|
Факультет постыдных вещей
Вернуться к списку новостей рубрики
Из бизнеса она пришла в высшую школу. В период предвыборной кампании она может появиться и в... ... ... Дмитрий Рогозин (декан факультета социологии Московской высшей школы социальных наук).
Дата: 11/04/2007
"Восставшие" студенты считают, что они воспринимаются как потенциальные участники образовательного процесса, а как источники денежной прибыли
Конфликт на соцфаке МГУ окончательно приобрел публичный характер. Многие студенты участники «ОД-группы», выступавшие прежде анонимно, теперь открыли свои лица и ведут полемику с руководством. Это осложнило жизнь администрации факультета: теперь иметь дело приходится не с мифическими «экстремистами», а с вполне реальными недовольными студентами.
Под давлением обстоятельств администрация соцфака вынуждена была вступить в открытую дискуссию. Итогом видимо, непростых размышлений стала пресс-конференция руководства соцфака, состоявшаяся в Независимом пресс-центре. Выяснился примечательный факт. Декан социологического факультета часто говорит о «силах, которые стоят за студентами «ОД-группы», но и сама администрация прибегает к помощи «внешних» экспертов. Организовать общение с прессой помогал клуб «Российский парламентарий», рассказал «Новой» эксперт Михаил Крючков.
К встрече с прессой администрация факультета подготовилась основательно. Во-первых, пришел сам декан Владимир Добреньков (до сих пор комментариев журналистам он почти не давал). Декана сопровождали несколько профессоров, солидарных с его позицией. Кроме того, появилась и «студенческая общественность» несколько представителей официального студсовета. Представители «ОД-группы» тоже не могли пропустить такое мероприятие заняли места в последнем ряду.
Начали с качества преподавания. Дело в том, что «ОД-группа» объявила: студентов не устраивает уровень образования на факультете. Главный учебник, по которому они сдают экзамены, принадлежит перу Владимира Добренькова. Соавтор Добренькова Альберт Кравченко вынужден отвечать на претензии о нарушении авторских прав. Преподавателей и ученых с мировым именем на факультете не видели давно, зато там числятся «мертвые души». Например, доктор социологических наук Владимир Жириновский.
В университете факультет называют «ПТУ при МГУ», говорит участник «ОД» Олег Журавлев. Нам это обидно. Чтобы доказать свою точку зрения, студенты решили пригласить независимую комиссию, которая подтвердит их выводы. На прошлой неделе они говорили об этом в Общественной палате. Кроме того, студенты готовят письмо в Комитет по образованию Государственной Думы. Комиссии декан опасается: вероятно, многие студенческие тезисы могут найти подтверждение. Поэтому «реформа образования» стала главной темой на пресс-конференции. Высокое качество образования на факультете не вызвало сомнений ни у преподавателей, ни у декана. Сначала выступили преподаватели. В непривычной ситуации профессора выглядели как студенты на экзамене: читали вопросы и отвечали по пунктам.
Завкафедрой методологии социологических исследований Юрий Аверин заявил: «Качество образования действительно нужно повышать, но не потому, что оно сейчас низкое: его надо повышать постоянно, так как меняется сама жизнь». По свидетельству декана, уровень образования соответствует государственным стандартам. (Правда, отмечают студенты «ОД», сами стандарты принимаются при непосредственном участии социологического факультета.)
На проверку факультета декан согласился, но предложил свой вариант. На конец апреля намечен съезд социологов из Российской социологической ассоциации (РОСА). Они-то и смогут произвести инспекцию. Правда, здесь необходимо заметить: главой РОСА является сам Владимир Добреньков.
Разобравшись с учебным процессом, выступавшие обратились к любимой «оранжевой» теме.
Причина конфликта в том, что некие люди хотят использовать студентов в своих нечестных целях.
Завкафедрой социологии молодежи Наталья Смакотина заявила:
К счастью, высокого уровня экстремизма среди студентов не наблюдается. Скорее мы наблюдаем некий социальный инфантилизм. Иногда молодых людей просто используют в политических целях, используя их интересы.
Конкретизировал декан:
Если в течение месяца ведется целенаправленная акция, которая включает и выступления на улице, майки, символы можно утверждать: за этим стоят чьи-то финансы. Есть какие-то организаторы, которые ведут протестующих студентов. Студенты из «ОД» смеялись.
Декан предполагает: соцфак занимает державные, патриотические позиции. Другие «группы социологов» («прозападные») хотят ситуацию на факультете изменить.
Это типичная рейдерская атака. Из бизнеса она пришла в высшую школу. В период предвыборной кампании она может появиться и в других вузах.
Чтобы продемонстрировать единство студентов и администрации на факультете, слово взяли студенты, лояльные к руководству. Студентка первого курса принесла с собой письмо, которое она написала на официальный сайт соцфака. «Ничто не мешает мне учиться на соцфаке, читала она безразличным голосом. Если я хочу учиться, мне ничто не может помешать. Если я хочу жить студенческой жизнью, я живу ею. Я наслаждаюсь этой жизнью». Взял слово Илья Разумов с первого курса. Его письмо тоже на странице соцфака там он призывает исключить смутьянов из вуза. Еще он состоит в движении «Наши».
Несмотря на отдельные случаи перехода студентов на сторону «ОД-группы», обстановка на факультете спокойная, заявил «наш» Разумов.
Параллельно началось оппозиционное мероприятие, и делегация двинулась туда. Ее ждали Андрей Здравомыслов (Институт социологии РАН), Елена Кукушкина (профессор, преподаватель, уволенная с соцфака), Дмитрий Рогозин (декан факультета социологии Московской высшей школы социальных наук).
Начал декан Добреньков с привычных слов: об экстремистах, о том, что конфликта нет и что в ситуации на факультете можно разобраться «своими силами», «без шума и пыли».
Ему возразила Елена Кукушкина, почетный профессор МГУ:
На факультете методично, на протяжении многих лет, разрушаются учебный процесс и научная работа. И если придет какая-то независимая, внеуниверситетская комиссия честных людей, она это точно увидит. Достаточно посидеть на лекциях и поговорить с преподавателями. Нужно сменить не только руководство, но и состав профессуры, доцентов.
Вы говорили, что студентов необходимо научить трем вещам православию, народности и государственничеству, заметил Андрей Здравомыслов. Эта триада фактически ведет в эпоху николаевской России.
«Дать дорогу молодым», заключил он, предложив декану добровольно уйти в отставку.
Социологическую науку не Добреньков делает, возразил сам Добреньков. Меня выбрал Ученый совет факультета. (Заметим, правда, что за последние два года с факультета ушли пятнадцать преподавателей.)
Студент соцфака Олег Журавлев обратился к декану:
Студент воспринимается не как потенциальный участник образовательного процесса, а как источник денежной прибыли. Для руководства немыслимо, что студент может заявлять какие-то требования.
Декан согласился сформировать комиссию для оценки качества образования на факультете. «Я готов пригласить в ее ряды всех профессоров, выступивших сегодня с критикой, заявил Владимир Добреньков корреспонденту «Новой». Возможно, в ее состав будут включены даже студенты». Правда, не из «ОД-группы». Их декан по-прежнему считает «экстремистами». Если комиссия признает состояние дел неудовлетворительным, декан готов покинуть свой пост.
Илья Васюнин
|
|