| 
Искривление позвоночника лечится в боулинг-клубах
   
 Вернуться к списку новостей рубрики
  
    
      
	  Большинство юных боулеров в школу приводят родители, небезразличные к этому развлечению. ... - Школа существует 6-й год. 
  
	 Дата: 20/04/2007
  
Разбег, бросок - и все кегли лежат вповалку. На лице 12-летнего мальчишки самодовольная улыбка: он сделал страйк! Но радоваться рано, ведь тренировка только началась... 
   Многие удивляются, когда узнают, что боулинг на самом деле профессиональный вид спорта и даже претендует на включение в число олимпийских. Пришла пора растить чемпионов. Чем уже успешно 
   и занимаются в московской детско-юношеской спортивной школе по боулингу, где побывал корреспондент "МК". 
   По-балетному стройные девочки тягают тяжеленные разноцветные шары, как силачи на арене цирка, - с небывалой легкостью. Даша Воронкова виртуозно добивает одну оставшуюся кеглю и оглядывается назад - на папу. Большинство юных боулеров в школу приводят родители, небезразличные к этому развлечению. 
   Папа 12-летней Даши еще студентом подрабатывал в самом первом в Советском Союзе боулинге - его открыли в ЦПКиО им. Горького в 1974 году. Папина страсть передалась Дарье по наследству. "Дочь - очень застенчивая девочка. Общаться-то особо не с кем - мы живем за городом, а в школе у нее только 12 человек в классе. Но здесь она просто преображается", - радуется Александр за дочь.* * *     - Боулинг бывает спортивный и развлекательный. Мы ориентируем наших учеников на профессиональный спорт, - говорит старший тренер школы Татьяна Маслова. - Все стандартно - дорожки, кегли, правила, шары: Детям и подросткам, кстати, рекомендуется играть шарами весом до 9 фунтов (4,086 кг). 
   В спортшколу принимают детей с 7 до 18 лет. Бывает, приходят и шестилетки. Но, по словам тренеров, наиболее продуктивная учеба начинается в 11-13 лет. Дети в прямом смысле слова вступают на скользкую дорожку - оказывается, ее натирают специальным масляным раствором. 
   В первый год обучения детей особо не нагружают. Разминка, немного базовых упражнений, а затем игры. Победители конкурсов получают призовые конфеты. А на второй год, когда дети уже готовы работать по-настоящему, начинается основательная осмысленная подготовка. 
   - Они не просто пытаются на удачу сбить все кегли. У ребят появляется настроение "я хочу научиться", и глаза горят: - рассказывает Татьяна. - Они уже восприимчивы к информации. 
   Количество учеников в боулинг-центре увеличила совместная акция с соседней общеобразовательной школой - "Урок физкультуры в боулинге". Дети в восторге. Родители совершенно спокойно отпускают их на два часа в клуб. Научить, конечно, за это время невозможно, но показать азы, заинтересовать вполне реально. И на следующий день школьники тащат "предков" записываться на занятия. 
   - Принимаем всех без исключения. Те, кого что-то не устраивает, отсеиваются сами по себе, - говорит Татьяна. - Только 10% детей продолжают занятия на профессиональном уровне, 40-50% учеников школы занимаются для общего развития. 
   Катать шары дети тренируются два раза в неделю по два часа. Старшая группа - три раза в неделю. По воскресеньям обязательное занятие в бассейне. Два раза в год ребят осматривает спортивный врач школы. Ведь, как и в любом спорте, остается риск, хоть и небольшой, получить травму. 
   Самое важное - правильно подобрать шар по руке. Мастер снимает мерки с пальцев и просверливает нужные дырки в шаре.* * *     Если взрослые приходят в боулинг по рекомендации психологов, то детям следует туда отправиться по совету хирургов. Для подростка главная польза от катания шаров - борьба с искривлением позвоночника. 
   - Не надо думать, что боулинг - "односторонний" вид спорта, вроде как развивается только правая рука, которой бросают шар. Это не так, - объясняет тренер. - Большинство упражнений нацелено на развитие левой стороны спины, иначе не будет правильного броска, ведь именно спина удерживает весь вес. Ребенку ничего не остается, кроме как накачать, распрямить спину и расправить плечи. И мы можем говорить о том, что боулинг в какой-то мере помогает лечить искривление позвоночника. 
   Чем грубее движения, тем хуже получается. Любой зажим приводит к потере контроля над собой. Приобретая силу, дети учатся контролировать себя, оставляя движения свободными, плавными, красивыми. 
   - Школа существует 6-й год. Многие выпускники уходят в профессиональные команды, - рассказывает Маслова. - Около половины юношеской сборной страны по боулингу начинали у нас. 
   17-летняя Александра Качурина в российском женском рейтинге на 4-м месте. 
   - Боулинг люблю за предельную честность. Ты соревнуешься с дорожкой, а не с человеком. По-моему, это объективнее, - признается Саша в своей симпатии. 
   Когда-то она пришла в школу боулинга за компанию с друзьями. В 11-м классе, когда началась серьезная подготовка к поступлению в вуз, Качурина решила бросить спорт. Но ей поступило предложение о сотрудничестве от профессионального клуба. Школьница заключила контракт и весь выпускной класс разрывалась между играми и учебой. Выиграла и там, и там. Сейчас будущий политолог, член юношеской сборной страны, успешно выступают  на международных чемпионатах. 
   КСТАТИ 
   В конце года дети сдают тесты и зачеты. Среди предметов спортивной школы - история боулинга, математика дорожки (ребята учатся высчитывать, как будет вести себя шар, как добить ту или иную комбинацию), психологическая подготовка к турниру. 
   КОГО БЕРУТ? 
   Приветствуется хорошая координация движений, физподготовка, меткость. Залог хорошей игры - сильные ноги и крепкая, накачанная спина. 
   Неплохих успехов в боулинге добиваются дети, которые занимались плаванием, легкой атлетикой и даже бальными танцами. 
   - Но вообще шансы есть у всех. Боулинг крайне демократичный вид спорта. Неспортивный ребенок просто будет медленнее учиться, но он тоже научится, - уверяет старший тренер. 
   Успешно занимаются даже дети с ослабленным зрением, только вместо очков лучше использовать линзы. А вот от длинных ногтей юным модницам лучше отказаться. 
   ЦЕНА ВОПРОСА 
   Поначалу обувь и шар для тренировок игрокам выдают из проката школы. Через месяц упорных занятий необходимо приобретать уже собственный инвентарь. 
   Шар обычный со сверлением - 3000 рублей. 
   Шар реактивный (приобретается позже) - 4000 рублей. 
   Тренер поможет определить его вес, а специалист просверлит дырки точно под ваши пальчики. 
   Обувь профессиональная со специальными подошвами - 1500 рублей (кожзаменитель), от 3000 до 6000 рублей (натуральная кожа). 
   Специальная сумка с ручкой и на колесиках. От 600 рублей. В ней ученики перевозят нелегкий инвентарь. 
   Абонемент на занятия на один месяц - 3500 рублей.
    
    | 
     
    
 
   
 |