• ПРАВИЛА ПРИЕМА

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Политические гены



    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... Фаулер вместе с коллегами из Гарвардской медицинской школы проанализировали вариации двух компонентов ДНК, которые могут повлиять на...

    Дата: 25/09/2008

    Политолог Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета при под­держке специалистов-генетиков обнаружил, что на политические предпочтения избирателей оказывают влияние не только идеологические установки, но и наследственность - гены человека примерно на 20% определяют его политическую ориентацию. При этом генетическая составляющая политического поведения практически не поддается изменению, ведь в ее основе лежит физиология, а не взгляды и убеждения, меняющиеся под воздействием обстоятельств. Американский политолог проанализировал политическую активность около 2000 пар однояйцевых и двуяйцевых близнецов, принимавших участие в президентских выборах 2004 года. Все близнецы - участники эксперимента воспитывались вместе, то есть различия внутри пары, обусловленные социальными факторами, сводились к минимуму. Однако в случае с двуяйцевыми близнецами, у которых набор генов совпадает лишь на 50%, несогласие по вопросам политики встречалось гораздо чаще, чем у однояйцевых, ДНК которых идентичен на 100%.

    Однояйцевые близнецы чаще голосовали за одного и того же кандидата, чем двуяйцевые. На основе чего исследователь выдвинул гипотезу, что не последнюю роль в формировании политических предпочтений играет наследственность. Обработав полученные данные, политолог пришел к выводу, что генетический фактор на 10-20% предопределяет уровень политической активности человека и на 5-10% отвечает за его политическую ориентацию. "Любые модели поведения, в том числе способы реакции, восприимчивость к внешним стимулам, отношение к социуму, унаследованы генетически, - рассказала РБК daily эксперт по психогенетике, руководитель консультативного Центра психогенетики "Ключ" Марина Тарасова. - Причем передается по наследству не столько лояльность к какой-либо идеологии, сколько отношение к идеологиям вообще. Например, у родителей, яро поддерживающих коммунистов, ребенок если и не будет болеть за красных, то наверняка станет не менее горячим сторонником другого движения, будь то панки, хиппи, анархисты, - генетически передаются модель восприятия политики и потребность в проявлении социальной активности".

    В поисках генов, отвечающих за приверженность либеральной или консервативной идеологии, Фаулер вместе с коллегами из Гарвардской медицинской школы проанализировали вариации двух компонентов ДНК, которые могут повлиять на решение человека участвовать в выборах. Ученые рассмотрели моноаминооксидазу (МАО) А и 5HHT, участвующие в метаболизме серотонина - ключевого нейромедиатора, ответственного как за возникновение положительных эмоций и привязанностей, так и за появление стрессов и депрессий. МАО А участвует в окислении серотонина, а 5HHT переносит его через клеточные мембраны. Исправная работа этих генов, а следовательно, высокий уровень серотонина формируют достаточно лабильную нервную систему, благодаря которой человек становится более восприимчивым к новизне и, по мнению ученых, к либеральной идеологии. У консерваторов же, наоборот, уровень серотонина достаточно низок, что предопределяет их бескомпромиссные взгляды и приверженность традициям.

    "Генетически запрограммирована не политическая ориентация как таковая, а особенности восприятия информации, в том числе политических ценностей, - отметила в беседе с РБК daily директор Института психогенетики Людмила Мосина. - Причем предрасположенность к определенному типу реагирования на политику передается, как правило, через поколение. Дело в том, что конфликт отцов и детей, когда подростки делают все, чтобы не быть похожими на родителей, разводит родителей и их чад по разные стороны политических баррикад. Однако глубинные психологические особенности все же не переделаешь, и отношение к власти, свободе, иерархии, демократии, авторитаризму во многом детерминировано наследственностью".

    Тем не менее, казалось бы, блестящая генетико-политическая теория подвергается критике. "Политическая активность - это сложная форма политического поведения, обусловленная не только личностными особенностями, но и культурными и социальными факторами. Говорить же о том, что гены определяют приверженность человека определенной идеологии, ненаучно. Наследственность не может объяснить все аспекты такого сложного вида активности, как политическое поведение", - заявила РБК daily доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал.

    Однако Джеймс Фаулер и его коллеги и не настаивают на том, что существует несколько определенных генов, кодирующих именно политические взгляды. По словам единомышленника Фаулера, социального психолога из Нью-Йоркского университета Джона Джоста, биология формирует все поведение человека, включая и то, что отвечает за его политические предпочтения. При этом было бы смешно говорить об открытии "политического гена", вариации которого якобы делают человека социал-демократом, либералом или центристом. В то же время, по мнению исследователя Кристофера Дейвза из Университета Сан-Диего, гражданская активность и склонность принимать участие в различных политических акциях действительно напрямую зависят от генов. Проанализировав генетические портреты американских избирателей, г-н Дейвз заключил, что носители определенной разновидности гена МАО А не только голосуют чаще остальных, но и сами с удовольствием выдвигают или, по крайней мере, пытаются выдвинуть свою кандидатуру на выборах.





    © 2007 - 2023 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ