• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Президент Российский академии образования выступает за раздельное изучение религий в школах


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... и мы над ним работаем, чтобы в школе была образовательная область под названием духовно-нравственная культура,... ... ... воспитывать в традиции какой-то определенной религии, в школе должны быть организованы соответствующие уроки - по культуре православия,...

    Дата: 25/09/2008

    Российские школьники в обязательном порядке должны изучать предмет "духовно-нравственная культура" вне религиозного контекста, либо одну из религий, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

    "Разумным кажется такой подход, и мы над ним работаем, чтобы в школе была образовательная область под названием духовно-нравственная культура, в которой были бы разные возможности. Она предполагает нравственность в самом широком ее понимании, которое возможно как на религиозной, так и на нерелигиозной основе", - сказал сегодня Н. Никандров журналистам в Казани, сообщает "Интерфакс".

    Он пояснил, что для учеников, родители которых полагают, что их детей нужно воспитывать в традиции какой-то определенной религии, в школе должны быть организованы соответствующие уроки - по культуре православия, ислама и т.д. Причем детям лучше заниматься отдельными группами - в зависимости от веры, считает Н. Никандров. Избежать вражды и разделения по религиозному признаку внутри класса, которые могут произойти в этом случае, должен, по его мнению, учитель.

    "Сейчас мы работаем над книгой для учителя. Подготовленный преподаватель сможет сделать так, чтобы не было проблем", - приводит агентство мнение президента академии.

    Н. Никандров воздержался от определения перечня религий, которые можно изучать в российских школах. "Возможности в рамках этой образовательной области должны иметь не только христианство и ислам, но и другие религии", - отметил он. Для учеников, родители которых полагают, что их дети должны воспитываться "нравственными гражданами вне религии", необходим отдельный курс "Духовно-нравственная культура", считает президент РАО. Разработкой курса занимается сотрудник РАО Эраст Козлов, "неверующий человек", добавил он.

    Н. Никандров сообщил, что в ряде младших классов Москвы преподается подобный предмет под названием "Грамматика нравственности". Между тем в Татарстане придерживаются той позиции, что в школах дети должны изучать светский курс по истории четырех наиболее распространенных в России религий, а религиозное образование они могут при желании получить в воскресных школах, медресе и т.д. В поддержку этой точки зрения неоднократно высказывался президент Татарстана Минтимер Шаймиев, депутаты Госсовета Татарстана, религиозные деятели.

    В Татарстане разработали учебник "История религий", в которой содержатся сведения о христианстве, исламе, иудаизме и буддизме. Преподавание по нему ведется в рамках эксперимента второй год в 71 школе республики.




    © 2007 - 2021 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ
    Создать сайт школе, соответствующий закону
    Спонсор страницы: