• ПРАВИЛА ПРИЕМА

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Это только начало



    Вернуться к списку новостей рубрики

    По словам доцента кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александра Аршавского, российский фондовый рынок оказался заложником большого...

    Дата: 17/09/2008

    Российский фондовый рынок продолжает падать, на очереди - недвижимость

    Вчерашний день на отечественных фондовых площадках стал поистине "черным" вторником. Уже к полудню индексы РТС и ММВБ пробили психологические для каждой из этих бирж рубежи, опустившись ниже 1200 и 1000 пунктов соответственно. Затем наступила небольшая передышка, но чуда не произошло - падение продолжилось. В результате к концу дня индекс РТС потерял 11,47%, а ММВБ - 17,45%. До каких пределов отечественный рынок будет падать, не берется сказать ни один эксперт, но большинство не советуют россиянам вкладывать сейчас деньги в акции.

    По сути, "черный" вторник стал продолжением такого же цвета понедельника, когда большинство мировых фондовых показателей ушли в минус. Вчера же процесс, который "пошел" накануне, лишь ускорился. Причиной такого падения большинство аналитиков называют ухудшение конъюнктуры мировых фондовых и товарных рынков, особенно после объявления о банкротстве одного из крупнейших банков США Lehman Brothers. "Инвесторы видят, что коллапс Lehman запустил цепную реакцию в банковском секторе по всему миру", - заявил Мицусигэ Акино из японской инвестиционной компании Ichiyoshi Investment Management Co.

    Помимо ценных бумаг, под удар финансового кризиса попали и сырьевые активы - нефть, металлы и зерно. Стоимость "черного золота" опустилась более чем на 4%, ниже 92 долларов за баррель. Фьючерсы на платину подешевели на 7,1%, алюминий - на 1,6%, цинк - на 2,7%, свинец - на 3,2%, никель на 3,1%. Фьючерсные контракты на кукурузу с поставкой в декабре потеряли в стоимости 2,2%, сою - 2,5%, пшеницу - 1,5%. "Как только начался кризис, инвесторы поспешили начать продажу всех своих активов, будь то золото или что-то еще, чтобы получить денежные средства", - констатировала представитель Standard Bank Asia Элисон Чу.

    На российском фондовом рынке лидерами падения стали акции нефтегазового, металлургического, банковского секторов, а также электроэнергетика и телекоммуникации. Несколько раз биржи РТС и ММВБ приостанавливали на час торги акциями компаний, падение котировок которых превысило барьер в 10%. А за час с небольшим до закрытия ММВБ вообще приостановила торги бумагами всех эмитентов из-за падения индекса акций по сравнению со значением открытия более чем на 8%. Возобновив торги через час на три минуты, биржа упала еще глубже. РТС же закончила работу за час до срока.

    Тем не менее портфельный управляющий УК "Финнам менеджмент" Николай Солабуто считает, что до рекордного обвала фондового рынка мы еще не дошли. "Пока мы видим планомерное снижение рынка. Если падение индексов будет на уровне 16-24%, тогда можно говорить о панике, - сообщил "НИ" эксперт. - Пока нет панических распродаж, рынок может снижаться сколько угодно. В данный момент мы находимся в снижающемся тренде, и симптомов к его развороту пока нет". По его словам, основная причина падения фондового рынка в том, что инвесторам не хватает денег для погашения обязательств по убыткам, понесенным в предыдущий период. "Сейчас идет распродажа активов, чтобы добыть деньги и расплатиться. Фондовый рынок - это самые ликвидные активы, они идут в первую очередь. Когда они закончатся, можно ожидать продажи других, менее ликвидных активов, например, недвижимости", - полагает г-н Солабуто.

    По словам доцента кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александра Аршавского, российский фондовый рынок оказался заложником большого числа иностранных инвестиций. "Как только начались проблемы в финансовой сфере США, закрыли лимит на развивающиеся рынки и западные инвесторы начали выводить с них свои капиталы, - сообщил "НИ" эксперт. - Сейчас наш рынок опустился ниже уровня начала 2006 года, когда, собственно, и начался его рост. Мы вернулись в отправную точку". По его словам, ситуацию сегодня диктует спекулятивный интерес, желание поиграть на падающем индексе.

    По словам Николая Солабуто, простым российским вкладчикам, инвестирующим деньги, например в паевые фонды, включаться в игру на бирже пока не стоит. "Рынок снижается, и потому совет покупать какие-либо акции, был бы сейчас неуместен", - отметил специалист. А вот Александр Аршавский считает, что инвестиции в данной ситуации рано или поздно, но оправдаются. "Есть смысл покупать только потому, что у рынка есть потенциал роста. Но как быстро рынок вернется к утраченным значениям, неясно. У него есть один принцип: чем быстрее падали, тем медленнее будем расти", - предупредил эксперт.

    В целом перспективы остаются весьма туманными, в том числе и из-за мирового финансового кризиса. По словам Александра Аршавского, один, без западных инвестиций, российский фондовый рынок на прежний свой уровень не поднимется. "У нас в стране просто нет столько денег", - пояснил он.

    МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ



    © 2007 - 2023 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ