• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Неплательщиков жилья переселяют в общежитие


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... стюардессы, циркачи, работники больниц, школ, детских садов, поликлиник и многие другие.

    Дата: 10/04/2007

    Их дом - Капотня

    Недавно в Юго-Восточном административном округе столицы выселили из персональной квартиры в общежитскую комнату в Капотне очередного, уже четвертого по счету, злостного неплательщика. Кто же эти люди? И чего добиваются власти, лишая их крыши над головой? Ответить на эти вопросы попытались корреспонденты "РГ".

    Согласно Жилищному кодексу РФ, должник и проживающие с ним члены семьи могут лишиться квартиры, если задолженность в оплате за жилищно-коммунальные услуги у них превысила полгода. Узнать, кто следующий кандидат на очереди на выселение, в ЮВАО легко: списки должников здесь регулярно обновляются на сайте. Выбирай, у кого долг самый большой, - и не ошибешься.

    Шесть квадратов - дальше некуда

    Взамен отнятой квартиры должнику должны предоставить не менее 6 квадратных метров жилья на человека. На юго-востоке столицы, как уже сообщала "РГ", всех неплательщиков ссылают в один и тот же дом N6, расположенный в первом квартале Капотни. Пока в нем из 150 комнат отремонтированы 38, а переселенцами заняты лишь 4. Так что резерв еще есть. "А что ждет должников, если они и здесь не будут платить за комнату, как не платили раньше за квартиру?" - поинтересовались корреспонденты "РГ". "Еще одно выселение им не грозит, так как дальше некуда: шесть "квадратов" на человека по закону нижний предел", - пояснили нам. А штрафовать за новые долги бесполезно (если они и за старые не платили), сажать в тюрьму за подобный проступок законом пока не предусмотрено.

    Между тем по данным Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), в целом по Москве не платят за квартиру свыше шести месяцев порядка 160 тысяч семей. "Ситуация по округам достаточно ровная, - рассказал "РГ" Александр Варев, генеральный директор ГУП "МосгорЕИАЦ". - Выселения же в ЮВАО, на мой взгляд, больше носят воспитательный характер. Эффект прекрасный - как только СМИ расскажут об очередном выселенном неплательщике, как задолженность квартплаты заметно снижается по всем округам".

    Кто же ты, переселенец?

    Первая проба столичных чиновников выселить должников по квартплате с треском провалилась в сентябре 2005 года. Тогда пытались выселить Галину Тюпину, задолжавшую государству более 23,5 тысячи рублей. В девяностые годы ее муж эмигрировал за границу, сама она долгое время принимала наркотики, затем начала пить. Про угрозу переезда неплательщицы прослышал депутат Мосгордумы Михаил Антонцев и лично оплатил долг москвички. Но, как уверяют специалисты из ЕИРЦ ЮВАО, Тюпина не платит и сейчас, пьет, и суд вновь вынужден вернуться к делу об ее "повторном" выселении.

    Но уже в октябре того 2005 года в ЮВАО все-таки выселили должника. Как и Тюпина, Андрей Столяров не платил за коммуналку из-за пристрастия к алкоголю. Его долг составлял 11 тысяч 720 рублей. Сейчас Столяров живет в гараже, а полученную в общежитии комнату сдает.

    В январе 2007 года в Капотню переехала многодетная пара, с уголовным прошлым. Правда, родительских прав Елена и Михаил Гуляевы давно лишены, а дети их воспитываются по детским домам. Не работая и продолжая пить, супруги за шесть лет задолжали коммунальщикам 62 тысячи рублей.

    Вскоре после них - в марте нынешнего года, выселен в общежитие 57-летний Николай Блохин, алкоголик со стажем, также лишенный родительских прав. Его долг составил около 35 тысяч рублей. Четвертым должником-переселенцем на прошлой неделе стала Елена Зотова, задолжавшая 37 тысяч рублей. Это стоило ей двухкомнатной квартиры на 3-й Институтской улице, взамен которой в капотненском общежитии женщине предоставили 12- метровую комнату. Ее история почти один в один совпадает с остальными должниками: 43-летняя алкоголичка замучала соседей постоянными дебошами в квартире, на что те не раз жаловались в милицию.

    Как рассказывает юрисконсульт ДЕЗ района Рязанский Елена Рахманова, у Зотовой было как минимум десять месяцев, чтобы заплатить долг и сохранить квартиру. Выселение по ее просьбе дважды откладывали, власти крови не жаждали. Но долг она так и не погасила, и тогда суд принял решение о выселении. Впрочем, такая возможность - заплатить за квартиру до прихода судебных приставов, была и у всех остальных переселенцев.

    - Мы не ставим своей целью непременно добиться выселения, поэтому гражданин или семья может оплатить долг в любое время до момента фактического переселения, - акцентировал внимание корреспондента "РГ" и префект ЮВАО Владимир Зотов. - Переселение - это скорее поучительная мера. Кому-то и в самом деле помогает. Например, по сравнению с декабрем долг по отплате ЖКУ в округе сократился на пять миллионов рублей!

    Льготник, почему же оказался в должниках?

    Всего в настоящее время в Юго-Восточном округе насчитывается 11,3 тысячи должников с долгом, скопившимся более чем за полугодие. Эти люди задолжали в общей сложности 93,2 миллиона рублей. Что характерно: 86, 3 процента должников в состоянии рассчитаться и далее вовремя платить за жилье, в том числе оформив городскую субсидию.

    Но кто-то не успел сделать это вовремя, а кто-то надеется на "авось" - может, пронесет, кто не платит принципиально - есть и такие. 2,3 процента неплательщиков приходится на пенсионеров, 1,5 процента - на многодетные семьи, еще почти 10 процентов- семьи, имеющие в своем составе инвалидов. Но что характерно, почти все пенсионеры-должники - это вовсе не пожилые люди, которые обычно, едва получив пенсию, первым делом стараются как раз заплатить за квартиру. В должниках чаще всего ходят ушедшие на заслуженный отдых досрочно из-за специфики профессии: балерины, военные, танцовщицы, стюардессы, циркачи, работники больниц, школ, детских садов, поликлиник и многие другие. Им обычно лишь вежливо напоминают, что неплохо бы произвести оплату.

    И хотя повестки в суд не шлют, но в "позорных списках", которые вывешиваются на специальных информационных стендах в районах, фамилии заслуженных тоже фигурируют. Обзванивают их и по телефону по несколько раз на дню, вешают на дверь квартиры листовку с призывом заплатить государству. В ближайшее время всех должников в округе без исключения собираются привлечь к хозяйственным работам: зимой- убирать снег, весной, летом и осенью - сажать деревья, убирать подъезды, собирать опавшие листья.

    В итоге Юго-Восточный округ по сборам платежей с физических лиц за жилищно-коммунальные услуги вышел среди округов на первое место. По его примеру в других округов тоже попробовали вывешивать на своих сайтах "черные списки" неплательщиков. Но повторить опыт с выселением никто пока и не рискнул. Ирина Панфилова, зав. сектором по связям со СМИ Северо-Западного округа, объяснила это тем, что при всем желании выселять у них все равно некуда.

    Так или иначе, но государство постепенно вытрясает с должников свое. Правда, приходится при этом считаться и со смягчающими обстоятельствами. Где-то, как в случае с Блохиным, отца выселили, а сына не тронули, так как он несовершеннолетний. Или, как в случае с Гуляевыми, квартиру государство может использовать в своих целях лишь по достижении детьми выселенной пары совершеннолетия, потом эта квартира перейдет Гуляевым-младшим. Чиновники уверены: пьющие папы и мамы ушли из квартир лишь на время, дети потом все равно заберут их к себе. Так что и капотнинская комнатка в семье лишней не будет - в крайнем случае сдавать ее будут, как это уже сейчас делают некоторые.

    В каком из округов больше всего должников?

    ЮАО 15743

    ВАО 13784

    ЮЗАО 13161

    САО 11271

    СВАО 9545

    ЗАО 9518

    ЮВАО 9312

    СЗАО 9064

    ЦАО 7152

    Зеленоград 2591

    Итого по городу: 101141 должник, что составляет 2,92 процента от общего числа лицевых счетов плательщиков.

    В каком из округов столицы больше всего льготников?

    ВАО 244771

    ЮАО 214484

    СВАО 213656

    САО 201035

    ЮЗАО 177625

    ЗАО 163517

    ЮВАО 159671

    ЦАО 122 717

    СЗАО 115000

    Зеленоград 35534

    Итого по городу: 1648010 человек.

    Кстати:

    Сложнее дело обстоит с собственниками. Их уже более 50%, а выселить невозможно. Связано это с тем, что в Жилищном кодексе РФ отсутствует норма, предусматривающая выселение как за неуплату, так и по другим причинам.

    Поэтому даже при взыскании в судебном порядке задолженности за неуплату за жилищно-коммунальные услуги, если у должника отсутствуют денежные средства на счетах в кредитных учреждениях, а также другое имущество, подлежащее описи или аресту, то взыскатель - ДЕЗ, не может обратить взыскание на квартиру неплательщика. Иначе это станет нарушением статьи 446 ГПК РФ, в которой сказано, что взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на: жилое помещение, если для гражданина-должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    Ирина Огилько, Ольга Масюкевич


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: