• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Муниципалитетам надо быть "позубастее"


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... матч между командами соседних домов, отпраздновать 30-летие школы или организовать детскую театральную студию - все это непросто и...

    Дата: 12/04/2007

    Столичные муниципалитеты постепенно превращаются из декоративных органов с символическими функциями в реальную силу, заметно влияющую на жизнь своих районов. Перед Новым годом депутаты Мосгордумы приняли закон, наделяющий органы местного самоуправления (МСУ) с 1 января 2007 года новыми полномочиями - народным избранникам предстоит заниматься "организацией досуговой, физкультурной и спортивно-массовой работы с населением". Для того чтобы понять, как идет процесс перехода прав и обязанностей от города к органам МСУ, и найти рациональное решение общих для 125 московских муниципалитетов проблем, в Московском отделении партии "Единая Россия" состоялся практический семинар с участием заместителя мэра и его представителя в Мосгордуме Анатолия Петрова.

    Новые полномочия самого "народного" уровня власти только на первый взгляд выглядят легкомысленно и звучат по-бюрократически. На самом деле то, чем с января предложено заниматься МСУ, и есть основная составляющая городской жизни, которая позволяет жителям гигантского муравейника осознать себя частью сообщества под названием "москвичи". Провести футбольный матч между командами соседних домов, отпраздновать 30-летие школы или организовать детскую театральную студию - все это непросто и требует от работников муниципалитетов примерно таких же серьезных навыков, которые могут понадобиться начинающему предпринимателю. Поэтому тональность семинара с самого начала была очень прагматичной.

    - В процессе передачи функций органам МСУ нам удалось добиться, чтобы переходный период никак не затронул детей, занимающихся в районных секциях, а также их педагогов, - доложил глава департамента территориальных органов исполнительной власти Сергей Зверев. - Потока жалоб нет, работа идет спокойно, в плановом порядке.

    Муниципалитетам переданы помещения детских клубов, кружков и секций - всего 183,9 кв.м площади. Заключено 824 договора безвозмездного пользования жилыми помещ ениями. При этом распределение досуговых центров по районам крайне неравномерно - в одних частях города их может быть до 200% нормы обеспеченности (она составляет 0,06 кв.м на одного жителя), в других - не быть вовсе. Основная проблема с помещениями состоит в том, что многие из них требуют ремонта. На какие деньги его делать, непонятно.

    - Муниципалитеты не должны подписывать акты о приеме помещений, непригодных для занятий, - рекомендовал собравшимся главам муниципалитетов Сергей Зверев. - Я понимаю, что в жизни бывает по-разному и для некоторых районов большая радость, если есть хотя бы что-то, но надо стремиться к тому, чтобы помещения клубов передавались вам в надлежащем состоянии. Не забывайте, что у нас в бюджете на МСУ заложено на все про все 1,7 миллиона рублей.

    Помимо ремонтных вопросов собравшихся больше всего волновали другие непредвиденные расходы. Например, по их словам, контролирующие органы - пожарный надзор, санитарно-эпидемиологические станции и другие - проявили к вновь переданным помещениям неожиданный и очень активный интерес. ("Мы его немножко пригасим", - пообещал Сергей Зверев.) А "Мосэнерго" выставило новым владельцам помещений на первых этажах новостроек такие счета за перевод с временной схемы энергоснабжения на постоянную, что никаких бюджетных субвенций не хватит.

    Увлекшись, одни участники семинара пытались выяснить, как организовать освещение спортивной площадки, другие - надо ли регистрировать муниципалитет как отдельное юридическое лицо, третьи - самые дотошные - интересовались, откуда брать воду для заливки катков.

    - Делайте так, как это делали всю жизнь. Раньше воду брали через слуховое окошко в подвале или, что более правильно, открывали пожарные гидранты, - прокомментировал проблему Анатолий Петров. - Давайте будем реалистами - ничего другого мы сегодня не придумаем. Надо идти по тому пути, по которому шли и до нас, - иначе можно остаться без катков. Да, проблемы будут, ко гда закончится межевание территорий и собственники жилья станут собственниками в полном смысле этого слова. Но это еще не скоро. А вообще, давайте "позубастее" - вы же для себя и своих детей этим занимаетесь.



    Ирина Фролова


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: