|
Пионеры из фанеры
Вернуться к списку новостей рубрики
... ребенка. «Провозглашенная в начале 90-х деполитизация школы привела к тому, что дети оказались никому не нужны... ... ... московской лингвистической гимназии № 1513 Александр Бубман. – В школах есть кружки, но они только занимаются организацией досуга,...
Дата: 13/02/2007
Школьникам столицы приказали отметить юбилей организации юных ленинцев
На днях председатель комитета общественных связей Москвы Татьяна Васильева сообщила: 85-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина будет отпраздновано с размахом. Инициатива взрослых, решивших за детей, что им праздновать, вызывает недоумение, но эксперты считают: здесь не надо искать признаков реванша большевизма. Тоска по кличу «Будь готов!» продиктована кризисом детских общественных организаций. Но педагоги уверены также в том, что возрождение пионерии выгодно власти, которой легче всех детей построить в одну шеренгу, чем работать с каждым персонально.
Датой образования Всесоюзной пионерской организации считается 19 мая 1922 года. Получается, что в этом году какой-никакой юбилей. Глава комитета общественных связей Москвы Татьяна Васильева рассказала журналистам о программе праздника: «К нему будет приурочено проведение всероссийского детского слета, пройдут научные конференции, будут выпущены специальные журналы и диски, рассказывающие об истории создания пионерской организации и ее работе».
По мнению экспертов и в том числе тех, кто 15 лет назад радовался упразднению пионерии, вместе с мутной водой мы тогда выплеснули ребенка. «Провозглашенная в начале 90-х деполитизация школы привела к тому, что дети оказались никому не нужны, заявил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Надо вспомнить, что пионерия родилась не на пустом месте, она много заимствовала у движения скаутов, хотя с большим идеологическим креном. Но политическая составляющая компенсировалась хорошо организованным досугом: устраивались походы, спортивные игры, экскурсии. Поэтому пионерскую организацию нынешние мамы и папы чаще всего вспоминают с ностальгией».
На месте вырубленной под корень пионерии в России не выросло за полтора десятилетия ничего. А ведь именно 15 лет считаются границами поколений. Целое поколение выросло в вакууме. Клубы перепрофилированы под офисы. Память о кружках и секциях осталась только в энциклопедиях. А дети реализуют себя в маргинальных группах. «Наличие организаций наподобие пионерской очень важно для гармоничного развития личности, рассказал «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. Подросткам свойственно стремление сбиваться в стаи, чувствуя себя в них «своими». Но если потребность в «стайности» не удовлетворена, эта ниша заполняется демонстративным асоциальным поведением».
В необходимости создания молодежного движения убеждены не только педагоги. По данным опроса, проведенного ROMIR Monitoring, 85% россиян заявили: массовая детская организация нужна, как воздух. И только 13% респондентов считают, что лучше предоставить детей самим себе. Но какой должна быть детская организация в стране, пока на ощупь ищущей свой путь развития?
Вариантов немного. Альтернативой пионерии во всем мире считается скаутское движение. Несмотря на то, что в России первые группы «юных разведчиков» появились в начале ХХ века, повязать на себя синий галстук вместо красного никто не спешит. Самая крупная российская скаутская организация насчитывает всего 20 тыс. членов.
Изначально скаутство сочетает в себе все компоненты идеального детского движения: патриотическое воспитание, пропаганду моральных и духовных ценностей, заботу об экологии, спортивную подготовку, отдых в лесных и приморских лагерях, курс выживания в экстремальных условиях. Парадокс в том, что эти, казалось бы, оптимальные условия отпугивают молодых россиян. «Скаутское движение основывается на европейских традициях христианской культуры, пояснил «НИ» член Организации российских юных разведчиков Андрей Альбетков. Там очень строгая дисциплина, почти как в монастыре. В странах бывшего социалистического содружества, где до развала СССР пионерами были, как и у нас, практически все школьники, но где люди на уровне менталитета любят порядок в Польше, Литве, Чехии скаутское движение гораздо более популярно. Еще один изъян российского скаутства дискредитация движения, куда в начале 90-х по инерции перешли комсомольские и пионерские работники. По сути, новым названием прикрывалась старая идеология».
Скаутство в СССР было запрещено в 1922 г., и то, что пионерская организация мгновенно пошла в рост, объясняется именно ее преемственностью. Крупская, между прочим, писала, что в скаутстве, хоть и отмененном, надо оставить все, как есть, кроме названия. Но сегодня вернуться на круги своя не удается именно потому, что движение «юных разведчиков» не претерпевало в течение 100 лет изменений.
Вместе с тем ряд экспертов уверены, что причина шумихи вокруг юбилея пионерии вовсе не в тоске по тем временам, когда деревья были большими, а мороженое стоило 11 копеек. «Это скорее пропаганда управляемой формы бюрократии, считает политолог и историк Александр Тарасов. Власти тоскуют по временам, когда дети ходили строем, подчиняясь командам старших. Выросшие также послушно шли в армию, не задумываясь, зачем им находиться там, где могут забить до смерти. Современная молодежь в России неуправляема, задача властей приучить ее к покорности».
Желание государства сделать из молодежи «серую массу», по мнению специалистов, объясняется просто. «Подросток сталкивается со множеством проблем: отсутствием денег, мест для проведения досуга, наркоманией, проституцией, порнографией, эксплуатацией труда, пояснил г-н Тарасов. Пионерская организация по мере сил решала эти проблемы, поскольку на нее выделялись огромные средства и специалисты. А сейчас власти хотят поступить проще: заставить молодежь под «старые песни о главном» тупо шагать в ногу. Получаются какие-то, как мы сами шутили в школьные годы, пионеры из фанеры».
Эксперты с горечью признают: деньги на единое детское движение могут быть выделены только при условии политической подоплеки. «Нужно сделать акцент на нравственном аспекте, пропаганде не идейных, а моральных ценностей, заявил «НИ» директор московской лингвистической гимназии № 1513 Александр Бубман. В школах есть кружки, но они только занимаются организацией досуга, а не воспитанием молодежи. Теоретически на создание организации, подобной пионерской, можно найти средства, но заниматься этим пока никто не хочет. Это требует преданности детям, способности передать им заряд энтузиазма. Необходимо не наскоро лепить единовременные проекты, приуроченные к юбилеям, а вести целенаправленную политику в области образования».
Пионер всем ребятам пример?
Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
Мне кажется, пионерия игра, в которой победителями всегда были честность и патриотизм. Мы за что-то боролись, и это было здорово! Нет ничего плохого в воссоздании в России такого движения, только без коммунистической пропаганды. Чем плохо слово «Зарница»? И слово «пионер» само по себе неплохо. По-моему, неважно, как будет называться новая детская организация. Главное позитивное содержание.
Армен ГРИГОРЯН, рок-музыкант:
До сих пор воспринимаю пионерскую организацию как «обязаловку»: надо было вступить, чтобы не мучили. И все-таки я считаю, что это было важным этапом. Хотя над детьми, по сути, ставился эксперимент. Вспоминается один случай из моего детства. У дедушки была энциклопедия металлурга, по-моему, в 50 томах. После его смерти я решил сдать эти 50 томов в макулатуру. Получил за это грамоту от пионерской организации и серьезный нагоняй от бабушки... Сегодня своих детей я бы в пионеры не отдал. Я негативно отношусь к любому стадному чувству, особенно спровоцированному сверху. Если завтра будет вновь создана пионерия, сразу появится что-то другое, неформальное. Рано или поздно одна группа объединится против другой.
Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:
Ассоциации с пионерами у меня стандартные: красный галстук, торжественно поднятая ко лбу рука, белые маечки, пилоточки, значки. Но это все пережитки прошлого, наши дети уже не способны состоять в подобном движении, они равнодушны и расслаблены. Хотя, конечно, многое зависит от вожака. И вполне возможно, что такого рода организация будет полезна где-то в регионах. Но столичной молодежи это не нужно.
Григорий ОСТЕР, детский писатель:
Пионерское движение у меня в первую очередь ассоциируется с игрой «Зарница». Дети во всем мире играют в войну, но только в нашей стране с детьми в войну играло государство. Я снял на эту тему фильм «До первой крови». Негативное отношение к пионерскому движению у меня остается до сих пор, поэтому я ни в коем случае не хотел бы, чтобы мои дети состояли в подобной организации. Создание детских общественных организаций вообще опасное дело. Не государство, а сами люди должны этим заниматься. Но если уж власть вмешивается в жизнь детей, делать это надо максимально осторожно, чтобы не случилось «классовой вражды», даже между 5-м «А» и 5-м «Б».
Опрос провел Максим РУДОМЕТКИН
АННА СЕМЕНОВА, МАКСИМ РУДОМЕТКИН
В ГЕРМАНИИ ДЕЙСТВУЮТ БОЛЕЕ 700 МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Самое массовое и печально известное детско-юношеское движение «Гитлерюгенд» у немцев начиналось в 1926 году. Только за несколько предвоенных лет в уличных стычках между сторонниками Гитлера и Тельмана погибли более 20 демонстрантов младше 15 лет. После принятия в конце 1936 года закона о «Гитлерюгенде» организация стала существовать на легальной основе.
Сформировать же послевоенное юношеское движение в Западной Германии попытались в 1950 году принятием «Закона о помощи детям и молодежи». С того времени при материальной поддержке государства, церкви, общественных организаций и частных лиц существует так называемый «Федеральный круг», который объединяет более 700 детско-юношеских союзов и движений. Особняком от этих организаций стоят молодежные движения основных политических партий. Это прежде всего «Молодые cоциалиcты», христианско-демократический «Юнге унион», «Молодые либералы» из Свободной демократической партии, «зеленые», а также, увы, неонацисты.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
|
|