|
Информационная защищенность государства
Вернуться к списку новостей рубрики
... по вопросам разработки отечественного программного обеспечения и использования в российских школах операционной системы Linux.
Дата: 21/11/2007
Недостаточная защищенность и надежность корпоративных операционных систем, регулярно обнаруживаемые изъяны, а также агрессивная лицензионная политика ряда фирм-разработчиков вынудили государственные организации Японии, Франции, Германии, Англии, Китая, Индии искать пути перехода на альтернативные операционные системы с открытым кодом на базе операционной системы Linux. Осуществляется переход государственных структур на Linux также и в США. Использование "открытого кода" позволяет интегрировать весь научно-технический потенциал Linux сообщества и способствует сокращению времени и улучшению качества разработки программных продуктов.
Наглядным примером такого сотрудничества явилось объединение усилий разработчиков Китая и Японии по созданию операционной системы Asianux для государственных нужд этих стран и стран Азиатского региона.
Подобные подходы к использованию в Российских государственных учреждениях альтернативных операционных систем высказываются и правительством России. Первый вице-премьер правительства провел ряд встреч и совещаний по вопросам разработки отечественного программного обеспечения и использования в российских школах операционной системы Linux.
Созданием операционных систем с использованием открытого кода Linux у нас в стране занимается ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере имени В. В. Соломатина" (ВНИИНС). Институт был создан в 1970 году, а в 1991 г. стал самостоятельным предприятием. Более 25 лет (с 1979 по 2005 года) ВНИИНС возглавлял Валентин Васильевич Соломатин - доктор экономических наук, профессор, академик, кавалер орденов "Трудового Красного Знамени", "Знак почета", "Преподобного Сергия Радонежского", лауреат премии Совета Министров СССР. Основные достижения Института тесно связаны с именем этого неординарного человека и во многом деятельность ВНИИНС определялась личными и деловыми качествами его директора. Именно В. В. Соломатин в основу деятельности предприятия заложил принцип комплексного подхода к осуществлению идеи заказчика.
В своей деятельности Институт всегда старался ориентироваться на мировые достижения в области вычислительной техники и программного обеспечения.
Так в 1979 году в преддверии летних Олимпийских игр 1980 года в Москве Институту было поручено создание Автоматизированной системы управления Центра международной торговли АСУ "Совинцентр", с помощью которой была автоматизирована деятельность пресс-центра Олимпиады, гостиниц "Международная-1" и "Международная-2", Центра международной торговли.
ВНИИНС не остался в стороне и от благотворительной деятельности: отреставрирован и действует храм Святых Бориса и Глеба в Зюзине. От Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Институт получил благодарность за щедрый вклад в дело восстановления этого храма.
Одним из первых среди отечественных предприятий ВНИИНС пришел к выводу о необходимости ориентации на применение персональных ЭВМ и на возможность создания отечественной программной продукции с использованием открытых кодов.
Использование программного обеспечения с открытыми кодами позволило создать эффективную организационную модель разработки программной продукции, при которой за счет более тщательного тестирования удалось повысить качество программных продуктов (операционных систем, систем управления базами данных, офисных приложений, средств разработки специального программного обеспечения), снизить количество ошибок, снизить стоимость и сократить сроки разработки сложных проектов. Так началась переориентация Института от разработки прикладных программных продуктов к созданию средств общего и общесистемного программного обеспечения и отечественных защищенных информационных технологий для автоматизированных систем управления.
Однако следует отметить, что развитие информационных технологий, проникновение их во все сферы деятельности общества наряду с неоспоримыми преимуществами несет определенные вызовы и угрозы.
Необходимо отметить одну специфическую черту информационных угроз - их глоб альность, международный характер. Проблемы киберпреступлений выходят за рамки национальных границ. Для того чтобы нанести ущерб организации или государству, преступнику (например, террористической организации) совсем не нужно пересекать границу. Киберпреступники имеют возможность "прикрываться" серверами, расположенными в разных странах по всему миру. По этой причине ВНИИНС разрабатывает защищенные программные и технические средства, которые в обязательном порядке проходят процесс сертификации.
Другой причиной разработки защищенных информационных технологий, наряду с созданием отечественных продуктов и обеспечением технологической независимости, являлась необходимость достижения высокой степени типизации и унификации системных компонентов. Это обеспечивает возможность выделения максимальных людских и финансовых ресурсов на разработку специального программного обеспечения автоматизированных систем, доля которого, по мнению зарубежных специалистов, составляет до 70% от стоимости системы.
Соблюдение всех международных стандартов и протоколов при создании защищенных информационных технологий и поддержка ими практически всех применяемых аппаратных платформ позволяет использовать указанные средства и при создании автоматизированных систем органов государственной власти, государственных предприятий, банков и других объектов, для которых защита информационных ресурсов - необходимое условие их успешного функционирования.
В настоящее время Институт специализируется на создании современных защищенных информационных технологий, обеспечивает создание компьютерных систем "под ключ", осуществляет сервисное обслуживание вычислительной техники, подготовку специалистов по защищенным информационным технологиям и другие услуги. ВНИИНС является разработчиком защищенных информационно-аналитических автоматизированных систем, ситуационно-аналитических центров, систем поддержки решений в интересах различных организаций.
Высококвалифицированные специалисты Института выработали оригинальные решения в части общего программного обеспечения, достигли значительных результатов в создании моделирующих систем, разработали защищенные программные средства, определяющие защищенные информационные компьютерные технологии, необходимые для создания автоматизированных систем. Защищенные информационные технологии включают в свой состав:
- защищенную операционную систему;
- защищенную систему управления базами данных;
- программные средства общего применения (текстовый редактор, электронная таблица и т. п.);
- программные средства распределенной, гипертекстовой обработки данных;
- средства разработки приложений.
Операционная система, разработанная специалистами ВНИИНС, - многопользовательская многозадачная система универсального назначения, которая является базовым элементом при создании автоматизированных рабочих мест и построении автоматизированных систем. Ее особенность - встроенные средства защиты от несанкционированного доступа, которые позволяют достичь высокого уровня защищенности.
ВНИИНС разрабатывает программное обеспечение для всего спектра средств вычислительной техники, необходимых для построения защищенных автоматизированных систем всех уровней государственного управления. Разработки ориентированы как на ЭВМ большой производительности, персональные ЭВМ, так и на ЭВМ мобильного базирования с ограниченными ресурсами, а также на различные аппаратные платформы Intel, MIPS и SPARC (Эльбрус). Наряду с непосредственной разработкой информационных технологий большое внимание Институт уделяет вопросам организации их внедрения и сопровождения, а также обучения специалистов работе со средствами защищенных информационных технологий.
Использование отечественных информационных технологий при создании автоматизированных систем иногда сдерживается отсутствием необходимой подготовки коллективов разработчиков к применению защищенных информационных технологий. Этому способствует и вся система подготовки специалистов, которая по-прежнему ориентирована на изучение зарубежной к орпоративной программной продукции.
Экономически это означает, что значительное количество денежных средств в виде лицензий на программное обеспечение, платы за учебные курсы и сертификацию специалистов, а также платы за техническую поддержку уходит из страны и способствует развитию зарубежных компьютерных гигантов.
Проблема широкомасштабной подготовки специалистов для работы с отечественными программными продуктами во многом связана с тем, что в процессе создания, внедрения и эксплуатации автоматизированных систем принимают участие большое количество предприятий по всей стране.
Решение проблемы подготовки специалистов потребовало реорганизации Института. В 2005 г. были созданы и успешно приступили к решению возложенных на них задач Центр подготовки специалистов и Отдел по сопровождению и поддержке средств базовых информационных технологий. Кроме того, коллективом Института проводится большая работа по разработке единой информационно-моделирующей среды, направленной на решение задач поддержки принятия решений.
В настоящее время тенденции развития информационных технологий таковы, что в течение года - полутора лет происходит обновление программных и аппаратных средств вычислительной техники. Поэтому в целях дальнейшего развития и поддержания на современном мировом уровне отечественных защищенных информационных технологий и их элементов должна быть разработана соответствующая программа. Ее реализация будет направлена на создание технологической основы единого информационного пространства с "бесшовной" технологией стыков на основе отечественных защищенных информационных компьютерных технологий.
В заключении следует отметить, что наличие у государства собственных информационных технологий в определенной степени характеризует уровень его научно-технического потенциала, обеспечивает его технологическую независимость и высокую степень информационной безопасности систем управления критически важными отраслями экономики.
При перепечатке данной статьи ил и ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - новости науки." на первоисточник обязательна.
|
|