• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Ну, йо-йо мое!


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Там по умолчанию существует школа йо-йо, и профессионалы покажут вам все наглядно...

    Дата: 15/03/2007

    "МК" внедрился в ряды поклонников нового увлечения

    Западные звезды то и дело норовят засветиться с "карманными" животными. У одного чихуахуа за пазухой тявкает, у другого - йоркширский терьер из сумки торчит... Московские тинейджеры решили не отставать и тоже выбрали себе спутника по душе. Правда, это не мини-песик, а новая забава юных модников и модниц - йо-йо. Легкий взмах руки - и чертик на веревочке будет крутиться и извиваться в ловких пальцах хозяина.

    В тонкостях столь необычного проявления столичной субкультуры корреспонденту "МК" помог разобраться специалист по вращению йо-йо Алексей Щугорев.

    Йо-йо - это две пластмассовые половинки, соединенные подшипником, на который крепится веревка. Стандартный вес - 65-66 г.

    - Только не надо путать настоящее йо-йо с пластмассовой игрушкой у бабушки в переходе! - сразу предупреждает Леша. - Это абсолютно разные вещи. Единственное, чего вы добьетесь от такой безделушки, - чтобы она попрыгала у вас в пальцах.

    Предназначение "профессионального" йо-йо - не просто скользить вверх-вниз по ниточке. Есть целый спектр трюков, способных заставить обычного человека поверить, что перед ним настоящий фокусник. Например, трюки-картинки, которые получаются путем складывания веревки и балансирования на ней игрушки: "Эйфелева башня", "зайчик", "качели":

    Чтобы научиться играть в йо-йо, не нужно обладать ни пальцами пианиста, ни выдающимися физическими способностями. Главное - практика.

    - Я не расстаюсь с йо-йо где-то полтора года, - рассказывает Леша. - А научился хорошо играть буквально за два месяца. Но это - при ежедневных тренировках.

    Кстати, каждодневные репетиции чреваты мозолями. Но, как и при игре на гитаре, вскоре кожа на пальце затвердевает и перестает беспокоить. Кроме того, при резких движениях веревка от йо-йо может обжечь кожу. Чтобы уберечь руки от травм, йо-йоеры используют перчатки, напоминающие бильярдные.

    Пока холодно, йо-йо-команде приходится ютиться по кинотеатрам и квартирам. Соберутся продвинутые йо-йоеры в каком-нибудь торговом центре - и давай выделывать трюки. То ли дело летом, когда ребята выбирают открытые площадки и устраивают показательные выступления чуть ли не каждый день (Китай-город, "Болото" - сквер на Болотной набережной, Сокольники).

    В Москве уже около тысячи йо-йоеров. В основном подростки и молодежь. Но в последнее время интерес к "чертику" на ниточке проявляют и взрослые.

    - Однажды мы играли в каком-то сквере, - вспоминает Леша. - К нам подошла солидная пара, и они попросили показать пару трюков. Мы познакомились - и оказалось, что эти люди тоже хотят научиться играть в йо-йо. Впрочем, это неудивительно: подсесть можно на раз, просто понаблюдав за игрой.

    Барышни тоже ухватились за новое увлечение. Их среди йо-йоеров не так много (лишь каждая третья), но это только пока - сейчас разрабатываются специальные девчачьи модели. От мужских они будут отличаться внешним видом. Ну какая юная модница устоит перед ярко-розовой игрушкой, украшенной стразиками и рисунками? И сразу же отметайте опасения за маникюр. Длинные ногти при игре особенно не мешают. Конечно, если вращать йо-йо в разумных пределах.

    Как настоящий питомец йо-йо требует ухода. Особо важная часть - подшипник. Его нужно промывать бензином и смазывать специальным маслом для йо-йо. Веревки же опытные игроки советуют менять раз в два дня, потому что они засаливаются. Но за финансы тоже не переживайте: средняя цена веревки - 4-6 рублей.

    Алексей Щугорев со товарищи активно продвигают йо-йо в Москве. Их команда Gyroscope выступает с показательными выступлениями на праздниках и фестивалях. А в ноябре прошлого года ребята устроили соревнования, на которые съехались йо-йоеры со многих городов России.

    Если вы решили вступить в их ряды, стоит задуматься о выборе стиля. Самый распространенный - стринг (веревка крепится на средний палец, йо-йо балансирует на конце ниточки и крутится вокруг нее). Фри-хэнд - то же, только веревка не крепится к пальцу. Для экстремалов же подойдет оффстринг - здесь веревка существует отдельно от йо-йо. Пожалуй, это самый изощренный способ игры - игрушка прыгает сама по себе. И, наконец, лупинг - йо-йо движется по определенной траектории, но обратно в руку не возвращается.

    Йо-йо становится такой же частью молодежной культуры, как скейт, сноуборд и граффити. Только гораздо безопаснее. Бывает, заигравшийся йо-йоер залепит себе игрушкой по уху или в глаз, но и то крайне редко. Конечно, йо-йо-движение в столице лишь зарождается. Но кто знает - может, через пару лет не останется ни одного менеджера, который бы в перерыве на обед не играл с чертиком на веревочке.

    ИЗ ИСТОРИИ ЙО-ЙО

    Игра в йо-йо появилась еще в Древней Греции около 500 лет до н.э. Доказательство - множество древних ваз того периода с изображением играющих молодых людей. Древние игрушки делали из дерева, металла или разукрашенной обожженной глины.

    В 1765 году в Индии была найдена коробочка с рисунком девочки в красном платье, играющей с йо-йо. Спустя 25 лет йо-йо пришло в Европу.

    В 1791 году чертик на ниточке добрался и до Парижа. Упоминание о нем есть в пьесе "Женитьба Фигаро".

    Во время сражения при Ватерлоо Наполеон и его солдаты играли c йо-йо, расслабляясь перед битвой.

    В музее во Франции хранится картина, написанная в 1789 году. На ней изображен будущий Король Луи XVII в возрасте четырех лет, держащий йо-йо.

    На Филиппинах впервые появились усовершенствованные йо-йо. Теперь "чертики" могли вращаться или "спать" на конце веревки при игре, а также выполнять множество трюков.

    В 1928 году бизнесмен Дональд Дункан скупил патент на эту игрушку, а позже зарегистрировал йо-йо как торговую марку. Он организовывал мастер-классы и проводил соревнования, подогревая интерес к чертику на веревочке. К 1962 году продажи йо-йо возросли до невероятных размеров - в Америке их было продано более 45 миллионов. Дункан внес очень многое в развитие этой культуры, и с тех пор день его рождения 6 июня празднуется как Национальный день йо-йо.

    ЧЕМ ПОЛЕЗНА ИГРА В ЙО-ЙО

    Она позволяет отвлечься от любых проблем. Если на носу важное совещание или экзамены, йо-йо в пальцы - и вперед. Все заботы отодвинутся на задний план.

    Это идеальный способ отказа от курения. Только почувствуете желание потравиться никотином, скорее переносите внимание на игрушку. Времени покурить не останется: при каждой неудаче желание побыстрее научиться управлять чертиком возрастает в геометрической прогрессии.

    Игрушка на веревочке - находка для тех, кто до сих пор не справился с привычкой теребить что-то в руках. Пусть уж лучше это будет йо-йо, чем ручка, кольцо или собственные пальцы.

    Ну и самое главное - йо-йо развивает ловкость рук.

    СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ:

    желающим сэкономить, приобретя йо-йо на лотках, где "всё по 10 руб.", лучше сразу отказаться от этой идеи. Настоящие трюки с ними не сделаешь. Во-первых, псевдойо-йо не имеют подшипников, а во-вторых, они гораздо тяжелее за счет батареек;

    при интенсивных тренировках веревку лучше менять раз в несколько дней, иначе она быстро потеряет свои свойства;

    купил йо-йо - не мучайся дома, пытаясь выучить трюки по картинкам или по видео. Приходи каждое воскресенье в 18.00 в Дом молодежи в Сокольниках. Там по умолчанию существует школа йо-йо, и профессионалы покажут вам все наглядно;

    для игры с йо-йо лучше использовать специальные перчатки. В первые месяцы, чтобы веревка элементарно не натирала пальцы. Потом эта проблема исчезнет, но появится другая: при резких движениях велика вероятность те же пальцы обжечь;

    не стоит экспериментировать с йо-йо в людном месте. Удовольствия это не доставит, а пару синяков себе и прохожим - запросто.

    КСТАТИ

    Самая большая игрушка йо-йо диаметром 3,17 м и весом 407 кг была спроектирована Дж.Н.Николсом и изготовлена студентами Стокпортского колледжа. 1 августа 1993 года она была подвешена к подъемному крану в Уитен-шоу (Большой Манчестер, Великобритания) и сброшена вниз с высоты 57,5 м. Гигантская игрушка подпрыгнула почти 4 раза.


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: