• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    В русских гимназиях Эстонии будут преподавать на государственном языке


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... четверг внесло поправки в "Государственную программу обучения для основной школы и гимназии", в соответствии с которыми с 2011... ... ... преподавание части предметов на государственном языке не касается русскоязычных основных школ, к которым относятся первые-девятые классы.

    Дата: 22/11/2007

    ТАЛЛИН, 22 ноя - РИА Новости, Николай Адашкевич. Правительство Эстонии в четверг внесло поправки в "Государственную программу обучения для основной школы и гимназии", в соответствии с которыми с 2011 года до 60% предметов будет преподаваться в русских гимназиях на государственном эстонском языке, сообщила пресс-служба правительства.

    Таким образом, с 2011 года в русских гимназиях на эстонском будут преподаваться эстонская литература, обществоведение, география, музыка и история Эстонии.

    С 1 сентября этого года русские гимназии начали частичный переход к преподаванию на госязыке с курса эстонской литературы в 10-х классах. В каждый последующий учебный год в программу русских гимназий министерство образования будет вводить по одному предмету на эстонском языке.

    Переход на преподавание части предметов на государственном языке не касается русскоязычных основных школ, к которым относятся первые-девятые классы.

    Министерство науки и образования Эстонии намерено поддержать те школы, которые в нынешнем году, наряду с одним уроком эстонской литературы на эстонском языке в неделю, включат в учебный план хотя бы еще одну дисциплину на эстонском языке. Сумма поощрения составит не менее 70 тысяч крон (около 4,5 тысячи евро) за каждый учебный предмет.

    Русская община Эстонии не одобряет планы властей, считая что перевод преподавания некоторых предметов на эстонский язык отрицательно скажется на общем уровне образования школьников. По мнению русских филологов, было бы логичнее улучшить качество преподавания и количество учебных часов по эстонскому языку как отдельному предмету, а не переводить на эстонский другие предметы.

    Кроме того, серьезной проблемой является кадровый вопрос, ведь учителей в Эстонии не хватает как в русских, так и в эстонских школах. Еще меньше - специалистов, способных преподавать на эстонском языке предметы в русских школах.

    В Эстонии работают 63 русские гимназии и около десяти основных школ. Всего в русских школах обучаются 33,308 тысячи учеников.


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: