• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

      Телефон: (4862) 77-58-10


    Ссылки на аккаунты администрации лицея:

    Директор:
    Волчков Александр Иванович

    Заместитель директора по ВР Дрожжин Сергей Николаевич

    Заместитель директора по ВР Черняк Елена Николаевна

    Заместитель директора по ВР Овчинникова Марина Ивановна

    Заместитель директора по УВР Сотникова Нина Валентиновна

    МГД применила к наркоманам силу


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... пока нет обязательного тестирования на употребление наркотиков в школах и вузах,– отметил депутат Госдумы Евгений Ройзман....

    Дата: 01/03/2007

    Вчера московские депутаты приняли закон "О профилактике наркомании". Через месяц, когда документ вступит в силу, столичные работодатели и медработники смогут отправлять граждан на принудительное наркоосвидетельствование. Эксперты уверяют, что проблему наркомании в столице это не решит, а лишь приведет к репрессиям.

    Депутаты Мосгордумы приняли вчера в третьем чтении столичный закон "О профилактике наркомании". К финальному чтению депутаты внесли в законопроект 96 поправок, большинство из которых носят косметический характер. Однако репрессивные меры, ставшие следствием провозглашенной на федеральном уровне идеи ужесточения антинаркотической политики, остались. Напомним, в начале 2006 года замруководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов заявил, что ведомство планирует восстановить существовавшую в советское время систему принудительного лечения наркоманов.

    Московские депутаты наделяют работодателя правом отправлять граждан на принудительное наркоосвидетельствование, если он заподозрит, что работник находится на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения. "В этом случае работодатель будет иметь право направить вас на медобследования сам, без милиции",– пояснил Ъ автор законопроекта, начальник управления координации антитеррористической деятельности Москвы Василий Олейник. При этом, уточнил господин Олейник, медики могут отказать в проведении проверки, если выяснится, что ранее в состоянии наркотического опьянения гражданин пойман не был.

    Аналогичный подход будет применяться в больницах и поликлиниках. По словам господина Олейника, если гражданин зарегистрирован как "неоднократно употребляющий наркотики", но еще не является больным-наркоманом, при посещении медучреждения его тоже могут направить на освидетельствование, если есть подозрения, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Напомним, что пока закон не вступил в силу (как пояснил Ъ господин Олейник, это произойдет "примерно через месяц"), на эту процедуру граждан могут направлять лишь судьи и работники правоохранительных органов. Кроме того, разработчики законопроекта ввели специальный "учет обучающихся образовательных учреждений, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества", то есть школьников и студентов, которые периодически потребляют наркотики (сейчас ведется учет лишь больных наркоманией в наркодиспансерах). "Число потенциальных наркоманов нам знать необходимо для профилактики, а такая статистика не ведется",– объяснил Ъ господин Олейник. Вместе с органами образования и здравоохранения такой учет будет вести и милиция. "Это поможет оперативной работе по розыску распространителей наркотиков через употребляющих наркотики и их родителей,– отметил господин Олейник. – При этом никаких ограничений для лиц, которые будут стоять на таком учете, не предусмотрено".

    Правозащитники придерживаются иного мнения. "У милиции уже есть полномочия занести любого, употребляющего наркотики, в свой черный список и применить репрессивные меры. Но теперь данные о проверках милиции по клубам будут попадать в образовательные учреждения,– предположил эксперт Института по правам человека Лев Левинсон.– Как только такая информация попадет, например, к ректору, на студентов начнут давить по учебной части. Ничего хорошего от этого школьникам и студентам не будет" (о том, как граждане России в целом относятся к наркомании и наркоманам, см. стр. 11). Принудительное наркоосвидетельствование, уверен господин Левинсон, позволит "одним гражданам применять меры недобровольного медицинского воздействия к другим, а это незаконно". "Работать это в любом случае не будет, пока нет обязательного тестирования на употребление наркотиков в школах и вузах,– отметил депутат Госдумы Евгений Ройзман.– К сожалению, законы о наркотиках зачастую принимают люди, которые в этом ничего не понимают".

    ИВАН Ъ-БУРАНОВ


    © 2007 - 2021 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Спонсор страницы: