• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Опять меня обижает последняя электричка


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Мы совместно с железнодорожниками ходим в школы, училища, детские сады.

    Дата: 14/03/2007

    Начальник УВД на железнодорожном транспорте Андрей Алексеев: "Если вас ограбили - снимите это на видео"

    Каждый день миллионы жителей Подмосковья приезжают на электричках в столицу. За их безопасность при этом отвечают лишь несколько тысяч милиционеров.

    Какое железнодорожное направление сейчас считается самым криминальным? Можно ли сегодня пить спиртное и курить в электричках? Как можно в случае нападения обратиться через Интернет за помощью милиции прямо из вагона?

    На эти и другие вопросы специально для читателей "МК" ответил начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте генерал-майор милиции Андрей АЛЕКСЕЕВ.

    - Скажите, если я буду пить или курить в электричках, что мне за это будет? Может, по нынешним временам дешевле отдать штраф и не отказывать себе в удовольствиях?

    - Мой вам совет: ни в коем случае не делайте так. Это не только накладно, но может закончиться даже арестом. За употребление слабоалкогольных напитков, например пива, придется платить штраф до 300 рублей. За водку и коньяки - уже до 500. Курение добавит к этой сумме еще 100 рублей. Кроме этого, сотрудники транспортной милиции имеют право снять вас с поезда и доставить в дежурную часть. Если будете пьяны, то вам грозит административный арест на срок до 15 суток. За появление в пьяном виде за минувший год поплатились 36 тысяч человек. Еще 24 тысячи были привлечены к административной ответственности за распитие спиртных напитков в электричках и на вокзалах. Решать, конечно же, вам. Но я настоятельно советую отложить эти сомнительные удовольствия до дома.

    - Я часто вижу, как дети цепляются за электрички. Например, в последнем вагоне на сцепке катаются. Что-нибудь делается вами по этому вопросу?

    - В прошлом году из-за подобного хулиганства погибли 46 детей и 92 получили травмы. Мы совместно с железнодорожниками ходим в школы, училища, детские сады. Беседуем с детьми. Естественно, когда милиционеры становятся свидетелями этих нарушений, они их пресекают на месте. Настоятельно рекомендую каждому родителю объяснить, что железная дорога - не место для игр и проведения досуга.

    - А сколько милиционеров должны сопровождать электропоезда? Часто езжу в электричке, но редко вижу ваших сотрудников.

    - На все поезда у нас людей не хватает. Сами подумайте: только за сутки в нашей зоне ответственности курсирует 3150 электричек и 879 поездов дальнего следования. Их сопровождают около 1300 сотрудников. Но направить по милиционеру в каждый поезд и каждое купе, сами понимаете, невозможно. У нас в декабре 2006 года был создан оперативно-сыскной отдел. Его сотрудники несут службу в штатском и внешне не отличаются от остальных пассажиров. Они сопровождают те поезда и проверяют те платформы, где чаще всего совершаются преступления. С момента создания ребята раскрыли 12 тяжких преступлений.

    - В электричках много случаев нападения на граждан неславянской внешности. Каким образом в таких случаях можно вызвать сотрудников милиции?

    - Если у вас есть мобильник, то традиционно 02 или дежурному по Московскому управлению - 266-97-97. Если нет телефона, то воспользуйтесь кнопкой "пассажир - машинист". Подразделения Московского УВД на железнодорожном транспорте расположены по линии движения поездов практически на каждой крупной станции, обязательно подойдут сотрудники транспортной милиции и примут необходимые меры.

    - Какое направление считается самым криминальным? Есть такая статистика? Я часто бываю на Киевском вокзале. Там вечером не хочется одной появляться, потому что страшно.

    - Я хочу вас обрадовать: Киевский вокзал у нас не входит в число наиболее криминальных. Самыми тяжелыми и напряженными считаются Курское, Казанское и Ярославское направления. Наши линейные ОВД, в зоне обслуживания которых расположены эти вокзальные комплексы, регистрируют более тысячи преступлений. И среди транспортных подразделений это очень много.

    - Часто езжу по Ярославке на электричке. Заходят туда попрошайки и малолетки. Меня очень интересует: как вы реагируете на подобные факты и как вы наказываете родителей, которые используют так детей для заработка?

    - Все меры, которые нам позволяет принять закон в отношении взрослых нарушителей, мы принимаем: выдворяем попрошаек из вокзальных комплексов, проводим профилактические рейды в электричках. Но возбудить уголовное дело в отношении взрослого, который использует своего ребенка для такого "зарабатывания денег", в настоящее время очень сложно. По ст. 151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество и бродяжничество предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Однако статья не действует, если преступление совершено родителями вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования. И каждый задержанный родитель ссылается как раз на эти смягчающие обстоятельства. В отношении родителей несовершеннолетних граждан РФ составляем протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ и направляем в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер. Несовершеннолетних жителей СНГ вместе с родителями мы направляем в приют "Канатчиково", но только с их согласия и при наличии паспорта и свидетельства о рождении.

    - Какие новые способы провоза наркотиков появились в последнее время?

    - Помню, мы задержали партию гашиша, которую передавали в одну из колоний под видом вишневого варенья. Вместо ягод там были комочки, обернутые в стеклоткань примерно 1 см в диаметре и залитые сиропом. Материя пропиталась вишневым соком и приобрела цвет зрелой вишни. А кто-то глотает и провозит в желудке, сильно рискуя. Кто-то зашивает в днищах чемоданов. Многих из наркокурьеров выявляем и привлекаем к ответственности. Становиться на эту преступную дорожку никому не советую.

    - Я часто езжу на электричках на дачу. У меня есть хороший мобильный телефон. Если я вижу какое-то правонарушение, поможет ли фотография с мобильника милиции для установления виновных лиц?

    - Очень поможет. Мы будем крайне признательны за такие фото и видео.

    - А есть у вас адрес электронной почты, куда можно какие-то пожелания, фотографии скидывать?

    - У нас есть свой сайт в Интернете - muvdt.ru. Там есть раздел обратной связи с населением, можете направлять туда всю информацию. Кроме того, есть телефон доверия 266-94-05, которым тоже можно воспользоваться.

    - Была на Курском вокзале и оказалась свидетелем эвакуации пассажиров. Милиция сказала, что был звонок о заложенной бомбе. Звонок оказался, к счастью, ложным. Я хочу узнать: задерживаете ли вы этих хулиганов?

    - В течение прошлого года мы задержали 11 таких преступников и привлекли к уголовной ответственности. А всего за год было 93 аналогичных звонка. Во всех случаях мы проводили эвакуацию вокзалов. Все голоса записываются и хранятся в фоноскопической базе данных. Мы постепенно найдем всех, кто так "шутил", и тогда им придется ответить за все совершенные преступления.

    - Какие вы могли бы дать советы пассажирам, чтобы им не стать жертвой поездных воров?

    - Чаще всего совершаются кражи личного имущества пассажиров, грабежи, разбойные нападения, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Что касается краж и грабежей, то советы - самые простые, элементарные: не вступать в случайные контакты, не злоупотреблять спиртными напитками и не распивать их со случайными попутчиками, что чревато отравлением психотропными лекарственными препаратами, которые вам могут незаметно подсыпать. Не играйте в азартные игры: выиграть у профессиональных "катал" невозможно. На вокзалах и в поездах не стоит менять валюту "с рук". Человек находится в безопасности, когда он трезв и ведет себя осторожно. Если же произошло что-то криминальное, незамедлительно обращайтесь за помощью к сотрудникам железнодорожной милиции.

    СПРАВКА "МК"

    По Московской железной дороге в год перевозится более 700 млн. пассажиров. Еще 100 миллионов, как утверждает статистика, умудряются путешествовать без билетов. В общей сложности это шестикратное население России. Львиная доля всех перевозок приходится именно на железнодорожные магистрали Московской области. В результате столичные вокзалы берут на себя где-то добрую половину всего этого числа (около 2 млн. пассажиров в сутки).




    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: