• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    В Москве убит владелец водочной компании


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... долго он пробыл здесь только после захвата 1-й школы (он сам ее закончил.– Ъ). ... ... родился 4 февраля 1960 года в Северной Осетии. Окончил школу №1 в Беслане.

    Дата: 19/04/2007

    "Салют, златоглавую" обезглавили

    Вчера в Москве был убит Олег Гиоев – президент ОАО "Салют", одной из крупных североосетинских компаний по производству ликероводочной продукции (в частности, выпускает водку "Салют, златоглавая!"). Бизнесмена взорвали возле входа в его московский офис. От взрыва пострадали и случайные люди: погиб продавец из торговой палатки, расположенной напротив офиса бизнесмена, еще три человека получили ранения. В прокуратуре считают, что причину убийства господина Гиоева нужно искать в запутанных взаимоотношениях предпринимателя с дистрибуторами его продукции.

    Президент и владелец 99,9% акций ОАО "Салют" Олег Гиоев погиб около полудня возле входа в свой московский офис, расположенный в доме #1 по Шмитовскому проезду. Когда бизнесмен входил в здание, в непосредственной близости от него взорвалась самодельная бомба. Господин Гиоев был убит на месте – взрывной волной ему оторвало ногу, кроме того, он получил множественные осколочные ранения. От взрыва пострадали и случайные люди. В Боткинскую больницу с тяжелыми осколочными ранениями были госпитализированы Андрей Губарьков и Михаил Гаврилов. Они работали в торговой палатке "Хачапури" рядом с офисом бизнесмена. Спустя несколько часов Михаил Гаврилов скончался. Тяжелые ранения получили двое случайных прохожих Андрей Джигин и Сергей Алабышев. Их жизнь, по словам врачей, сейчас вне опасности.

    Взрывное устройство было заложено в припаркованный рядом со входом в офис небольшой мотороллер-скутер китайского производства. Бомбу мощностью от 300 г до 500 г в тротиловом эквиваленте преступники заложили в ящик под сиденьем скутера. Взрывное устройство привели в действие дистанционно по радиоканалу. В качестве поражающих элементов преступники использовали болты и гайки. Эксперты инженерно-саперного отдела ГУВД собрали на месте происшествия целый мешок осколков.

    Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело по второй части статьи 105 УК РФ ("Умышленное убийство общеопасным способом") и статье 223 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывного устройства"). "Следствие проверяет все возможные версии, проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по установлению всех обстоятельств преступления и установлению виновных",– сообщил заместитель прокурора города Алексей Григорьев. Вчера в московском офисе господина Гиоева следователи прокуратуры и оперативники уголовного розыска наиболее внимательно изучали документацию, связанную с дистрибуторами ОАО "Салют". Оперативники не исключают, что причиной убийства могла стать большая задолженность дистрибуторов предприятию господина Гиоева.

    Аналогичной версии придерживаются и некоторые участники столичного ликероводочного рынка. По их словам, "у оптовых компаний, с которыми работал Гиоев, был большой товарный запас его водки, они должны были ему за нее большие деньги, возможно, кто-то решил рассчитаться таким способом". Собеседники Ъ утверждают, что у бизнесмена в прошлом году возник конфликт с его главным дистрибутором. В результате этого конфликта тот якобы не просто отказался продавать водку с заводов господина Гиоева, но и не расплатился по долгам. Целый ряд оптовых компаний подтвердили Ъ, что весь прошлый год ОАО "Салют" в срочном порядке искало себе новых дистрибуторов во всех регионах России.

    Правда, другие эксперты алкогольного рынка сомневаются в справедливости такого предположения. "Просрочка долгов – штука достаточно распространенная. Дистрибуторов действительно не особенно заботит их дебиторская задолженность. Но это скорее проблема поставщиков. Поэтому дистрибутору убивать поставщика из-за большой дебиторки невыгодно и небезопасно, не те времена. Проще договориться о новом графике погашения",– сказал Ъ один из них. По мнению этих экспертов, скорее стоит обратить внимание на то обстоятельство, что предприятия Олега Гиоева находятся в Северной Осетии. "Целый ряд производителей из того региона обходят законодательство и минимизируют акцизные выплаты как со спирта, так и с готовой продукции. Естественно, в этих махинациях участвуют и криминальные структуры. А с кем общаешься, с тем и ругаешься",– высказал свое мнение один из экспертов.

    Но в самой Республике Северная Осетия погибшего бизнесмена характеризуют исключительно положительно. По словам заместителя председателя республиканского комитета по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта Алика Фарниева, "никаких проблем с госорганами и налоговыми службами у Олега Гиоева не было". "Отчисления в бюджет составляли несколько десятков миллионов рублей ежегодно и поступали точно в срок. Заводы Гиоева продолжали стабильно работать даже тогда, когда у других возникали проблемы с акцизами, как в начале прошлого года, что говорит о более чем серьезном подходе руководства ОАО 'Салют' к делу и сильных лоббистских позициях самого Олега Гиоева в Москве",– сказал Ъ чиновник.

    МВД Северной Осетии пока никак не комментирует убийство Олега Гиоева. В центральном аппарате североосетинской милиции сказали, что начнут что-либо предпринимать, только если получат соответствующее поручение из Москвы. Пока оно к ним не поступило.

    В ОАО "Салют" вчера категорически отказались обсуждать убийство своего владельца, заявив, что "все вопросы надо задавать прокуратуре Москвы". Не стали говорить об убийстве и на конкурирующих с "Салютом" североосетинских спиртовых производствах.

    Соседи семьи Олега Гиоева по Беслану рассказали, что "давно не видели его в Осетии". "Да и что ему было здесь делать? – удивлялась вчера соседка господина Гиоева Вера Хаблиева.– Все дела Олега были в Москве, здесь только завод, которым он руководил на расстоянии. Довольно долго он пробыл здесь только после захвата 1-й школы (он сам ее закончил.– Ъ). Тогда он помогал пострадавшим, содействовал им в выезде за границу на лечение".

    АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЕМЧУК; ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ

    личное дело

    Водочный король из Беслана Олег Гиоев родился 4 февраля 1960 года в Северной Осетии. Окончил школу №1 в Беслане. Был совладельцем бесланского ОАО "Салют", выпускающего водку, шампанские и крепленые вина, а также слабоалкогольные напитки под брэндами "Салют, златоглавая!", "Легионер" и "Фаворит". Господину Гиоеву принадлежало 99,9% акций ОАО, остальное – госкомимуществу Северной Осетии. В состав ОАО входят завод по производству тихих и шампанских вин и слабоалкогольных напитков, спиртзавод и ликероводочный завод. ОАО было создано в декабре 1998 года, производит более 1,65 млн дал этилового спирта и более 950 тыс. дал спиртных напитков. Выручка предприятия в 2005 году – 466,4 млн руб., прибыль – 1,8 млн руб. В 2004-2005 годах СМИ сообщали о фактах выявления случаев производства заводом некачественной водки и уклонения от уплаты налогов. Также господин Гиоев был президентом бесланского боксерского клуба "Салют" и директором московского ООО "Благвест" (торгового посредника).


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: