• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

      Телефон: (4862) 77-58-10


    Ссылки на аккаунты администрации лицея:

    Директор:
    Волчков Александр Иванович

    Заместитель директора по ВР Дрожжин Сергей Николаевич

    Заместитель директора по ВР Черняк Елена Николаевна

    Заместитель директора по ВР Овчинникова Марина Ивановна

    Заместитель директора по УВР Сотникова Нина Валентиновна

    Птенцы гнезда Пушкина обосновались под Чеховом


    Вернуться к списку новостей рубрики

    После революции Гончаровых выгнали из усадьбы, здание отдали под школу.

    Дата: 25/04/2007

    В Чеховском районе состоялся еще один ученый совет. В государственном музее-заповеднике А.П.Чехова "Мелихово" обсудили музеефикацию усадьбы "Лопасня-Зачатьевское". В старинном имении разместится новый и весьма необычный музей Пушкина, ведь сам поэт здесь никогда не бывал. Но связан с этим местом, так сказать, родственными узами: здесь жили его потомки. Возле местной церкви находится единственный в России семейный некрополь Пушкиных.

    Эту усадьбу построил фаворит Екатерины II - Васильчиков. За его потомка Петра Ланского после гибели поэта вышла Наталья Гончарова. Сын поэта и Натали, названный в честь отца Александром, в свою очередь, женился на родственнице Ланского и жил в Лопасне-Зачатьевском. Дети и внуки поэта похоронены здесь же, возле церкви. После революции Гончаровых выгнали из усадьбы, здание отдали под школу.

    Реставрация Лопасни-Зачатьевского началась еще в 1996 году. По крупицам собирались данные о первоначальном виде дома и его интерьерах. У старожилов нашлись фотографии. Не обошлось без пожара и это дворянское гнездо - здание горело в 1998 году. Под свернувшейся от высокой температуры краской обнаружился приятный сюрприз - росписи первой половины XIX века. На них-то и любовалась в свое время прекрасная Натали. На продолжение работ в 2003-м был получен грант резервного фонда Президента России.

    Но восстановить внешний облик усадьбы - это еще полдела. Предметы для экспозиции нового музея любезно передали в дар потомки Пушкина. Так появился веер его дочери Марии Александровны, кресло, зеркало и стол сына - Александра Александровича. Это дало возможность воссоздать обстановку кабинета прославленного генерала, гусара Нарвского полка Александра Пушкина.

    Но музею не хватает еще люстр и гардин, да и с экспонатами бедновато. Восстановлен лишь главный дом усадьбы. Липовые аллеи, каскады прудов старинного парка в запустении. Увы, все это не принадлежит музею, а находится на балансе администрации города. Вместо гончаровских беседок посередине парка красуется местная забегаловка.

    В заседании ученого совета приняли участие директора всех крупных российских музеев, экспозиции которых посвящены жизни и творчеству великого поэта. Они поделились опытом и экспонатами. В 2008 году новый музей будет готов принять первых посетителей.


    © 2007 - 2021 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Спонсор страницы: