• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Полиция: финские убийцы могли быть знакомы


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ...-Эрик Аувинен в городе Туусла открыл стрельбу в своей школе и убил восьмерых школьников. ... ... на них обоих большое воздействие оказало убийство школьников в американской школе "Колумбайн" в 1999 году,...

    Дата: 25/09/2008

    Финские следователи сообщили, что изучают возможную связь между убийством студентов в колледже Каухайоки и стрельбой в другом городе менее года назад.

    Во вторник 22-летний Матти Юхани Саари застрелил 10 студентов технического колледжа в городе Каухайоки, а затем выстрелил себе в голову.

    В прошлом году 18-летний Пекка-Эрик Аувинен в городе Туусла открыл стрельбу в своей школе и убил восьмерых школьников. Потом он покончил с собой.

    Как указывают следователи, оба они купили оружие в Туусле. Они также могли поддерживать связь друг с другом.

    "Их действия настолько схожи, что, как мне кажется, мы просто не можем не найти связующего звена", - заявил главный следователь Йари Нейланиеми, слова которого приводит местное финское агентство STT.

    Как он указал, лицензии на владение оружием обоих стрелявших свидетельствуют о том, что они купили его в одном магазине.

    Другие подробности следователи сообщить отказались.

    Общее в этих инцидентах и то, что оба стрелявших перед нападениями поместили видеоклипы с угрозами на портале YouTube, на них обоих большое воздействие оказало убийство школьников в американской школе "Колумбайн" в 1999 году, оба они выстрелили себе в голову.

    Тем не менее пока прямая связь между этими двумя инцидентами не установлена.

    Ужесточение законов

    Убийство студентов Каухайоки потрясло всю Финляндию. Как заявил премьер-министр страны Матти Ванханен, правительство рассматривает возможность введения запрета на владение легким огнестрельным оружием.

    Посетив колледж, где произошла трагедия, финский премьер заявил о необходимости всерьез заняться вопросом о том, "должны ли люди так легко получать доступ к личному огнестрельному оружию".

    "Я очень критично настроен по отношению к оружию, и в ближайшие несколько месяцев мы примем по поводу [владения оружия] решение", - сказал Ванханен журналистам.

    Как подтвердили в министерстве внутренних дел Финляндии, среди рассматриваемых в настоящее время предложений - доступ полиции к медицинской карте человека, обращающегося за разрешением на ношение оружия.

    Министр внутренних дел Финляндии Анна Холмлунд сказала, что полицейские должны располагать "максимально подробной информацией о состоянии здоровья человека, запрашивающего лицензию".

    Напомнив о том, что Саари поместил в интернете видеоролик, где он стреляет из пистолета и угрожает применить оружие против людей, премьер Финляндии заявил также о необходимости уделять больше внимания информации в интернете.

    "Интернет и форумы портала YouTube не находятся на другой планете. Это часть нашего мира, и мы, взрослые, ответственны за то, чтобы знать о происходящем, заботиться о безопасности и устанавливать границы дозволенного", - сказал Ванханен.


    © 2007 - 2021 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ
    Создать сайт школе, соответствующий закону
    Спонсор страницы: