• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Православная олигархия


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... собственные гостиницы, здания церковно-приходских или воскресных школ, пекарни, магазины). ... ... 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. У Римско-католической церкви 220 приходов,...

    Дата: 12/03/2007

    Церковь вскоре получит в собственность все имущество, которой сейчас она владеет на основе права безвозмездного бессрочного пользования. В Минэкономразвития убеждены, что как только это случится, церковь станет одним из серьезных игроков на российском рынке недвижимости.

    Приход весны совпал с установлением медового месяца в отношениях государства с церковью. Вслед за решением значительно упростить ежегодную отчетность церкви перед государством правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым приняла новый, не менее важный документ. Комиссия утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения и поручила Минэкономразвития к апрелю оформить это решение соответствующим законопроектом, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

    Вскоре государство собирается отдать церкви весь комплекс, «необходимый для богослужения»: культовые здания со всей находящейся в них утварью и иконами, а также земельные участки, на которых они расположены.

    Сейчас все это имущество находится в безвозмездном бессрочном пользовании церкви.

    Продумана и процедура обретения собственности. Ключевую роль здесь сыграет Росимущество. Именно туда религиозные организации будут подавать заявки на собственность, подкрепив ее пакетом документов, включая кадастровый план земель и акт экспертизы историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества. Полный перечень необходимых документов будет утверждаться правительством.

    Вместе с культовыми зданиями (храмами и модельными домами) церковь сможет претендовать и на сопутствующие (например, собственные гостиницы, здания церковно-приходских или воскресных школ, пекарни, магазины). Однако получить их в собственность будет сложнее. Для этого придется обосновывать их «неразрывную связь с объектами религиозного назначения» по территориальному, архитектурному и функциональному признакам.

    Предусмотрены и правила улаживания конфликтных ситуаций (их в Минэкономразвития считают неизбежными).

    Если на один религиозный объект будут претендовать сразу несколько религиозных организаций, среди них будет проведен конкурс.

    Для участия в нем претенденты должны будут собрать и представить в Росимущество документы или другие исторические обоснования своих претензий. Затем самого «достойного» выберут чиновники. Экспертизу объектов Росимущество будет проводить совместно с Роскультурой и Росохранкультурой.

    Вместе с правом собственности на недвижимость церковь получит и полное право распоряжаться ею. Получив «широкие коммерческие возможности», церковь вскоре станет одним из активных участников рынка недвижимости.

    Таким образом, уверяют эксперты МЭРТ, «заранее придется согласиться с тем, что церковь станет отчуждать, распродавать приобретенное имущество и заниматься предпринимательством». Единственным ограничителем этой деятельности станут специальные поправки к закону «О свободе совести», которые подготовит Минэкономразвития. Они обяжут церковь в своей предпринимательской деятельности следовать исключительно религиозным целям.

    Впрочем, предполагается ввести и еще один ограничитель «рассекуляризации». В концепции оговорено, что «особо ценные объекты» культового назначения церковной приватизации (с последующей перепродажей) не подлежат. Однако к таковым преимущественно отнесены памятники и ансамбли с мировой известностью, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного на Красной площади или храмовый ансамбль Московского Кремля). На территории России культовых сооружений такого уровня немного Ц в общей сложности около 20.

    Всего в России действуют 208 мужских и 235 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. У Римско-католической церкви 220 приходов, треть из которых не имеет храмовых зданий. В стране также насчитывается более 4000 мечетей и около 70 синагог.

    Марина Лемуткина


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: