• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Знаменитый балалаечник приехал в Москву


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... собственноручно изготовил 150 балалаек, столько же скрипок и открыл школу скрипичных мастеров в Италии. ... ... приз на самом престижном конкурсе скрипичных мастеров, открыл свою школу на Сицилии.

    Дата: 19/02/2007

    Всемирно известный виртуоз-балалаечник Валерий Кондратов-Прилипко приехал в Москву, чтоб дать несколько благотворительных концертов для детей-сирот. На счету маэстро не только сотни восторженных отзывов в прессе разных стран. Он собственноручно изготовил 150 балалаек, столько же скрипок и открыл школу скрипичных мастеров в Италии.

    Валерий Кондратов-Прилипко, музыкант: "Я не могу себе этого представить у себя в родной стране, где балалайка - народный инструмент, дети стесняются на балалайках играть".

    Это сейчас он возмущается. А когда был мальчишкой, тоже, как все, хотел научиться играть на гитаре. Но судьба свела с руководителями кружка народных инструментов.

    Валерий Кондратов-Прилипко, музыкант: "Он меня обманул. Говорит: если будешь на домре, на балалайке играть, на гитаре будешь лучше всех гитаристов играть, потому что у тебя техника разовьется".

    Техника действительно развилась, и на гитаре он играл во Франции, в ресторане, когда надо было на жизнь зарабатывать. Но балалайка осталась самой большой любовью. Чтоб играть лучше всех и не на дровах, а на достойном инструменте, взял в руки рубанок и молоток. Опытным путем пришел к тому, что самые звонкоголосые балалайки - из клена и альпийской ели, что лак нужно наносить в 100 микрослоев, что мастерить можно где угодно, хоть в квартире у тещи, как сейчас.

    Валерий Кондратов-Прилипко, музыкант: "Самый волнующий момент, когда натягиваешь струны - и вот, летаешь на седьмом небе".

    Единственное, чего нельзя, кичиться умением и думать о заработке.

    Валерий Кондратов-Прилипко, музыкант: "После шестидесятого инструмента, был такой момент, я поверил в себя окончательно, что я самый лучший музыкальный мастер, что мои инструменты звучат сразу. Я сделал эти две балалайки, натянул струны, сыграл - и вы знаете, как дрова, как пустой ящик - ни тембра, ничего нет, мертвые".

    С тех пор он относится к каждой балалайке как к живой и молится, чтоб они не оказались безголосыми.12 лет назад поехал на родину Страдивари, в Кремону, разу знать все тонкости изготовления струнных. Когда получил приз на самом престижном конкурсе скрипичных мастеров, открыл свою школу на Сицилии. Но от балалайки не смог отойти и там. Ведь только народная "Светит месяц" дарит хорошее настроение. Играть для любой аудитории и народные песни, и знаменитый "Каприз" Паганини - вот самая большая мечта сейчас. И еще, заняться, наконец, обработкой для балалайки тех песен, что слышал в детстве в деревне на родной Орловщине.


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: