• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Свободное Косово - без войны ("Christian Science Monitor", США)


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... Милошевич изгнал их из администрации, а также из школ, больниц и других государственных учреждений. ... Ник Стейнберг - магистрант-политолог Школы государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете (Kennedy School...

    Дата: 21/11/2007

    Этнические албанцы называют Косово, находящееся под протекторатом ООН, 'Унмикистаном'. В последнее время это название, обыгрывающее аббревиатуру миссии ООН в Косово (УНМИК), все чаще произносят с оттенком крайнего раздражения.

    Сейчас косовские албанцы, восемь лет ожидавшие, что международное сообщество предоставит им независимость, близки к тому, чтобы провозгласить ее самостоятельно. США должны как можно скорее обеспечить международную поддержку этим настроениям, иначе ситуация может вылиться в дестабилизацию всего региона.

    ООН была далеко не первой, кто оккупировал Косово. С давних пор этой провинцией управляли захватчики. Сначала римляне, потом византийцы, позднее сербы. В 1389 году, когда рушащееся сербское царство дало ставший знаменательным последний бой османам, его армия была разбита в Косово.

    Шесть веков спустя, в 1989 году набирающий популярность сербский политик-националист по имени Слободан Милошевич посетил Косово, чтобы почтить память павших предков. С этого визита началась история новой оккупации, приведшей Косово к подобию апартеида. Хотя более 90% населения провинции являются этническими албанцами, Милошевич изгнал их из администрации, а также из школ, больниц и других государственных учреждений. Несмотря на это, только в 1999 году, когда Милошевич начал полномасштабные этнические чистки, международное сообщество пошло на военное вмешательство для защиты албанцев и взяло Косово под управление ООН, продолжающееся по сей день.

    В отличие от своих предшественников, ООН оккупировала Косово вынуждено, и сейчас прилагает серьезные усилия, чтобы решить проблему статуса края, что сделать совсем непросто.

    Косовские сербы, считающие провинцию колыбелью своей цивилизации, убеждены, что она должна остаться частью Сербии, в то время как албанцы не согласны на меньшее, чем полная независимость. Даже такой опытный посредник в переговорах как бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), в 2005 году назначенный специальным представителем ООН в Косово, не может заставить стороны пойти на компромисс.

    В этом году, после месяцев бесплодных переговоров, г-н Ахтисаари предложил план 'контролируемой независимости', предусматривавший предоставление Косово суверенитета при условии обеспечения международного контроля над защитой этнических меньшинств. Албанцы согласились на этот план. Сербы - нет.

    Согласно заявлениям Сербии, Косово, в отличие от других частей бывшей Югославии, является провинцией, и поэтому не может претендовать на независимость. Россия, старая союзница Сербии, обещала наложить вето на любую резолюцию Совета Безопасности ООН, предполагающую независимость Косово, утверждая, что это может стать опасным прецедентом для сепаратистов в других странах.

    Но в отличие от Чечни, Абхазии и других требующих независимости провинций, ситуация в Косово уникальна: когда в 1999 году в события происходившие там вмешалась НАТО, ООН получила исключительные полномочия по определению статуса провинции. Можно возразить, что этой лазейкой могут воспользоваться и другие сепаратисты, однако это отдает паникерством.

    Дело в том, что обстоятельства, приведшие к концентрации у ООН уникальных полномочий по урегулированию статуса Косово, вряд ли будет легко воспроизвести. В ходе проводившихся сербами этнических чисток было изгнано около миллиона косоваров, 11000 были убиты. Странно было бы ожидать, что сепаратисты навлекут на себя столь ужасные страдания, только ради получения независимости.

    Под протекторатом ООН, косовские албанцы уже продемонстрировали свою готовность к соблюдению прав живущих среди них сербов. Были и некоторые исключения, из которых стоит отметить серию нападений 2004 года, однако подобные эксцессы являлись результатом деятельности отдельных группировок, и безусловно стали бы еще реже, если бы албанцы (как это предполагает план Ахтисаари) были убеждены, что их независимость зависит от уровня защищенности этнических меньшинств.

    Однако за восемь лет терпение албанцев иссякло. Теперь они заявляют, что если к 10 декабря мировое сообщество не признает независимость Косово, они провозгласят ее самостоятельно.

    Ставки не могли бы быть выше. На Балканах, где меньшинство одной страны является большинством в другой, насилие всегда вызывает цепную реакцию. Вспышка в одной провинции может превратиться в пламя, которое охватит целый регион.

    Поэтому США открыто высказываются за независимость Косово. Представители администрации Буша даже заявляли, что если Россия блокирует резолюцию Совета Безопасности, Америка в одностороннем порядке признает за провинцией суверенный статус.

    Однако, если война в Ираке чему-то и научила Америку, то в первую очередь тому, что односторонние действия куда менее эффективны, чем многосторонние коалиции. Таким образом, если Сербия вместе с Россией будут продолжать отвергать разумный план 'контролируемой независимости', Штаты должны будут приложить все дипломатические усилия для обеспечения европейской поддержки односторонне провозглашенной независимости Косово.

    Вопрос о том, положат ли косовские албанцы конец оккупации, не вызывает сомнений. Неясным остается лишь то, не положит ли это начало новому конфликту.

    С учетом того, что поставлено на кон, США должны оперативно обеспечить независимому Косово международное признание, которое так необходимо краю.

    Ник Стейнберг - магистрант-политолог Школы государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете (Kennedy School of Government), в 2003 году работал в Косово.

    ________________________________________________

    Более негативный результат для Балкан представить себе невозможно ("The Guardian", Великобритания)

    Албанцы больше не будут ждать ("The Financial Times", Великобритания)



    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: