• ПРАВИЛА ПРИЕМА

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Больной всегда прав



    Вернуться к списку новостей рубрики

    Показатель в зависимости от района и от школы достигает у ребят от 30 до 40%,...

    Дата: 11/04/2007

    Министр ответил за роддома, СПИД и лекарства

    Здоровье легче сохранить, чем потом годами отвоевывать его у болезней. Но без помощи врачей это сделать непросто. Что делается в Подмосковье для сохранения главного богатства людей? Помогает ли в этом нацпроект?

    На эти и другие вопросы в канун Всемирного дня здоровья "МК-Московии" и жителям региона ответил министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов.Желания и возможности - Владимир Юрьевич, какова общая ситуация в подмосковном здравоохранении?

    - Достаточно удовлетворительная. В прошлом году увеличилась рождаемость. Значительно снизилась смертность - с 17,5 промилле до 17,1. С точки зрения заболеваемости показатели несколько ухудшились. Но на самом деле это результат диспансеризации, которую мы осуществляем третий год подряд в рамках нацпроекта "Здоровье". Кроме того, значительно увеличилось финансирование самой системы здравоохранения. План на этот год предполагает увеличение расходов на здравоохранение почти на 40%, а это означает и рост заработной платы, и приобретение современного оборудования, и улучшение условий пребывания больных в медучреждениях.

    Проблемы, конечно, тоже есть. Они связаны с дополнительным лекарственным обеспечением, финансирование которого в 2007 году в два раза меньше, чем в 2006-м. Обязательства государства превышают его финансовые возможности.

    - Есть ли позитивные перемены в работе противотуберкулезных учреждений?

    - Ситуация с туберкулезом у нас несколько лучше, чем в целом по стране. Заболеваемость не превышает 50 случаев на 100 тыс. человек при российском показателе более 70 случаев на 100 тыс. населения. Также в прошлом году у нас уменьшилась смертность от туберкулеза. Это результат того, что мы ведем активную работу по обеспечению пациентов необходимыми лекарствами, а также улучшаем условия пребывания и лечения больных: проводится ремонт, приобретается оборудование, практически все противотуберкулезные учреждения компьютеризированы.

    - В мире растет число случаев так называемого суперустойчивого туберкулеза, который практически не поддается лечению. Зарегистрированы ли в Московской области подобные случаи?

    - К сожалению, и у нас такие случаи выявляются.

    - Что, на ваш взгляд, можно сделать для повышения эффективности профилактики социально значимых заболеваний: туберкулеза, сахарного диабета, СПИДа и других?

    - Хорошо бы сделать, чтобы люди этими заболеваниями не страдали, т.е. вели здоровый образ жизни. Тем не менее эта работа у нас ведется, и основной акцент мы делаем на раннее выявление заболеваний. Именно поэтому для противотуберкулезной службы закуплено большое количество флюорографов, для онкологической службы - более 40 маммографов, а также иной техники для диагностики заболеваний другой локализации. Кстати, по итогам прошлого года у более 60% женщин с раком молочной железы это заболевание было выявлено на первой или второй стадии, то есть была практически стопроцентная гарантия излечения.

    Что касается ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем, то здесь велика роль первичной профилактики, то есть здорового образа жизни, отсутствия беспорядочных связей плюс неиспользования наркотиков. К сожалению, в области растет число лиц, употребляющих наркотики: В силу профилактических мероприятий заболеваемость ВИЧ-инфекцией у нас не растет, но и не снижается. В последние три года заболеваемость ВИЧ-инфекцией находится на постоянном уровне - примерно 33,6 случая на 100 тыс. населения.

    - Как вы оцениваете ситуацию, связанную с обязательным медицинским страхованием в Московской области?

    - Ситуация у нас последние годы стабильная. Система ОМС в области регулярно признается федеральными специалистами как одна из лучших моделей, применяемых в Российской Федерации.

    - Какие вы видите перспективы развития в Московской области платных медицинских услуг на ближайшие годы?

    - В Подмосковье работает большое количество индивидуальных предпринимателей. Хотя на самом деле платных медицинских услуг у нас оказывается не так много: по итогам прошлого года всего менее 6% от общих расходов на здравоохранение.

    Некоторые частные организации оказывают медпомощь по программе государственных гарантий. В первую очередь это программа обязательного медицинского страхования. Кроме того, некоторые частные стоматологические клиники работают у нас вместе с министерством социальной защиты по оказанию зубопротезной помощи инвалидам и льготникам. У нас есть еще один проект. Созданы и работают два гемодиализных центра в Коломне и в Мытищах, которые функционируют как частные, но оказывают помощь в рамках программы государственных гарантий жителям Московской области за счет средств областного бюджета. Кроме того, сейчас ведутся проектные работы частного родильного дома в Дзержинском.

    - В чем вы видите решение проблемы кадров для сельских ФАПов?

    - Кадровая проблема, к сожалению, существует, и не только на селе. Обеспеченность кадрами в Московской области примерно на 25% ниже, чем в среднем по России. Связано это с тем, что рынок труда в Москве достаточно велик. Выпускники медучилищ нередко идут работать нянечками у обеспеченных жителей столицы. Врачи уходят в специализированный частный бизнес, фармкомпании, компании по поставкам медоборудования. Там заработная плата гораздо выше, чем у практикующих врачей. В связи с этим мы видим три основных пути решения проблемы. Первое - повышение заработной платы. Мы пока не можем догнать по уровню заработной платы Москву, но тем не менее ее рост идет постоянно. Второе - условия работы. ФАПы сейчас ремонтируются и оснащаются оборудованием. До конца этого года они должны быть приведены в порядок, иначе не смогут получить лицензию на оказание медицинской помощи. И третье - предоставление жилья. Мы не исключаем возможности приезда в Московскую область фельдшеров с других территорий. Мы готовы их принять.

    - Владимир Юрьевич, в рамках нацпроекта в больницы зачастую приходит не то оборудование, которое действительно нужно. Изменится ли ситуация?

    - Такая формулировка вопроса меня абсолютно не устраивает. Я считаю ее некорректной, поскольку страна наша большая, количество учреждений огромное, вариации решения проблемы тоже широкие. Понятно, что для Московской области черно-белое ультразвуковое оборудование - это не суперсовременно, но для многих регионов нашей страны это нормальное оборудование, отвечающее поставленным задачам. Я считаю, то, что мы получили, в значительной степени улучшило состояние материально-технической базы наших поликлиник. А если кому-то не нравится предоставляемое оборудование, то пожалуйста, можно отказаться. Обратиться к главе своего муниципального образования и попросить то, что требуется. Ничто не мешало сделать это и в предыдущие годы. "Бумажные" дети - Действует ли в области программа помощи бесплодным парам?

    - В настоящий момент программы как таковой пока нет. Но имеется решение губернатора о выделении средств для помощи семьям, которые хотят иметь детей, но физиологические особенности им этого не позволяют. В настоящий момент министерство разрабатывает проект постановления правительства Московской области, которое определит перечень категорий жителей Подмосковья, попадающих под такую программу. В министерстве будет организована специальная комиссия, которой будет оказывать помощь областной институт акушерства и гинекологии. Не дожидаясь "бумажных" решений, институт уже работает: порядка 10 пар проходят соответствующий курс. Насколько я знаю, 8 из них уже готовятся стать родителями.

    - Какие меры принимаются по сокращению младенческой смертности?

    - Наши показатели в данной сфере - одни из лучших в работе системы здравоохранения в 2006 году. Этот вопрос находится на постоянном контроле в министерстве. Пользуясь тем, что в области имеется собственный институт акушерства и гинекологии, мы закрепили за ним несколько неблагополучных по данному показателю районов. Также специалисты института занимаются внедрением современных технологий в практику и деятельность родильных домов и женских консультаций. Результат налицо. За прошлый год мы на единицу снизили показатель смертности - с 9,8 до 8,8 промилле.

    Кроме того, мы развиваем систему перинатальной службы. Например, предусмотрено строительство двух перинатальных центров в Коломне и Пушкинском районе.

    - Владимир Юрьевич, Виталий Синюков из Жуковского беспокоит. Мы купили квартиру в Московской области, но сами, в том числе наши годовалые близнецы, остались прописанными в Москве. Обслуживание в детской поликлинике осуществляется без проблем, но выдавать питание на молочной кухне нам категорически отказываются, хотя мы готовы предоставить справки, что нигде его не получаем. Правильно ли это и что нам делать?

    - Детское питание финансируется исключительно из бюджетов субъектов. В соответствии с Бюджетным кодексом средства бюджета Московской области могут быть использованы только для жителей, которые имеют постоянную регистрацию в регионе. Поэтому, пока ее нет, этот вопрос положительно мы решить скорее всего не сможем. Точно так же жители Подмосковья не могут получать детское питание в Москве.

    - Велика ли распространенность курения среди подростков Московской области?

    - К сожалению, количество курящих подростков в области достаточно велико. Мы уже не первый год вместе с министерством образования ведем мониторинг этого явления среди школьников и учащихся профтехучилищ. Показатель в зависимости от района и от школы достигает у ребят от 30 до 40%, у девочек - от 20 до 30%.О наболевшем - Как известно, льготники уже несколько месяцев не имеют возможности осуществить свое законное право на льготные лекарства, приобретая необходимые препараты за собственные деньги. Будут ли им возмещены затраты?

    - Нет, законодательство РФ этого не предусматривает.

    - Головачева Татьяна из Каширы. В нашем городе очень низкий уровень медицинского обслуживания. Больница строится уже несколько лет, в поликлиниках давно не проводился ремонт. В соответствии с системой ОМС мы имеем право лечиться в другом городе Подмосковья. Рядом с нами находится Ступино, но там с нас берут деньги за медицинское обслуживание. На каком основании?

    - Оснований для этого никаких нет. Надо обратиться в страховую компанию, и деньги будут возмещены. Что касается Каширы, там, к сожалению, действительно администрацией района не очень много внимания уделялось здравоохранению, поэтому больницы находятся не в лучшем состоянии. Губернатором принято решение о разработке программы правительства Московской области по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений до 2009 года. В настоящий момент подготовлен проект программы, он находится на рассмотрении в министерстве финансов Московской области. Надеюсь, до конца этой недели мы доложим вместе с министром финансов губернатору наши согласованные предложения об объеме программы. Каширская центральная районная больница и другие учреждения этого района также включены в ее проект.

    - Антонюк Иван Петрович, город Ожерелье. У нас был хороший больничный комплекс, который сейчас разваливается на глазах. Но, чтобы там пройти обычный курс лечения, надо платить 100 рублей в сутки. Какой статус у этого лечебного учреждения и где нам в таком случае лечиться?

    - Действительно, в поселке Ожерелье находится больница, которая относится к ведению РЖД. Я бы не сказал, что она разваливается: несколько этажей отремонтированы. Но в настоящий момент ремонтные работы приостановлены, потому что губернатор обратился к руководству РЖД с просьбой передать больницу в ведение муниципального образования. Насколько я информирован, положительный ответ находится на подписи у руководства РЖД.

    - Серафима Павловна Зотова из Дмитрова. Как работник бюджетной сферы прошла диспансеризацию. У меня выявлены некоторые заболевания. Должны ли меня лечить?

    - Обязательно! Для того диспансеризацию и проводили, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях и начать лечение.

    - Ахтырская Анна, Домодедовский район. У меня хроническое заболевание - бронхиальная астма, мне положено санаторно-курортное лечение. Кто должен выписать мне направление на лечение?

    - Направления выписывают специалисты поликлиники по месту жительства. Вопрос второй - это оплата. Если гражданин имеет право на льготы и относится к федеральной ответственности, тогда путевку оплачивает фонд социального страхования. Если имеет место областная ответственность, то финансирование лечения идет за счет средств подмосковного бюджета.

    - Беспокоят жители города Черноголовка. Когда прекратится беспредел с медикаментами по федеральному списку? Люди с января не могут получить лекарства.

    - Одна из проблем, с которыми столкнулась наша страна, и Московская область в частности, связана с тем, что большое количество льготников вышли из программы, взяв деньги. При этом продолжают постоянно обращаться за бесплатными лекарствами. К сожалению, мы им помочь уже не можем, потому что они приняли осознанное решение. Соответственно, объем финансирования всей программы несколько уменьшился. Вместе с тем рекомендации лечащих врачей касаются наиболее современных и эффективных препаратов, которые имеются в перечне. В результате расходы превышают финансовые возможности. Так, в бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования для Московской области на этот год предусмотрено 1 млрд 700 млн. рублей, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

    Чтобы эту ситуацию сгладить, губернатором было принято решение о выделении дополнительных средств. Во-первых, нам было дано разрешение использовать часть препаратов, которые идут по областной составляющей, для пациентов, отнесенных к федеральной ответственности. На эти цели потрачено не менее 15 млн. рублей. Также губернатор выделил дополнительно 267 млн. рублей на приобретение противоопухолевых препаратов для больных онкологическими заболеваниями. Наряду с этим на прошлой неделе мы получили разрешение Минздравсоцразвития РФ об использовании 600 млн. рублей из Федерального фонда УМС на реализацию программы обязательного медицинского страхования с последующим возмещением порядка 70% за счет средств федерального бюджета. Таким образом, на этот квартал для лиц, отнесенных к федеральной ответственности, наша заявка увеличена на 40%.



    © 2007 - 2023 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ