| 
В Москве откроют дом отдыха от родителей
   
 Вернуться к списку новостей рубрики
  
    
      
	  ... "М"? - спрашивает первоклашек 1771-й школы молодой экскурсовод Сережа. ... ... - поясняет Сергей. - Раньше в школе писали чернилами и, чтобы не запачкать страницу,... 
  
	 Дата: 20/04/2007
  
Это единственный в Москве (да и в России, пожалуй) музей, куда можно привести малыша, чтобы познакомить его с алфавитом. Экскурсоводы не просто расскажут ему о буквах, а еще дадут их потрогать и даже... понюхать. 
   - Скажите, чем пахнет "М"? - спрашивает первоклашек 1771-й школы молодой экскурсовод Сережа. И тут же сам подсказывает: - Это мы иногда кладем в чай. 
   - Мятой! - догадывается семилетняя Анечка. 
   - А буква "В"? С таким вкусом бывает мороженое. 
   - Ванилью! - хором тянут дети. 
   Так проходит экскурсия (кстати, бесплатная) по музею "Волшебный букварь", расположенному в здании Музея московского образования. 
   Маленькие посетители сразу попадают в "сад ароматических букв", где каждая пахнет цветком: "Р" - розой, "К" - корицей, "Л" - лавандой, "Г" - гвоздикой, "Б" - базиликом: А еще в музее есть забавные буквы-человечки: "А" - пестрый Арлекин, "М" - матрос в тельняшке, "Д" - дворник с метлой, "Т" - черный трубочист в цилиндре и т.д. Стены музея украшают большие буквы-птицы: "Ф" - фламинго, "З" - зяблик... Всего в необычной коллекции более 8 тысяч экспонатов, и все они связаны с буквами. А ее гордость - старинные азбуки, изданные еще в позапрошлом веке. 
   - Я собираю буквари разных стран и народов более тридцати лет, - говорит основатель и руководитель оригинального музея детская писательница Татьяна Шакутина, - в коллекции их уже более 1200 штук. А вот берестяные грамоты и деревянные таблички с воском, на которых писали еще наши далекие предки. 
   Здесь же, в витрине, хорошо знакомые старшему поколению чернильницы-непроливайки и деревянные ручки со стальными перышками. 
   - А это что? - один из малышей углядел розовую бумажку, лежащую между двумя тетрадными листами. 
   - Это промокашка, - поясняет Сергей. - Раньше в школе писали чернилами и, чтобы не запачкать страницу, пользовались специальной бумагой. 
   Я тут же вспомнил, как мы из промокашек делали шарики и пуляли ими в одноклассников, особенно одноклассниц, чем вызывали справедливый гнев учителей. Нынешние дети об этих невинных забавах своих родителей даже не подозревают: 
   Между тем маленькие экскурсанты подошли к красивой карте на стене. Это был план целой страны - Забукварья. 
   - Правительство Москвы подписало постановление, по которому наша экспозиция станет основой городского Музея букваря, - говорит Татьяна Шакутина. - Надеюсь, нам выделят большое помещение (в нынешнем умещается только 5% экспонатов) и территорию, на которой мы построим волшебное Забукварье. Это будет парк знаний и развлечений для маленьких школьников. 
   В нем, по словам Татьяны Александровны, у каждой буквы окажется свой отдельный домик, а у "Ё" - даже целый дворец в виде забавного ежика. По территории парка пролягут улицы Отличников и Лентяев, раскинется озеро Чернил, забьет фонтан Отметок. А еще там планируют открыть дом отдыха от родителей (под шапкой-невидимкой, конечно), университет Арины Родионовны, академию Кота Ученого (того самого, что ходил по златой цепи и сказки говорил), лицей для неученых котят, школу Мальвины, ателье модных букв, клуб любителей мороженого, фабрику ковров-самолетов... 
   Будет также музей истории письменности и даже свои памятники - создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию и символической Первой Учительнице. Вдоль границ Забукварья проляжет детская железная дорога, а в центре сказочной страны возвысятся горы Ведомые и Неведомые. Если выполнить все, что задумано, может получиться не хуже, чем в Диснейленде: 
   Тем временем маленькие посетители музея с интересом рассматривали школьную форму своих пап и мам - серые и синие костюмчики, красные галстуки, коричневые платьица с белыми фартуками. И с удовольствием фотографировались за деревянными партами с откидывающимися крышками, которые так здорово хлопали на уроках. 
   А самые грамотные оставили записи в книге отзывов. "Посетив ваш музей, я вспомнила детство", - прочел я признание... шестиклассницы Маши Швецовой из 1131-й школы.
    
    | 
     
    
 
   
 |