• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Меньшов оскандалил MTV


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... системе органов НКВД-НКГБ такого рода "детских диверсионных школ", аналогичных описанной в повести "Сволочи",... ... В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203...

    Дата: 20/04/2007

    Скандалом закончилась в Москве церемония вручения "Кинонаград MTV Россия". Она завершилась в четверг поздно вечером в московском кинотеатре "Пушкинский", сообщает ИТАР-ТАСС.

    Видеоматериал ©Вести.ru

    Режиссер Владимир Меньшов, который должен был вручить главный приз, отказался сделать это, увидев название победившего фильма. Выйдя на сцену вместе со своей супругой, актрисой Верой Алентовой, создатель оскароносной картины "Москва слезам не верит" выразил надежду, что победит достойнейший. На звание лучшей картины года по версии зрителей МТВ претендовали "Питер ФМ", "Бумер. Фильм второй", "Жара", "Волкодав" и "Сволочи".

    Когда Владимир Валентинович вскрыл конверт и увидел, что обладателем приза стала лента "Сволочи", он сказал, что "вручать премию фильму, порочащему честь страны", он не намерен. "Пусть этот приз вручает Памела Андерсон", - сказал возмущенный режиссер, обращаясь к американской актрисе и модели, прилетевшей специально из Соединенных Штатов на церемонию. Он бросил конверт на сцену и покинул зал.

    Споры о фильме "Сволочи", вышедшем в прокат под рекламным лозунгом "Ни любви, ни тоски, ни жалости", идут давно. Сюжет картины, снятой по повести Владимира Кунина, основан на вымышленных событиях Второй мировой войны. Действие разворачивается в тренировочном лагере в горах Казахстана. Сюда привозят малолетних преступников - тех самых "сволочей", которые и дали название фильму. Из них якобы по секретной директиве советского командования 1943 года готовят диверсантов для заброски к немцам. Воспитатели "сволочей", включая начальника лагеря, отобраны из зеков сталинских лагерей.

    После выхода фильма в прокат поступали многочисленные протесты ветеранов войны, утверждавших, что сюжет фильма лжив и не имеет ни малейшей исторической достоверности. Так, на сайте Центра общественных связей ФСБ РФ было помещено следующее сообщение: "В связи с выходом на экраны страны художественного фильма "Сволочи"... в ЦОС ФСБ России поступают обращения от представителей средств массовой информации и ветеранской общественности о несоответствии сюжета фильма исторической действительности. В фильме рассказывается о якобы существовавшей в годы Великой Отечественной войны в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот. Центр общественных связей ФСБ России сообщает, что в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода "детских диверсионных школ", аналогичных описанной в повести "Сволочи", не имеется. Архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны нет. В то же время, ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия). Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск", цитирует РИА Новости заявление ФСБ.

    Позже, когда журналисты обратились к режиссеру Меньшову за комментарием, он отказался обсуждать свой поступок: "Могу ли я прийти в себя после всего этого, не давая комментариев?". Зато режиссер спорной ленты Александр Атанесян на брифинге, состоявшемся после вручения наград, сказал, что "Меньшов имел право высказать свое мнение по поводу фильма, и он им воспользовался". Он также заметил, что воспринял его слова "без особых эмоций".

    Разумеется, последний аккорд несколько подпортил праздничную атмосферу. Тем не менее, зрители тепло приветствовали лауреатов. Приз за лучшую мужскую роль получил Андрей Чадов, сыгравший в фильме "Живой". В этой же картине была собрана и "Лучшая кинокоманда года". Лавры лучшей актрисы увенчали Екатерину Федулову ("Питер ФМ"). Лучшим кинозлодеем признан Евгений Миронов, исполнивший одну из главных ролей в ленте "Охота на пиранью".

    Почетного приза "Признание поколения" удостоен режиссер Сергей Соловьев. Картина "Сволочи" отмечена также за "Лучшую зрелищную сцену". Она же объявлена "Прорывом года".

    Фоторепортаж ©Вести.ru


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: