• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

      Телефон: (4862) 77-58-10


    Ссылки на аккаунты администрации лицея:

    Директор:
    Волчков Александр Иванович

    Заместитель директора по ВР Дрожжин Сергей Николаевич

    Заместитель директора по ВР Черняк Елена Николаевна

    Заместитель директора по ВР Овчинникова Марина Ивановна

    Заместитель директора по УВР Сотникова Нина Валентиновна

    Каждый 10-ый москвич пробовал наркотик


    Вернуться к списку новостей рубрики

    - Имеет смысл проверять учащихся и персонал школ на употребление наркотиков, - уверена Инна Святенко. -... ... ... родителей директор волен не разрешить проведения такого обследования в своей школе.

    Дата: 15/03/2007

    Москва, как любой мегаполис, особенно уязвима для такого социального зла, как наркотики. С одной стороны, крупные денежные потоки и относительно высокие доходы населения, с другой - жесточайший психологический прессинг, связанный со стремительным темпом жизни и потребительской пресыщенностью. Стабильный платежеспособный спрос на одурманивающие вещества легко удовлетворяется - они буквально сами "плывут в руки", поскольку столица находится на пересечении всевозможных транспортных артерий, в том числе нелегальных путей наркотрафика.

    - Потребление наркотиков в Москве на 80% выше, чем в среднем в Центральном федеральном округе, - говорит депутат Мосгордумы Инна Святенко. - В наркологической службе департамента здравоохранения города Москвы сегодня зарегистрировано около 30 тысяч больных наркоманией. По информации правоохранительных органов, реальное количество наркологических больных может в 6,5 раза превышать эту цифру и составлять более 200 тысяч человек. Предположительно около 1 миллиона жителей столицы эпизодически употребляют наркотики.

    Динамика цифр, определяющих тенденции наркологической статистики в Москве, печальна. Наркоманы в последнее время заметно "помолодели" - так, средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 17 до 13 лет. Уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем среди взрослых.

    Места для распространения зелья традиционны: дискотеки и ночные клубы. По сведениям Федеральной службы Госнаркоконтроля, каждое третье увеселительное заведение является точкой сбыта наркотиков. В прошлом году ведомство провело в столице рейд по молодежным клубам и выяснило, что более 100 дискотек являются базой для наркосбыта. Тогда полицейские выступили с инициативой дать им право закрывать клубы, где были отмечены случаи торговли наркотическими веществами. Однако для этого потребовалось бы вносить изменения в федеральное законодательство.

    Впрочем, необходимо сть подобных изменений в законах, регулирующих эту сферу, явно назрела - в этом уверены и в Мосгордуме.

    - Имеет смысл проверять учащихся и персонал школ на употребление наркотиков, - уверена Инна Святенко. - Серьезных успехов в борьбе с наркоманией можно ожидать, лишь введя обязательное обследование на употребление этих веществ в учебных заведениях и учреждениях, а также принудительное лечение наркоманов. Однако это потребует изменения в федеральном законодательстве. В настоящее время даже при согласии родителей директор волен не разрешить проведения такого обследования в своей школе.

    * * *

    Лечить или казнить?

    Разные страны практикуют различные формы борьбы с наркоманией - от либеральных до карательных. Европа параллельно с силовыми методами борьбы с наркотиками практикует так называемую концепцию harm reduction - уменьшения вреда. Ее основной тезис - наркомания неизлечима, поэтому нужно постараться хотя бы улучшить качество жизни больных, а также по возможности обезопасить от них окружающих. Например, повсеместно внедряется практика бесплатного обмена шприцев - за счет этого снижается распространение СПИДа и гепатита. Всемирно известны "метадоновые программы" в Голландии: каждый зарегистрированный наркоман ежедневно может получать бесплатные таблетки метадона - синтетического наркотика, близкого по действию к морфину, чье промышленное производство очень дешево. Таким образом, устраняется опасность СПИДа и инфекционных заболеваний, наркобизнес лишается огромных теневых доходов, а сам наркоман все время находится на виду и теряет главный мотив к совершению преступлений.

    Самого большого прогресса в развитии либеральных способов борьбы с наркотиками достигли в США, где созданы специальные наркосуды. В их задачи входят контроль за лечением и реабилитацией наркоманов, а также их социальная реабилитация. В 1990 году в Америке было более 390 наркосудов, через систему которых по делам о наркотиках прошл о более 140 тыс. человек. Они подверглись надзору и лечению, что дало им шанс излечиться от наркомании. У лиц, прошедших через суды по наркотикам, родилось более 750 здоровых детей, более 3,5 тыс. смогли восстановить свои родительские права, а свыше 45 тыс. стали своевременно выплачивать пособия на содержание ребенка.

    Тем не менее успехи в борьбе с наркоманией в США не в состоянии кардинально уменьшить масштабы этого социального явления. В отличие от Китая, где наркотиков практически нет. Китайский рецепт - принудительное лечение для наркоманов и смертная казнь для наркодилеров, пойманных с более чем 15 г любого наркотика...



    Ирина Фролова


    © 2007 - 2021 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Спонсор страницы: