• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Украина и Грузия пойдут в НАТО разными путями


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... он отметил, что у обеих стран единая военная школа, армия эксплуатирует одну и ту же военную технику,...

    Дата: 25/09/2008

    Вопросы относительно членства в НАТО Украины и Грузии могут разделить. Как сообщает пресс-служба Народного Руха Украины (входит в блок «Наша Украина — Народная самооборона»), об этом заявил лидер НРУ, народный депутат Борис Тарасюк, находясь в Будапеште на научном семинаре «Сотрудничество Украины и Венгрии в контексте евроинтеграции».



    «Если до сих пор вопросы вступления в НАТО Украины и Грузии рассматривались совместно, то на декабрьской встрече министров иностранных дел НАТО вопрос относительно членства в Альянсе Украины и Грузии могут разделить», - сказал Тарасюк.



    На его взгляд, события на Кавказе, которые случились в августе этого года, могут предоставить дополнительные аргументы сторонникам той точки зрения, согласно которой Украине и Грузии не обязательно вместе выполнять предусмотренные в ПДЧ пункты по подготовке к вступлению стран в НАТО.



    Что касается вероятного вопроса раскола Украины, о котором писали венгерские СМИ, и который обсуждался на семинаре, Тарасюк отметил, что не следует драматизировать ситуацию.



    «Хочу напомнить, что после распада Советского Союза в Украине не было никаких стычек на этнической основе, которые бы имели насильнический характер, даже в критические 1994-1995 годы. Поэтому, учитывая хотя бы только этот аргумент, не следует проводить параллели и сравнивать Украину с Чехословакией, которая в 90-х годах распалась на два отдельных государства», - заявил лидер НРУ.



    Как известно, в декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. После саммита в Бухаресте в апреле 2008-го, когда ПДЧ для Украины фактически заблокировали Германия и Франция, консолидированной позиции по этому вопросу пока не появилось. В адрес Украины из уст лидеров стран-участниц НАТО часто звучат формулировки «когда-нибудь».



    В то же время, представители стран Балтии, а также администрация США уже заявили о своем твердом намерении добиваться включения бывших советских республик в ПДЧ в НАТО.



    Напомним, 23 сентября  госсекретарь США Кондолиза Райс встрече с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко в ходе Генеральной ассамблеи ООН пообещала оказать поддержку Украине в ее стремлении вступить в НАТО. Райс сказала, что США выступают за как можно более скорое предоставление Киеву ПДЧ.



    Накануне также  генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа высказал мнение, что ОДКБ - более эффективная организация безопасности для Украины, чем НАТО.



    «Я многократно говорил, что с точки зрения действия государства по обеспечению безопасности, Украина очень серьезно связана с государствами постсовестского пространства, прежде всего Россией», — сказал Бордюжа.



    В частности, он отметил, что у обеих стран единая военная школа, армия эксплуатирует одну и ту же военную технику, кроме этого Украина не может эффективно бороться без участия соответствующих специальных служб РФ с незаконным распространением наркотиков, нелегальной миграцией.



    "Я считаю, что наиболее разумное и менее затратное – это участие Украины в системе коллективной безопасности, создаваемой государствами бывшего Советского Союза, то есть в рамках ОДКБ", — подчеркнул он.




    © 2007 - 2021 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ
    Создать сайт школе, соответствующий закону
    Спонсор страницы: