• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Латвия выведет войска из Ирака


    Вернуться к списку новостей рубрики

    В свою очередь в Латвии на полигоне Адажи в школе саперов обучаются иракские саперы.

    Дата: 24/09/2008

    Латвия в этом году выведет своих военнослужащих из Ирака, заявил агентству LETA министр обороны Винетс Велдре. Это решение принято на основе выданного Сеймом мандата на участие военнослужащих Национальных вооруженных сил Латвии в операции коалиционных сил "Operation Iraqi Freedom", срок которого истекает 31 декабря. Как указал глава Минобороны, до конца года все латвийские военнослужащие будут отозваны из Ирака. Об этом решении уже информированы иракские власти и США, передает латвийский информационный сайт Delfi.

    Латвийский контингент в Ираке в настоящее время насчитывает 120 человек и находится в составе международных сил по утвержденному до конца года мандату ООН и решению Сейма Латвии. Кроме того, по информации МИД Латвии, республика внесла вклад в обучение представителей судебной власти Ирака, отправив в эту страну в рамках интегрированной правовой миссии Евросоюза "EUJUST Lex" латвийских специалистов в вопросах прав человека: они участвовали организованных Данией курсах подготовки иракских экспертов. В свою очередь в Латвии на полигоне Адажи в школе саперов обучаются иракские саперы.

    Численность коалиционных сил "Operation Iraqi Freedom" в Ираке постепенно сокращается. 26 августа США и Ирак договорились о пакте безопасности, согласно которому все американские войска покинут Ирак до конца 2011 года, сообщил премьер-министр страны Нури аль-Малики. "Существует достигнутая договоренность между двумя странами о фиксированной дате, которая приходится на конец 2011 года, для окончания иностранного военного присутствия на иракской земле", - сказал Малики выступая перед старейшинами родов в Багдаде.

    9 сентября в тексте выступления президента США Джорджа Буша в Университете национальной обороны в Вашингтоне говорилось, что к февралю 2009 года США выведут из Ирака восемь тысяч военнослужащих. При этом американский президент не уточнил, на сколько будет сокращен контингент в нынешнем году. Буш лишь отметил, что в ноябре планируется вывести из провинции Анбар батальон морских пехотинцев.

    "В течение следующих нескольких месяцев мы вернем домой около 3,4 тыс. человек из числа авиаперсонала, инженеров, военной полиции и служб тылового обеспечения. К ноябрю возвратится батальон морских пехотинцев, а в феврале - боевая бригада сухопутных войск. В общей же сложности домой приедут порядка восьми тысяч американских военнослужащих, - говорится в заявлении. - В случае дальнейшего прогресса в Ираке, американские военачальники считают вполне вероятными и новые сокращения в первой половине 2009 года".

    Однако, по словам Буша, "прогресс в Ираке еще хрупок", несмотря на то, что в выступлении отмечена возросшая роль иракских вооруженных сил, которые, по словам президента, "побеждают в борьбе с опасным врагом".

    Часть американского военного контингента будет переброшена из Ирака в Афганистан. "Как мы поняли на примере Ирака, лучший способ восстановить доверие народа - это обеспечить основы безопасности, а значит, увеличить численность войск. Поэтому я объявляю о развертывании дополнительных американских формирований в Афганистане", - говорилось в заявлении Буша.


    © 2007 - 2020 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: