• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Братьев и сестер лишают права учиться в одной школе


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Прием в первые классы столичных школ, давно сравнявшийся по нервозности и деньгоемкости с поступлением в... ... ... одной категории детей рассчитывать на поблажки при приеме в хорошие школы, - преимущественное право поступления для ребят,...

    Дата: 23/04/2007

    Прием в первые классы столичных школ, давно сравнявшийся по нервозности и деньгоемкости с поступлением в вузы, нынешней весной осложнился неприятным сюрпризом. Департамент образования отменил одну из привычных привилегий, позволявших хотя бы одной категории детей рассчитывать на поблажки при приеме в хорошие школы, - преимущественное право поступления для ребят, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе. Депутаты Мосгордумы в экстренном порядке попытались отстоять "братские" привилегии, но пока безрезультатно.

    До нынешнего года шансы ребенка быть принятым в престижную московскую школу резко повышались в двух случаях: если он проживал в одном из окрестных домов или имел братьев и сестер, которые уже учились в выбранной школе. В этом сезоне последнее правило перестало быть незыблемым указанием для директоров школ - из приказа, выпускаемого каждый год и определяющего правила приема первоклассников, этот пункт исчез. Депутаты Мосгордумы встревожились и направили в адрес образовательных чиновников обращение с просьбой вернуть "братское" право.

    - Представьте себе маму, которой приходится отводить детей в две-три школы, находящиеся в разных концах района, - сказала "Известиям" депутат Татьяна Потяева, инициировавшая обращение. - Это не просто неудобно, это неправильно. Мы считаем, что отмена этого преимущества для первоклассников ухудшает положение семей с детьми. И это в Год ребенка, объявленный в Москве!

    В департаменте образования отказались признать себя виноватыми. По словам его пресс-секретаря Александра Гаврилова, пункт о старших братьях исчез из приказа под давлением прокуратуры.

    - Руководство департамента прекрасно понимает, как важно, чтобы дети из одной семьи учились в одной школе, - сказал он в беседе с корреспондентом "Известий". - Но прокуратура посчитала, что это нарушает равные возможности всех детей быть принятыми в школу. Она года два присылала нам определения с требованием убрать эту норму. Мы просто выполнили прокурорские указания.

    На самом деле, отстояв детское равноправие, прокуратура дала директорам школ дополнительную возможность подбирать себе более удобных, подготовленных первоклашек. В ситуации, когда школы трепетно заботятся о своем имидже, определяемом в числе прочего количеством отличников, у администрации появился повод не принять нежелательного ребенка. В первую очередь это ударит по многодетным семьям - ведь чем больше детей, тем меньше внимания, сил и средств уделяется конкретному ребенку, в том числе его подготовке к школе.

    Между тем напряженность проблемы поступления детей в нужную школу постепенно набирает градус. Те, кто не может мобилизовать теневые ресурсы - спонсорскую помощь школе или полезные связи, идут на все более сложные ухищрения. Например, в Юго-Западном округе в этом сезоне обнаружилось родительское ноу-хау, о котором рассказал "Известиям" один из директоров школ на условиях конфиденциальности. Осознав, что в качестве подтверждения проживания в районе школы принимают временную регистрацию, некоторые родители месяца за два до начала записи в школу снимают в нужном районе квартиру и регистрируют там ребенка. После чего идут к директору и требуют преимущества при приеме - "мы же здесь прописаны"...

    Будут ли младшие дети обречены ходить в захудалые районные школы, будет видно - депутаты Мосгордумы готовятся отправить обращение по этому поводу также и в прокуратуру. Родителям пока можно утешаться чтением концепций федеральных национальных проектов - ведь за второго ребенка обещан целый материнский капитал, а первый вроде бы и не считается...

    Анна Гараненко


    © 2007 - 2018 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: