• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Две функции сна. Необходимо и достаточно


    Вернуться к списку новостей рубрики

    взятые (считая школу и детсад), поспешите купить себе беруши,...

    Дата: 21/11/2007

    Заболевания «бессонница» не существует в природе. Сегодня в медицине больше принят термин «инсомния». Слово «бессонница»  неверно по своей сути, так как человек без сна жить не может. Даже те люди, которые уверяют, что по десять-двадцать лет не спят, на самом деле спят, но меньше, чем нужно.

    Утро вечера мудренее

    Первая функция сна вполне традиционна: во сне организм восстанавливается после тяжелого рабочего дня. Вторая же малоизвестна: во сне мозг человека сосредотачивается на решении наиболее наболевших проблем. Не случайно после полноценного здорового сна в голову часто приходят здравые идеи или находится выход из тупиковых ситуаций. Мозг человека никогда не отдыхает и продолжает свою работу, даже когда мы спим. Порой его ночная деятельность требует больших сил, чем дневная. Нельзя воспринимать сон как пустую трату времени, ведь не редки случаи, когда решения, принятые во сне, круто меняют жизнь. Естественно - к лучшему. К сожалению, последствия проблем со сном не ограничиваются отсутствием судьбоносных решений. Как правило, это плохое настроение, низкая работоспособность, конфликты в семье и на работе. Из-за плохого сна снижается качество жизни во всех ее проявлениях, плохой сон способствует развитию хронических и наследственных заболеваний, а также болезней, к которым организм так или иначе предрасположен.

    Правила гигиены

     Если со сном возникают проблемы, знайте, что снотворное - последний выход из этой ситуации. Конечно, современные снотворные препараты практически не вызывают физического привыкания, но существует и психологическая зависимость: после курса «сонных таблеток» могут появиться сомнения в возможности «уснуть без посторонней помощи». Справиться с недугом без вмешательства лекарств помогут врач -сомнологи правильная гигиена сна. Последнюю желательно блюсти постоянно, даже если проблем со сном пока не наблюдалось.

    Здоровый сон длится от 6 до 12 часов, а вовсе не 7-8 как считалось ранее. Поэтому спите столько, сколько необходимо лично вам.

    Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Когда начинаются нарушения сна, не спите днем.

    Ложитесь спать до полуночи, особенно благоприятно время между девятью и одиннадцатью часами. Дело в том, что где-то с девяти вечера мозг начинает вырабатывать серотонин (гормон сна), температура тела постепенно снижается, а организм в целом входит в расслабленное состояние.

    Хирурги-ортопеды считают, что кровать должна быть жесткой - чем мягче матрас, тем вероятнее заработать искривление позвоночника, или сколиоз. Идеальным сочетанием является тонкий матраc и небольшая подушка (лучше свернутая валиком). Высокая подушка способствует появлению морщин на шее. Туловище и голова должны образовывать прямую линию, в таком положении обычно не возникает утренних болей

    и ломоты в теле.

    Сон на боку избавит вас от храпа. Если причина храпа -ваш супруг, старайтесь ложиться на 15-20 минут раньше него. Ночью приложите все усилия, чтобы храпун перевернулся. Когда избранник храпит сильнее, чем все предыдущие увлечения вместе

    взятые (считая школу и детсад), поспешите купить себе беруши, а его отвести к врачу. Причиной невероятно громкого храпа может служить синдром остановки дыхания. Это очень серьезное недомогание, в запущенной форме оно приводит к инсульту или инфаркту. Люди, которые страдают остановками дыхания во сне, часто засыпают за рулем.

    Старайтесь заниматься спортом во второй половине дня. Физкультурные упражнения особенно полезны за три часа до сна.

    Ешьте за 2-3 часа до сна. Все, чем вы полакомитесь после девяти вечера, остается в желудке до утра, отравляя его слизистую оболочку и увеличивая ваши габариты. Лучший ужин состоит из углеводной пищи, а это сыр, овсяная каша, зеленые овощи, тосты, мясо птицы и рыбы, яйца, бобовые.

    Оптимальная температура окружающей среды для сна составляет 18-20 градусов (конечно же, выше нуля). Поэтому летом не закрывайте окно на ночь, а зимой  проветривайте спальню перед сном.

    Алкоголь вовсе не способствует здоровому сну. С его помощью можно быстро забыться. Однако по мере уменьшения действия спиртосодержащий напиток способствует раннему пробуждению. Так, например, обезвоженному алкоголем организму срочно требуется вода. Из-за этого приходится вставать на «водопой» приблизительно в 4-5 часов утра. После чего следует утреннее недомогание (общая слабость, спутанность сознания, головная боль), которое совершенно не оставляет шансов понежиться в кровати.

    Перед сном полезны два «коктейля»: чай с травами (ромашка, мята, хмель, валериана, мелисса); стакан теплого молока с ложкой меда

    Теплая ванна (лучше с морской солью) укрепит желание поскорее уснуть.

    Текст: Алексей Фошкин

    Источник: журнал "Она"


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: