• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Стереотип в России - у нас слишком много юристов


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Академия заключила договоры с рядом московских школ для привлечения абитуриентов, выбравших специальность юриста.

    Дата: 21/11/2007

    В последние годы в России сложился стереотип: в стране сейчас слишком много юристов, и далеко не каждый выпускник юридического вуза может найти достойное место на рынке труда. Действительно, во многих вузах открыты юридические факультеты, и ежегодное количество выпускников с дипломами юристов достаточно велико. Но говорить о "перепроизводстве" высококвалифицированных специалистов в этой области, пожалуй, еще рано: далеко не все вузы готовят действительно настоящих профессионалов своего дела. В нашей стране подготовкой юридических кадров самого высокого уровня для судейской системы занимается только Российская академия правосудия, которая в следующем году отметит 10-летний юбилей.

    Российская академия правосудия (РАП), созданная в 1998 году, является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования. Академия имеет 10 филиалов по всей России. В настоящее время в РАП и ее филиалах обучаются около 15 тыс. студентов и работают 1200 преподавателей. Ориентируясь на современные тенденции развития системы правосудия в нашей стране, концепция Академии основывается на следующих принципах: для эффективного обучения юридическое образование должно начинаться со старшего школьного возраста, быть специализированным, научно обоснованным, непрерывным и продолжаться в течение всей профессиональной деятельности юриста. На основе этой концепции создана и утверждена структура РАП: колледж, вуз, аспирантура, докторантура, факультеты подготовки кандидатов в судьи и повышения квалификации судей. Всю образовательную и научную работу Академии организуют ее "сквозные" кафедры и научные отделы.

    Первая ступень обучения - колледж, в котором можно получить среднее специальное юридическое образование. Учеба в нем начинается после 9-го класса. Академия заключила договоры с рядом московских школ для привлечения абитуриентов, выбравших специальность юриста. По окончании колледжа его выпускники могут продолжить обучение в любом вузе, но все же именно в колледже Российская академия правосудия проводит отбор студентов, действительно заинтересованных в работе в юридической сфере.

    Сегодня к современному юристу предъявляются новые требования, в том числе к уровню его знаний и ориентации в международном праве. Поэтому Академия наладила постоянное сотрудничество с английским колледжем права "King's college" и рядом французских высших учебных заведений, а также с юридическим колледжем при французском посольстве. Такая система международных обменов и стажировок РАП позволяет существенно повысить уровень профессиональной подготовки: студенты, прошедшие обучение в рамках этой программы, получают диплом магистра права и возможность работать в Европе. Вторая ступень, разумеется, - вуз. Обучение в РАП осуществляется в соответствии с Государственным образовательным стандартом. На первых курсах студенты осваивают дисциплины общепрофессионального, а также общегуманитарного и социально-экономического блоков. На старших курсах вводятся специальные и факультативные предметы, соответствующие профилю Академии. Одно из основных преимуществ обучения в Академии - ориентация на практическое применение теоретических знаний. В учебном процессе принимают участие судьи Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ. Благодаря огромному опыту работы они могут рассказать о практических проблемах правоприменения и способах их решения, что является особенно ценным для начинающих юристов.

    Академия осуществляет подготовку студентов по двум специальностям: "юриспруденция" (4 специализации: гражданско-правовая, уголовно-правовая, государственно-правовая и международно-правовая) и "прикладная информатика и юриспруденция". По окончании обучения по этой специальности выпускникам присваивается квалификация "информатик-юрист" (специалист по информационным технологиям в юриспруденции).

    Важным элементом обучения является практика. Студенты РАП осваивают три вида практики: ознакомительную, производственную и преддипломную общей продолжительностью около полугода. Обычно практика проходит в судах общей ю рисдикции и арбитражных судах, а также в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ и Высшем Арбитражном суде РФ. Студенты знакомятся с работой судов, учатся готовить проекты судебных документов. И многие из них впоследствии получают приглашение на работу от тех структур, в которых они проходили практику.

    Уникальность Российской академии правосудия состоит еще и в том, что это единственный в стране вуз, специализирующийся на подготовке и переподготовке судей и судейских работников. В Академии могут повысить квалификацию судьи общей юрисдикции и арбитражных судов, работники аппаратов судов и Судебного департамента при Верховном суде РФ. Только в 2007 году на специальных курсах повысили свою квалификацию более 3000 человек со всех регионов страны.

    Как ведущий отраслевой вуз Академия проводит собственные научные изыскания - в ее структуре работают 9 научных отделов. Совмещение научной и учебной работы обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки молодых юристов.

    По мнению ректора Российской академии правосудия, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ Валентина Валентиновича Ершова, "сегодня можно определенно говорить о дефиците высококвалифицированных юристов. И такой дефицит будет ощущаться в течение длительного периода. Судебная система испытывает нехватку грамотных специалистов, много открытых вакансий мировых судей, в аппарате судов общей юрисдикции, в арбитражных судах. Кроме того, сейчас создается новая система апелляционных судов, куда тоже потребуется большое количество специалистов нашего профиля"

    При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - новости науки." на первоисточник обязательна.


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: