• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Подписано соглашение о возвращении из США колоколов Свято-Данилова монастыря


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Один из них - колокол с башни гарвардской Школы бизнеса - будет демонтирован этим же летом,...

    Дата: 21/03/2007

    В Москве подписано соглашение о возвращении в августе 2008 года из Гарвардского университета колоколов Свято-Данилова монастыря, вывезенных из России в США в 30-х годах ХХ века. Исторический документ подписали во вторник, 20 марта, в монастырской синодальной резиденции директор культурных программ Гарвардского университета Шон Баффингтон, наместник Даниловой обители, архимандрит Алексий и председатель правления культурно-исторического фонда "Связь времен" Владимир Воронченко.

    "Согласно договору, мы вернем колокола в Россию в августе 2008 года", - сказал журналистам Шон Баффингтон, подписав документ.

    По его словам, "когда возвращаешь что-то, что стало для тебя очень важным, конечно, есть печаль". А даниловские колокола находились в Гарварде более 70 лет и стали важной частью жизни его студентов и выпускников.

    "Но мы пришли к решению, что гораздо важнее вернуть колокола в Россию, где они были созданы и использовались многие годы, чтобы созывать верующих на молитву", - сказал Шон Баффингтон.

    Он сообщил, что делегация Гарварда только что вернулась из Воронежа, где на колокололитейном заводе Валерия Анисимова отливаются копии даниловский колоколов, которые будут переданы Гарварду в замен оригиналу.

    "Мы были просто шокированы красотой новых колоколов", - отметил Шон Баффингтон.

    Возвращение этих колоколов, "это праздник, которого мы ждем, событие исторической важности", в свою очередь заявил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, присутствовавший на церемонии подписания соглашения.

    По планам сторон, осуществление проекта займет около полутора лет.

    В мае 2007 года копии колоколов из Воронежа отправятся в США. Летом их доставят в Бостон, где они будут находиться до окончания демонтажа исторических колоколов в Гарварде. Один из них - колокол с башни гарвардской Школы бизнеса - будет демонтирован этим же летом, и на его месте установят копию.

    Работы по демонтажу остальных 17-ти колоколов, расположенных на звоннице "Лоуэлл - хаус", и замену их копиями из Воронежа, планируется завершить к концу лета - началу осени 2008 года. Параллельно будет осуществляться подготовка к транспортировке и встрече в Свято-Даниловом монастыре Москвы исторической звонницы.

    Официальное завершение проекта намечено на сентябрь 2008 года.

    Говоря о "цене вопроса", глава Попечительского совета культурно-исторического фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг, заявил, что "возвращение звонницы - это бесценная ценность для всего российского народа".

    Предприниматель и фонд "Связь времен" "подключились" к многолетнему процессу по организации возвращения даниловских колоколов в 2004 году. Виктор Вексельберг заявил тогда о намерении обеспечить полное финансирование затрат и организационную поддержку при осуществлении сложнейших технических операций проекта.

    Активное участие в возвращении святыни на историческую родину приняли также МИД, Министерство культуры и массовых коммуникаций, Федеральная таможенная служба, РАН, Правительство Москвы, представители которых присутствовали 20 марта на заседании Попечительского совета по возвращению колоколов и подписании исторического соглашения.

    Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря, насчитывающий 18 колоколов, формировался более 200 лет. Старейший колокол датирован XVII веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн.

    В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли. Колокола обители хотели разбить на куски и отправить на переплавку. Но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского Правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету. В 1931 году колокола разместили на башне только что построенного студенческого общежития "Лоуэлл-хаус".

    Вопрос о возвращении святыни в Россию впервые был поднят сразу после открытия Данилова монастыря в 1983 году, и обсуждался даже с Президентом США Рейганом.

    Как неоднократно заявлял Патриарх Московский и всея Руси, для России эти колокола являются духовной и культурно-исторической ценностью, тем более что сегодня в мире осталось лишь несколько тяжеловесных дореволюционных колокольных подборов.


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: