• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Юбилей сетчатой телебашни


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... до сих пор является эталоном для архитектурных школ всего мира и признана одним из самых выдающихся достижений инженерной...

    Дата: 19/03/2007

    Московской телевизионной башне на Шаболовке в понедельник, 19 марта, исполняется 85 лет. Уникальная сетчатая конструкция, построенная по проекту русского инженера Владимира Шухова, до сих пор является эталоном для архитектурных школ всего мира и признана одним из самых выдающихся достижений инженерной мысли.

    Видеоматериал ©Вести.ru

    За всю свою историю башня ни разу не реставрировалась, сообщает РИА Новости.

    Постановление о строительстве башни на Шаболовке было принято в 1919 году. Необходимость ее сооружения была вызвана тем, что построенная в Москве в 1914 году (в начале Первой мировой войны) Ходынская радиостанция не могла обеспечить передачу постоянно растущих объемов радиограмм из Петербурга.

    В 1919 году возвели три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров. В том же году одну из мачт нечаянно задел почтовый самолет, и она рухнула на землю. Было принято решение на месте упавшей мачты построить металлическую свободно стоящую антенную опору-башню без оттяжек.

    В том же 1919 году Шухов предложил проект башни, представляющей собой сетчатую оболочку в форме однополостного гиперболоида вращения.

    По первоначальному проекту, Шуховская радиобашня на Шаболовке была высотой 350 метров и имела расчетную массу всего лишь 2200 тонн (для сравнения: Эйфелева башня в Париже при высоте 305 метров весит 7300 тонн). Но в годы Гражданской войны правительство не смогло найти достаточного количества стальных профилей для реализации первого проекта. Шухов был вынужден разработать второй проект конструкции башни высотой 148,5 метра и расчетной массой 240 тонн, что почти в десять раз меньше первоначально запланированного веса.

    Стальная оболочка Шуховской башни благодаря своей сетчатой структуре испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений.

    Башня вступила в строй 19 марта 1922 года. За свою более чем 80-летнюю историю она служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции "Большой Коминтерн", Московского телевизионного центра.

    В конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи. В 1939 году в трос, который был протянут под углом от вершины башни до земли, врезался одномоторный самолет, летевший на малой высоте. Конструкция получила сильный удар, но устояла.

    В 1960-х годах была построена Останкинская башня, и основное телевизионное вещание было постепенно перенесено на нее. Однако в 2000 году, когда на Останкинской башне произошел пожар, передатчики снова установили на Шаболовской башне, и в течение почти полутора лет "старшая сестра" выручала основные телевизионные каналы.

    Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке "Инженерное искусство" в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип, в каталоге выставки ей посвящено шесть страниц.

    На выставке "Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века" в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни.

    Фоторепортаж ©Вести.ru


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: