• ПРАВИЛА ПРИЕМА

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Семья с дипломом



    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... дать своим детям более качественное образование: «Сильные профессорские школы есть и в других крупных городах. ... Для примера: в Государственном университете — Высшей школе экономики можно учиться по 20 специальностям и направлениям.

    Дата: 22/02/2007

    Чего не сделаешь ради ребенка — в столице все шире новая миграция: переезжают семьями, и пока дети учатся, старшее поколение зарабатывает, как может. Экономят на всем, но хорошее образование, по расчетам родителей, должно окупиться в будущем

    Прошлой весной Валентина и Валерий Чекмаревы из мордовского поселка Ковылкино продали корову и свои старенькие «жигули» седьмой модели, заняли еще 100 тысяч рублей у родственников и знакомых и отправились в Москву вместе с 17-летней дочкой Женей, которая решила поступать на физмат МГУ. Теперь девочка учится на дневном отделении в престижном вузе, а родители работают в столице, обеспечивая жизнь дочки.

    Семья Чекмаревых — одна из многих тысяч российских семей, вынужденно изменивших свою привычную жизнь ради будущего ребенка. Жители российской глубинки бросают родные дома и переезжают в столицу, чтобы дать своим детям достойное образование. Родители вкалывают на стройках и рынках, надеясь, что после окончания вузов их дочки и сыновья сумеют зацепиться в Москве: устроятся на хорошую работу, купят квартиры или на худой конец обзаведутся вторыми половинками с московской пропиской.

    ШЕСТЕРО В ОДНУШКЕ

    Елена и Александр Саврасовы приехали в Москву из подмосковной Рузаевки три года назад, когда их младшая дочь Катя поступила учиться на педагога-психолога в Российский государственный социальный университет. В родном городке у них остались друзья, двухкомнатная квартира и машина. Но ради будущего дочери они рискнули изменить жизнь.

    «Я работала продавцом в булочной и получала 2,5 тысячи рублей в месяц. Скажите, на эти деньги разве можно выучить ребенка?» — вздыхает Елена Саврасова. Сейчас она тоже работает продавцом, но уже в столичном магазине, получает 15 тысяч рублей в месяц. Муж Александр трудится на заводе за 17, а Катя учится на третьем курсе, успешно сдавая сессию за сессией.

    Семья снимает однокомнатную квартиру недалеко от станции метро «Щелковская». Кроме них в этой однушке еще живут родная сестра Александра, его племянник и сестра Елены. Оплата за аренду жилья, 15 тысяч рублей в месяц, делится на всех. Выходит около 5 тысяч рублей с семьи. «Еще 1,5 тысячи в месяц на человека мы тратим на питание, — рассказывает Елена. — Остальные деньги уходят на оплату учебы дочери, покупку одежды. Кое-что откладываем. В общем, жить можно. Хотя поначалу было очень тяжело. Я даже плакала. Здесь совсем другая жизнь. Все чужое. Да и работу нашла не сразу, первые полгода ходила по офисам с сумкой и продавала стиральные машинки на ультразвуке и швейные мини-машинки».

    Лишения, которые пришлось терпеть, оправдают себя в будущем, считают Саврасовы. «Катя получает хорошее образование, а вместе с ним и диплом московского вуза, с которым ей будет легче найти в столице хорошую работу, — говорит Александр. — А там, может, подкопим денег на ипотечный кредит для Кати, а сами вернемся на родину».

    Возвращения дочери на родину они не хотят. «Что ей там делать, — вздыхает Елена. — Пусть цепляется за столицу, а мы, пока есть у нас силы, будем ей помогать».

    Пока девочка надежды родителей оправдывает, учится на одни пятерки. «На самом деле я очень рада, что мои папа и мама так любят меня, — говорит Катя. — Без них я бы не смогла здесь учиться».

    По словам девушки, на факультете она не одна, вслед за кем в столицу приехали и родители. «Таких семей много, — вторит ей отец и тут же начинает перечислять друзей и земляков, которые приехали в Москву из-за детей. — У Борисова сын в аспирантуре учится. А он здесь на стройке работает. У Кругловых дочь…»

    — Точной статистики, сколько семей ежегодно снимается с места и едет зарабатывать деньги на образование для ребенка, в нашей стране нет. Социологических исследований этого явления не проводилось, хотя переезды родителей в столицу на заработки для того, чтобы обеспечить поступление ребенка в институт и его жизнь в столице, уже давно носят не единичный, а массовый характер, — объясняет Лариса Алексеева, заведующая лабораторией ФГУП НИИ семьи и воспитания. — Но выделить такую миграцию в отдельный аспект довольно тяжело. Ведь люди переезжают из провинции в крупные центры в поисках лучшей жизни, которая заключается не только в количестве денег, но и в возможности дать детям хорошее образование. И как тут отделишь одно от другого!

    СТОЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО

    По словам Ларисы Алексеевой, в такой семейной миграции переплетается много психологических моментов. Родителями, решившимися бросить все ради образования детей, движет и сильная любовь к своим детям, и страх за их жизнь в большом городе. Как правило, это очень дружные семьи, которым можно было бы завидовать, если бы не бедность. Ведь едут они вслед за детьми не от хорошей жизни.

    По мнению Эрены Роберт, академика-секретаря отделения профессионального образования Российской академии образования, переезды целых семей в Москву обусловлены желанием дать своим детям более качественное образование: «Сильные профессорские школы есть и в других крупных городах. Но еще со времен Советского Союза в стране сложилось устойчивое мнение, что столичное образование открывает перед молодыми людьми большие перспективы. Ведь в Москве работают лучшие профессора и преподаватели. Тут больший спектр специальностей и профессий, которым учат. Да и сами работодатели нередко признают, что если во время приема на работу перед ними будет стоять выбор между выпускником московского вуза и регионального, то предпочтение будет отдано первому».

    Для примера: в Государственном университете — Высшей школе экономики можно учиться по 20 специальностям и направлениям. При этом одно только направление «Экономика» предлагает студентам семь специализаций. Для сравнения: Уральский государственный экономический университет, крупнейший на Урале, предлагает только 37 специальностей и специализаций. По оценкам экспертов, региональные вузы на два-три года отстают в обновлении учебных программ от столичных университетов.

    Между тем Россия медленно, но верно переходит на платные формы обучения. В 2005 году число бюджетных мест сократили на 8 процентов, в 2006-м — на 9 процентов. И сокращение будет продолжаться.

    По данным Федерального агентства образования, в прошлом году в нашей стране в государственных вузах училось 5 985 000 человек. «Из них на бюджетных местах обучаются немногим более трех миллионов студентов, а 2,98 миллиона — на платных», — говорит заместитель директора Института развития образования Государственного университета — Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

    Но оплатить такую учебу сможет не каждая семья. Так, получение знаний в МГИМО стоит 7,5 тысячи евро в год, в МГУ — от 4,5 до 8 тысяч долларов в год, в РГУ нефти и газа имени Губкина — 3,5 тысячи долларов, в РЭА им. Плеханова — 5 тысяч долларов. В региональных вузах — от тысячи до 3 тысяч долларов в год. При этом надо добавить: заплаченные деньги не отменяют высокий проходной балл, который надо набрать на вступительных экзаменах. По мнению заместителя председателя комитета по образованию и науки Госдумы РФ Олега Смолина плохо, что сокращение бюджетных мест не синхронизировано с развитием системы образовательных кредитов.

    ДЕНЬГИ ДЛЯ БОГАТЫХ

    Возможно, семьи не переезжали бы в полном составе в столицу, если бы дети могли взять образовательный кредит на учебу. Сейчас в России образовательные кредиты дают лишь 10 банков. Как показывает практика, получить такой кредит под силу только состоятельным людям. Например, Сбербанк дает кредит на образование под 19 процентов годовых. При этом в роли поручителей студента должны выступить его родители. Максимальная сумма, которую можно получить при таких условиях, 750 тысяч рублей. Этого не хватит даже на четырехлетний бакалавриат в престижном вузе.

    Если ежемесячный доход семьи окажется ниже 200 долларов в месяц, то на получение кредита рассчитывать не стоит. Правда, есть и более мягкие кредитные программы. Но и там средняя ежемесячная выплата по погашению кредита составляет 500 долларов. О том, как банки подстраховываются на случай неплатежей, там не говорят.

    Между тем в начале февраля в Госдуме РФ прошел круглый стол, посвященный этому вопросу, на котором было заявлено, что Правительство РФ одобрило проект концепции государственной поддержки кредитного образования, подготовленный Министерством образования и науки. Этот документ предлагает три вида кредитов: на оплату учебы в вузе — до 140 тысяч рублей в год, на получение дополнительного образования — до 70 тысяч и социальный, на жизнь, — 5 тысяч рублей в месяц. Но документ пока не стал законом. Меж тем Госдума уже два года не принимает закон об образовательных кредитах. «Именно отсутствие государственной поддержки и мешает продвижению программ образовательного кредитования в широкие массы, — считает Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам. — Сейчас все кредитные риски лежат на банке, поэтому банкиры, желая подстраховаться, требуют привлечения поручителей. Таким образом, получателями кредитов становятся не студенты, а их родители. При этом они должны быть состоятельными людьми. Если государство возьмет на себя большую часть кредитных рисков, а не 10 процентов, как планируется, то ситуация изменится и кредиты станут доступными!»

    СЕМЕЙНАЯ ЗАКАЛКА

    Татьяна Тупых к разговорам о возможной учебе в кредит относится с опаской. Ее сын Александр учится в Московском государственном университете путей сообщения. Стоимость одного семестра составляет 26 тысяч рублей. «Я не думаю, что мы смогли бы оплачивать еще и проценты, если бы брали такие суммы в кредит, — объясняет женщина. — А ведь нам удалось устроиться в столице получше наших провинциальных «коллег».

    Семья снимает однокомнатную квартиру в Перове, а на житье в Москве и на образование сыну зарабатывает торговлей оберегами и кулонами.

    Через год после приезда в столицу Татьяна смогла организовать свою фирму, и теперь у нее есть сеть маленьких магазинчиков. «Наверное, помогла жизненная закалка», — горько шутит женщина. В первый раз семья снялась с места в 1991 году. «Мы в Ташкенте жили. У нас и квартира своя была, и работа хорошая, ну а потом, когда русских стали выдавливать, пришлось бросить все и бежать в Россию, в Саратовскую область к родственникам».

    Переезжать в Москву семья не собиралась. И Татьяна, и ее муж Александр сумели найти работу в Саратове. Получили жилье. Но потом повзрослели дети, и пришла пора отправлять их на учебу. Со старшим сыном Ефимом проблем таких не было. Он поступил в Петербургскую военно-космическую академию на полное гособеспечение. Ну а потом, когда в 2002 году пришла пора младшего в вуз устраивать, задумались. И поняв, что так его не вытянуть, решили рискнуть. И поехали всей семьей в столицу.

    Сейчас Александр учится на четвертом курсе, играет в КВН в университетской команде, а в свободное время помогает отцу и матери в семейном бизнесе. «Как говорится, все при деле и под присмотром, — смеется он. — А родителями своими я горжусь, мне все однокурсники завидуют, что у меня такая семья».

    ГЕРМАН ПЕТЕЛИН



    © 2007 - 2023 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ