• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Глубокая специализация при широком спектре знаний


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... организованных МБИ на базе старших классов общеобразовательных школ Москвы, где помимо стандартных школьных предметов изучаются и некоторые...

    Дата: 21/11/2007

    Каждая эпоха отличается не только модой на одежду, но и, самое главное, приоритетным развитием определенных отраслей экономики. Никто не будет оспаривать, что в наше время одно из наиболее динамично развивающихся направлений - финансовый сектор, банковское дело. И, конечно, для этой современной, перспективной отрасли требуются высококвалифицированные кадры новой формации. Они призваны не только решать задачи сегодняшнего дня, отвечать на вызовы времени, но и предвидеть ориентиры обозримого будущего и заранее готовить адекватные решения проблем, еще только еле различимых на горизонте.

    На нынешнем этапе развития финансово-кредитной и банковской сфер российской экономики все большее значение приобретает работа с населением, а не с корпоративными клиентами. Вклады граждан представляют собой "длинные" деньги, которые можно использовать на протяжении длительного периода. А корпоративные вклады - краткосрочные, эти средства постоянно требуются на развитие бизнеса. К тому же в наличной форме на руках у граждан, по оценкам экспертов, находятся как минимум $15 млрд. Эти деньги не задействованы ни на финансовом рынке, ни в реальном секторе, не говоря уже об их инфляционном обесценивании.

    Именно поэтому трудно переоценить значение подготовки кадров для розничного сектора банковской отрасли Московским банковским институтом. Ведь финансисты и банковские работники широкого профиля готовятся во многих высших учебных заведениях России. А единственное в стране специализированное учебное заведение, осуществляющее профессиональную подготовку кадров и научные исследования в области оказания финансовых услуг населению, - Московский банковский институт.

    МБИ учрежден Сберегательным банком РФ как учебная база подготовки банковских специалистов для учреждений Сбербанка. Это вполне закономерно, поскольку Сбербанк - самый мощный и подлинно народный коммерческий банк.

    В Московском банковском институте сделана ставка на углубленную специализацию и практическую нацеленность подготовки студентов для работы в фин ансово-кредитной и банковской сферах. Выпускник МБИ, пересев со студенческой скамьи на рабочее место, способен сразу же, без дополнительной подготовки, включиться в производственный процесс. Подобная стратегия полностью оправдала себя. Востребованность выпускников Московского банковского института составляет 98,65%.

    Согласно последнему рейтингу журнала "Прямые инвестиции" Московский банковский институт занимает 10-е место в списке лучших высших учебных заведений столицы (вслед за МГУ). А среди российских вузов, выпускники которых получают наиболее высокую зарплату, МБИ находится на еще более престижной 6-й позиции. Выпускники Московского банковского института успешно трудятся прежде всего в отделениях и филиалах Сберегательного банка России в Москве. Сбербанк гарантирует стабильную работу, не подвластную колебаниям рынка и возможным потрясениям, которые могут оказать негативное влияние на мелкие и даже средние банки. Кроме того, в Сбербанке обеспечен карьерный рост для высококлассных специалистов.

    Выпускников Московского банковского института, помимо Сбербанка, с энтузиазмом приглашают на работу и другие ведущие финансово-кредитные организации.

    Высокий уровень подготовки в МБИ специалистов и их трудоустройство "на ура" в банковской сфере обусловлены тем багажом теоретических знаний и практических навыков, которые дает институт.

    Среди дисциплин, вызывающих живой интерес у студентов, можно отметить такие как "Организация эффективных продаж банковского продукта", "Управление банковскими рисками", "Безопасность банковской деятельности", "Антикризисное управление", "Информационные системы в экономике", "Институциональная экономика", "Национальное счетоводство", "Финансы домашних хозяйств". Конкретные знания, необходимые сотруднику банка в каждодневной работе, приобретаются в созданном в Московском банковском институте тренинг-центре. Он имитирует реальную банковскую деятельность и позволяет осваивать банковские технологии и технику, отрабатывать операции на рабочих местах.

    Полу ченные в стенах института знания и навыки закрепляются в ходе практики в учреждениях Сбербанка. Это дает также реальную возможность студенту со временем устроиться на работу в подразделение банка, где он сумел положительно зарекомендовать себя.

    Еще одна отличительная особенность Московского банковского института, применяющего в учебном процессе инновационные технологии, - многоуровневое непрерывное экономическое образование.

    Первый уровень - обучение в профильных "банковских классах", организованных МБИ на базе старших классов общеобразовательных школ Москвы, где помимо стандартных школьных предметов изучаются и некоторые экономические дисциплины. К этому же уровню относятся подготовительные курсы.

    Следующая ступень - среднее профессиональное образование по специальности "Банковское дело". Полученный диплом дает право работать по данной специальности. Далее студент может продолжить учебу на дневном отделении в целях получения высшего образования по специальности "Финансы и кредит". Другая возможность - пойти работать, одновременно продолжая учебу. Такой выбор предоставлен существующими в МБИ очной, очно-заочной и заочной формами обучения. Послевузовское образование включает повышение квалификации и аспирантуру.

    И, может быть, самое важное, основное - мы рассматриваем процесс обучения как органичное единство двух составляющих: профессионального образования и воспитания личности студента. Жизнь человека не сводится только к накоплению знаний и росту по службе. Она гораздо более многогранна и подразумевает совершенствование интеллекта, развитие общей культуры, интереса к наследию страны, литературе, искусству, спорту. Все это и культивируется в Московском банковском институте.

    Ректор МБИ, доктор экономических наук, профессор Н. Р. ГЕРОНИНА

    При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - новости экономики, финансовы новости и новости бизнеса." на первоист очник обязательна.


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: