• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    В семи городах Финляндии полиция задержала подростков, угрожавших повторить бойню в Каухайоки


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Полицейские проверяют каждый поступающий сигнал, а из нескольких школ в четверг в связи с угрозами были эвакуированы учащиеся и... ... ... иметь связь с другим нашумевшим инцидентом - массовым убийством в школе Йокела в 2007 году.

    Дата: 25/09/2008

    В Финляндии полицейские проводят широкую облаву по поиску подростков, которые грозятся устроить очередную бойню в учебном заведении. Волна задержаний прокатилась уже по семи городам страны. Чрезвычайные меры принимаются после бойни в Каухайоки, где юноша застрелил 10 человек.

    В полиции открыта специальная "горячая линия", по которой люди, получившие сообщения с угрозами, могут незамедлительно информировать правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС. Полицейские проверяют каждый поступающий сигнал, а из нескольких школ в четверг в связи с угрозами были эвакуированы учащиеся и персонал.

    За последние сутки в семи городах страны полицейские задержали подростков, отправлявших на мобильные телефоны своих товарищей по учебе SMS-сообщения угрожающего содержания.

    Как правило, злоумышленники угрожают взрывами в учебном заведении или расстрелом находящихся там людей. В большинстве случаев авторами угроз являются юноши в возрасте 15-18 лет. Однако в городе Порвоо в 45 км от Хельсинки полицейские задержали троих девочек, отправивших сообщение с угрозой пойти в парк у своего лицея и расстрелять всех вокруг. По данным финской полиции, один аналогичный случай угроз был зафиксирован даже в южной Швеции.

    В полиции серьезно обеспокоены ситуацией с получением людьми угроз, которые сеют страх и панику: в некоторых городах, где задержаны авторы угроз, студенты опасаются идти на занятия.

    Напомним, что вал угроз захлестнул страну после трагедии в колледже Каухайоки, где в минувший вторник 22-летний юноша убил десять человек и ранил еще троих. Сейчас уже ясно, что мотивом хладнокровного расстрела стала ненависть молодого человека, которую он испытывал ко всему человечеству. О виновнике бойни Матти Юхани Саари известно, что он был студентом второго курса. Хотя парень жил один, но у знакомых по интернету он оставил впечатление общительного человека. Он любил смотреть фильмы ужасов и слушать тяжелый рок.

    За три недели до массового расстрела он начал размещать в интернете видеоролики, на которых сам появлялся в кадре с пистолетом марки Walther Р22 в руке. Последнее сообщение, озаглавленное как "бойня в Каухайоки", он разместил во вторник в 10:15. Уже в 11 в колледже зазвучали выстрелы.

    После расстрела людей, девять из которых умерли на месте, Саари пытался покончить с собой выстрелом в голову. Самоубийцу доставили в университетскую больницу города Тампере. Через несколько часов преступник скончался, не приходя в сознание.

    Теперь правительство Финляндии готовится ужесточить законы об оружии и усилить контроль за интернетом. Полиция не исключает, что бойня в Каухайоки могло иметь связь с другим нашумевшим инцидентом - массовым убийством в школе Йокела в 2007 году.

    Виновники обоих преступлений перед убийствами разместили в сети видеоролики угрожающего содержания.


    © 2007 - 2020 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: