного с открытием воздушного сообщения.
Что касается дальнейшего нахождения на территории Абхазии Миссии ООН, то, по мнению президента, есть необходимость в изменении ее названия и сокращении числа военных наблюдателей. "У нас сложились нормальные отношения с сотрудниками Миссии, тем не менее, в каком составе и в каком направлении она здесь станет работать - это предмет для переговоров. Наблюдать сегодня за военной ситуацией в Абхазии не имеет смысла, поэтому более приемлемое местонахождение для военных наблюдателей - это Галский район и периметр границы с Грузией", - считает С. Багапш.
Глава государства отверг упреки представителей ОБСЕ относительно якобы запрета властей Абхазии на въезд журналистов в страну. Речь шла, отметил он, лишь о целесообразности нахождения на территории республики военных наблюдателей ОБСЕ и ЕС. "Наблюдатели должны находиться там, где существует угроза военных действий, т.е. в Грузии. Что касается журналистов, то, напротив, если мы хотим, чтобы нас слушали и пропагандировали нашу страну, то, конечно же, с журналистами просто необходимо общаться", - резюмировал президент и напомнил о многочисленных пресс-конференциях и интервью, которые он дал представителям различных СМИ в последнее время.
Президент также заявил, что в целях достижения национального согласия нужно отбросить в сторону амбиции и работать на благо государства. Бороться за власть никто не запрещает, но при этом следует выбирать не только приемлемую форму этой борьбы, но и учитывать уместный для этого период. "Впереди выборы, у каждого будет право проголосовать за угодного ему кандидата, но если будет вакханалия, в этой ситуации государство станет себя защищать", - заявил С. Багапш. Президент считает, что проблемы консолидации общества должно решать само общество. "В последнее время противостояние в обществе уменьшилось: граждане республики анализируют ситуацию, видят, что пришедшие к власти люди ни с кем не собираются сводить счеты и работают на благо государства. Это наша главная задача, и пока я буду президентом, я буду делать все, чтобы в республике были мир и порядок. Поэтому еще раз предлагаю непримиримым отбросить подальше свои амбиции, встать рядом с нами и налаживать жизнь в Абхазии. Это будет самое правильное решение", - сказал С. Багапш.
Коснувшись вопроса подготовки ряда объектов к празднованию 15-летия Победы, глава государства сообщил, что работы на мемориале в Сухумском парке Боевой Славы практически завершены. 27 сентября будет открыт мемориал в селе Тамыш. К 29 сентября строители собираются запустить фонтаны на набережной. Завершены работы в госфилармонии. Сданы в эксплуатацию 2-я средняя школа, Сухумский и Калдахуарский лицеи. После праздника начнется ремонт ул. Лакоба, решается вопрос освещения ул. Айаайра, предстоит благоустройство ул. Чанба. С. Багапш подчеркнул, что и в следующем году власти намерены уделять повышенное внимание школам, больницам и спортивным сооружениям, в первую очередь - детским площадкам.
Президент С. Багапш в связи с праздником 15-летия Победы поручил соответствующим структурам представить предложения по амнистии. "Я поручил Генеральной прокуратуре и Комиссии по помилованию рассмотреть возможность объявления амнистии отдельным категориям осужденных", - сказал Багапш. При этом он отметил, что "не могут быть амнистированы заключенные, совершившие особо тяжкие уголовные преступления, даже если они и являются ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и имеют государственные награды" ("Республика Абхазия"). Багапш забронировал место в истории
"Церемония подписания межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и признанными ей кавказскими государствами стало пиком сколь блестящей, столь и неожиданной политической карьеры второго президента Абхазии Сергея Багапш", - пишет на страницах "Чегемской правды" Антон Кривенюк. По словам Кривенюка, он (Багапш) получил место еще одного президента-свершителя в истории Абхазии. "Первый президент Ардзинба создал государство, а второй - Багапш - стал тем президентом, при котором это государство получило признание. Теперь важно, чтобы следующий президент Абхазии был просто президентом, а не главой страны, при котором случились очередные свершения, которым обычно предшествуют лишения".
Как полагает автор статьи, церемония в Москве в сентябре ознаменовала собой не только пик карьеры абхазского президента и завершение сложнейшего процесса в абхазской истории, но стала вершиной личного политического пути Багапша. "Хорошие отношения с Россией ему удались, несмотря на то, что начинались они с закрытой границы из-за "завирусованных мандарин". Постоянно улучшающаяся внешняя конъюнктура - главный признак времени Багапша в истории Абхазии. И самое главное, что эта внешняя конъюнктура стала не временным явлением, а привела к признанию". Внутри Абхазии, по словам Кривенюка, главными символами эпохи Багапша, несомненно, станут новые дороги, белые бордюры и элитные иномарки. "Багапш не стал президентом-реформатором, хотя и подавал светлые надежды на более динамичное будущее. Он не стал борцом с коррупцией. Более того, при нем она стала более конкурентная, что тоже преимущество. Если при прежней власти доступ к ресурсам имела только одна узкая группа людей, то теперь это тысячи самых разных людей. "Всем сестрам по серьгам" - скорее всего, главный лозунг президентства Багапша, который очень даже совпадает с его миротворческой натурой. Но этот лозунг был уместен скорее для какой-нибудь сытой европейской страны, а не для непризнанного государства, сам факт наличия будущего которого был большим вопросом до последнего времени".
"Характер и сущность власти остались неизменны и общество огорчено. Несколько лет назад ему обещали перемены и тюремные камеры с видом на море для коррупционеров. И все же, в последние четыре года при президенте Сергее Багапш Абхазия прожила не зря",- резюмировал А. Кривенюк ("Чегемская правда").
"России сейчас очень важно, чтобы независимость Абхазии и Южной Осетии признало как можно больше государств, так как именно от этого результата зависит то, каким будет конечный результат притязаний Кремля на переформатирование однополярного господства США в как минимум многополярный мир", - считает редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. "И президент Медведев, и премьер Путин не раз высказывали мысль, что Москве и Вашингтону, чтобы выйти из кризиса, необходимо сесть за стол переговоров и в спокойной атмосфере обговорить новые правила игры. Руководители России пока официально не предлагают американцам провести "взаимозачет" - вы признаете независимость Абхазии и Южной Осетии, а мы признаем Косово, - но вот этот подтекст, коль речь идет о выработке новых правил, сам собой напрашивается. И в этом контексте реноме Абхазии и Южной Осетии для тех стран, которые раздумывают относительно дальнейшего признания или непризнания этих республик может стать определяющим. И это реноме окажется более привлекательным, если оно не будет заранее отягощено различного рода обязательствами. Допустим, когда официальный Сухум говорит о желании Абхазии войти в Союзное государство, мы даже не удосужились узнать, хочет ли этого один из двух субъектов этого союза - Беларусь", - пишет И. Хашиг, полагая при этом, что Минск не в большом восторге от этой инициативы Сухума. То же самое, как считает Хашиг, можно сказать и относительно планов по вступлению в СНГ и ОДКБ. "Ведь никто так и не спросил, что думают по этому поводу в Астане, Ташкенте и других столицах. Кроме того, есть еще один нюанс - мы, долго не размышляя, пытаемся вступить в организации разной направленности, содержания и состоятельности. Это десять лет назад, в бытность президентства Бориса Ельцина, глава Белоруссии Александр Лукашенко, развивая идею о Союзном государстве, имел вполне нескрываемые планы на свою доминирующую роль в тандеме. Но со сменой власти в России оптимизм Лукашенко относительно перспектив воплощения его варианта Союзного гос ударства постепенно сошел на нет. А сейчас мы пытаемся облагородить себя членством в этом нереализованном проекте"
. Тот же самый упрек, по словам И. Хашиг, касается и намерений вступить в СНГ. "Изначально содружество создавалось в качестве амортизатора развалившейся империи, и других функциональных особенностей оно в себе не несло. Никто не требовал от СНГ быть перспективным образованием, зато все участники проекта хотели через него завершить благопристойный развод. И сейчас, когда этот развод фактически состоялся, а внутри содружество образовалось несколько групп по интересам, смысл дальнейшего существования СНГ потерял всякую логику. И опять же это алогичное образование нас так и тянет. Хорошо хоть от пресловутых Ассоциированных отношений, по которым Абхазия должна была встать "вровень" с Маршалловыми островами - полигоном для испытания Американского ядерного оружия, хватило мудрости отказаться. Впрочем, еще не вечер...", - заключил И. Хашиг ("Чегемская правда").
Общественная палата о событиях в Южной Осетии
В интервью "Нужной газете" заместитель секретаря Общественной палаты Даниил Убирия рассказал о деятельности палаты во время августовских событий в Южной Осетии.
Как отреагировала на трагические события в Южной Осетии Общественная палата?
В первые сутки вероломного нападения Грузии на Южную Осетию мы, как и весь Кавказ, были в шоке. Собрав экстренное пленарное заседание, мы обратились к Верховному комиссару Совета Европы по правам человека, Верховному комиссару ООН по правам человека, в ОБСЕ с призывом обратить внимание на гуманитарную катастрофу, на геноцид осетинского народа, найти возможность изучить обстановку на месте. Общественная палата также обратилась к гражданам Абхазии с просьбой оказать братскому осетинскому народу гуманитарную помощь. Для чего был открыт счет. Двери Общественной палаты в эти дни не закрывались. Мы старались отразить и довести чувства и поведение нашего народа в этот период до международного сообщества. Люди несли свои скромные сбережения. Этим наш народ доказывал и доказывает, что мы придем на помощь любому народу Кавказа и осетинам, в первую очередь, и не только потому, что мы братья, а потому, что в нашем народе живет острое чувство справедливости, совести и гордости, убежденность в том, что наши народы не будут жить под игом так называемого грузинского государства.
Какие новые задачи стоят перед нашим народом и государством после признания?
Нашему народу необходимо консолидироваться в условиях независимости. Сегодня на нас смотрит мировое сообщество. И мы обязаны доказать, что мы за годы всевозможных блокад сумели создать демократическое гражданское общество. Мы должны развивать государственные институты власти, институты гражданского общества. Необходимо бороться с правовым нигилизмом, необходимо усовершенствовать судебную систему, необходимо, чтобы каждый гражданин нашего независимого государства уважал закон и знал, что все перед законом равны. Но сегодня у нас масса проблем с преступностью, с занятостью населения и т.д. Никогда мы с этим не справимся, пока исполнительная власть всех уровней не будет находиться под контролем гражданского общества.
А каким образом, на ваш взгляд, наша страна должна выстраивать внешнюю политику?
Независимая Абхазия будет рада установить дружеские контакты со всеми странами, которые пожелают этого. Но вместе с тем, мы должны проводить не многовекторную политику, потому что вектор у нас один - Россия" ("Нужная газета"). Бюджету столицы причинен значительный ущерб
Два года назад в Администрации Сухума разразился громкий скандал. От работы были отстранены глава администрации Астамур Адлейба, заместитель главы администрации Борис Ачба, начальник финансового управления Константин Тужба и глава жилищного управления Давид Джинджолия. Причиной отстранения стало исчезновения из бюджета столицы более двух миллионов рублей, выделенных на ремонтные работы муниципального жилья. 15 февраля 2007 года по материалам проверки ОБЭП следственным управлением МВД РА было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств со стороны работников Администрации Сухума. Об этом пишет "Нужная газета".
19 сентября, как сообщает газета, в Верховном суде РА начался процесс по делу о хищении и нецелевом расходе денежных средств со стороны должностных лиц Администрации Сухума. По данному делу допрошено более 150 свидетелей. Основные фигуранты дела обвиняются сразу по нескольким статьям. Бывший глава администрации А. Адлейба обвиняется по тридцать одной статье, главный специалист ЖУ администрации В. Кварчия, примерно по 125 статьям, начальник финансового управления К. Тужба - по сорока восьми. Между тем, как пишет "Нужная газета", адвокаты уверены, что судом будет вынесен оправдательный приговор. Из обвинительного заключения следует, что работники администрации вместо ремонта крыш и подвалов многоэтажных домов муниципального фонда незаконно перечисляли государственные бюджетные средства в КБ "Гарант-Банк" для выдачи наличными гражданам. "После выдачи денег гражданам никто из работников администрации не осуществлял контроль за расходованием выданных денег, и на основании подложных документов указанные средства списывались. Следовательно, в расходной части бюджета города на 2006 год никаких средств на ремонт жилья граждан, независимо от форм собственности, предусмотрено не было. Однако, именно на эти цели администрацией города израсходованы бюджетные средства", - пишет "Нужная газета". Признанный по делу в качестве истца, юрист администрации Сухума Эдвин Багдасарян, показал, что бюджету города причинен ущерб на общую сумму 11.344.150 руб. Процесс, как пишет "Нужная газета", по предварительным прогнозам продлится более полугода ("Нужная газета").
|
|