• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Кодекс взывания к совести


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... не убрали за своим животным или выгуляли его на территории школы или детсада. ... Также можно будет привлечь к ответственности директоров школ, отказывающихся принимать детей на учебу.

    Дата: 22/11/2007

    Мосгордума приняла новый Кодекс об административных правонарушениях. Он предусматривает штрафы на все случаи жизни москвича. Платить придется за собачьи экскременты в неположенном месте, перепланировку квартир и шумные вечеринки. Взамен КоАП обещает горожанам столь же жестко штрафовать и обидчиков-чиновников. Столичный Кодекс вступает в силу 1 января 2008 года.

    С 1 января 2008 года в Москве вступает в силу собственный Кодекс об административных правонарушениях - соответствующее решение приняла Мосгордума. Вскоре Кодекс должен подписать мэр Лужков, сообщает GlobalRus.ru. Московский КоАП, состоящий из 213 статей и 13 глав, устанавливает ответственность за правонарушения практически во всех сферах жизнедеятельности москвичей, а также чиновников и организаций, их обслуживающих, - от выгула собак до нарушений в градостроительной и предпринимательской деятельности. Перед депутатами была поставлена задача объединить 27 действующих законов Москвы из разных сфер применения ответственности в КоАП. "Любое административное наказание в городе с 1 января можно будет применять лишь на основании этого кодекса", - пояснил в среду автор закона столичный депутат Александр Семенников ("Единая Россия"). Как поясняет автор документа, "кодекс - это правила городского общежития", в связи с этим документ охватывает массу самых разных жизненных ситуаций. Штрафовать будут за выгул собак без намордников и приставание к гражданам, игру в карты или другие азартные игры в общественных местах и швыряние предметов на поле во время футбольного матча, перепланировку квартиры и мат на заборах.

    В первую очередь кодекс осложнит жизнь многочисленным владельцам домашних животных, в частности собак. Собачники теперь могут заплатить 500-1000 рублей за то, что не убрали за своим животным или выгуляли его на территории школы или детсада. По мнению Семенникова, именно более крупный размер штрафа позволит сделать столичные газоны чище. "Хозяева собак теперь будут выгуливать своих питомцев либо с совочком, чтобы убрать экскременты, либо с тысячей рублей, чтобы выплатить штраф", - передает слова депутата Интерфакс.

    Как пояснили Стране.Ru в комиссии по законодательству Мосгордумы, отслеживать исполнение закона должны все заинтересованные особы, "как должностные лица, так и простые граждане, которые хотят, чтобы в городе было чисто". Чиновники хотят, видимо, чтобы москвичи установили тотальный контроль за владельцами четвероногих, отмечает издание. А если они все же узрят на улице хулигана с собакой, который откажется за ней убрать, то побегут искать милиционера, чтобы тот зафиксировал нарушение и выписал штраф. Кстати, протокол может составить и работник управы - даже специалист из управления ветеринарных служб. А вот непосредственно взимать штраф сможет только административная комиссия управы.

    Заводчики собак и кинологи вопрошают столичные власти: кто обеспечит несчастных любителей животных необходимыми площадками для выгула собак и урнами на каждом углу, куда можно было бы выкинуть подобранное за питомцами?

    По словам исполнительного директора Российской кинологической федерации Ольги Проскуряковой, столичные власти задумали хорошее дело, вот только не учли всех нюансов. "Конечно, во всем мире убирают за своими собаками, но ведь на Западе на улицах везде стоят специальные урны для этих целей", - поделилась она в разговоре в корреспондентом Страны.Ru. К тому же Проскурякова считает, что это не самая главная на сегодняшний день проблема и что гораздо неприятнее наблюдать, как все вокруг мусорят, плюются и кидают окурки. "Я понимаю, что на собачьи экскременты весной, когда тает снег, смотреть противно, но с другой стороны - не смертельно, - сказала исполнительный директор. - Например, брошенные пластиковые бутылки никуда не денутся и через год, а вот собачьи "отходы" со временем принесут только пользу, это ведь своего рода удобрения".

    Разработчики закона не видят сложности в том, что в столице нет дополнительных и специальных урн для собачьих экспериментов. "Владельцы собак вполне могут прихватить с собой на прогулку совочек и пакетик, с помощью которых они потом уберут за своим питомцем, чтобы затем выбросить содержимое в ближайший мусорный бак", - пояснил Стране.Ru пресс-секретарь редактора административного кодекса Александра Семенникова.

    Среди других интересных норм есть штраф для чиновников, которые игнорируют граждан или не отвечают на запросы в срок. Как пишет "Коммерсантъ", для чиновников вводится новое наказание за "неправомерный отказ, уклонение от рассмотрения либо нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан", "непринятие мер по очистке крыш от снега и льда". Также можно будет привлечь к ответственности директоров школ, отказывающихся принимать детей на учебу. А водители автобусов со следующего года могут быть оштрафованы за "невыдачу проездных билетов". "Общий недостаток закона в слишком низком потолке штрафов, 5 тыс. руб. - это слишком маленькое наказание для некоторых видов нарушений, - заявил "Ъ" депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Кроме того, в кодекс не попало много важных аспектов жизни москвичей - санкции за продажу животных, не прошедших ветконтроль, за порчу скамеек, за установку торговых палаток в природоохранных зонах. Концептуально мы закон поддержали, но осталось огромное поле для дальнейшей работы с ним".

    За соблюдением большинства норм кодекса будут следить милиционеры и инспектора профильных департаментов правительства Москвы. Впрочем, предстоит еще узнать, как новый кодекс будет применяться на практике. Например, пишет "Газета", предлагается штрафовать за бросание посторонних предметов на сцену или на стадион во время зрелищных и спортивных мероприятий (штраф - до 2,5 тысячи рублей). "Понятно, что за файеры, летящие на футбольное поле, штрафовать надо, - поделился с журналистами Семенников. - Но, с другой стороны, кто-то может спросить: а в плохо играющего артиста помидор, что, нельзя кинуть? Думаю, если обойдется без серьезных травм, не потребуется и серьезного административного рассмотрения".

    В ГУВД Москвы сообщили, что "специально ко вступлению закона в силу" не готовятся, но не исключили, что к следующему году "будут разработаны внутренние инструкции для сотрудников" по применению норм нового документа. "Мы прекрасно понимаем, что взыскать штраф с хозяина собаки, которая сходила в туалет в неположенном месте, будет проблематично, но рассчитываем, что кодекс станет правовым аргументом для взывания к совести граждан", - заверил "Ъ" господин Семенников.


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: