• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Се ля "Жизнь"


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Солидный выпускник высшей школы КГБ СССР, бывший адвокат Гусинского и опытный переключатель рычажков...

    Дата: 22/11/2007

    Нормальные люди, которые думают про все серьезное, таких изданий не читают. Боюсь, и не догадываются об их существовании. У них перед глазами - красивая, гламурная картинка сегодняшнего телевизора; нравится она или не нравится, другой вопрос, но нет сомнений: за пределы приличий она не выходит.

    Солидный выпускник высшей школы КГБ СССР, бывший адвокат Гусинского и опытный переключатель рычажков лояльности Павел Астахов, сияя, уверяет публику, что прививка у страны от культа личности есть, поэтому культ вождя можно бесстрашно вводить. У Астахова всегда красивые костюмы: полосатые, яркие.

    Еще более солидный бонвиван, покровитель топ-моделей и талантливый киношный режиссер Федор Бондарчук объясняет многотысячной толпе, почему российское искусство поддержит партию власти и план Владимира Путина. У Бондарчука особенный стиль, более спортивный, современный. Без галстука.

    Сам Путин - отдохнувший, похорошевший, весь в черном, сияет по центру сочного кадра, повторяющего лучшие западные образцы; он четко, энергично и почти вдохновенно обещает своим бесчисленным сторонникам пять лет подъема, если будет победа на выборах. Ясно формулирует принцип новой политики: по мере укрепления государства российского классовая борьба олигархов будет лишь усиливаться. И снова повторяет: в течение нескольких месяцев власть поменяется полностью. В его простой, доступной, но образованной речи аудиторию коробит только слово "шакалят": это про тех, кто "шакалит" у иностранных посольств чужеземные гранты. Но тут же находится простое объяснение: пацанское слово адресовано другой публике; она тоже должна ощутить: здесь свои. А по-другому просто не поймет.

    И это правда. И про аудиторию. И про то, что по-другому не поймет.

    Но бывают обратные случаи. Когда образованных, обеспеченных, состоявшихся оставляют побоку, и направляют главный посыл в гущу народных масс. Имя им легион. Невежественные. Принимающие решения на уровне подсознания. С их подсознанием и работают газеты, которые приличный человек и в руки не возьмет. А циничный - охотно использует.

    В последнем выпуске газеты "Жизнь" (объявленный тираж почти 2 000 000 экземпляров) помещен весьма характерный разворот.

    По верху полосы идет аршинным шрифтом шапка: ПРЕЗИДЕНТА БЛАГОСЛОВИЛ ВО ВЛАСТЬ ВЕЛИКИЙ СТАРЕЦ ИОАНН. Чуть ниже трехаршинным - развитие темы: КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ПУТИНА. Карта России с монаршим гербом по центру и четырьмя алеющими квадратиками по сторонам света: икона Тихвинской Божией Матери оберегает рубежи России с Севера; Смоленская - от нашествия с Запада; Владимирская - с Востока; а с Юга - Казанская. Еще одна иллюстрация, размером в полполосы: Президент с обнаженным сексуальным торсом (специально для неудовлетворенных женщин), с крестиком (для православных), охотничьим ножом (для тех же женщин, но также мужчин), в пятнистых штанах (для военных). Подпись: "Президент России Владимир Путин не снимает свой нательный крест". Еще картинки: в цвете воспроизведены иконы, только что упомянутые всуе; они похожи скорей на игральные карты; про каждую рассказано подробно, особенно подчеркнуто, что две из них вернулись на Родину во время нынешнего царствования. А в подвальной части полосы - малюсенький очерк про то, как старец Иоанн Крестьянкин благословил вождя на власть. С ласковым портретом старца, разумеется. И, для непонятливых, толкование астролога, что же вся эта мистика значит с точки зрения удачного расположения звезд.

    А если уж вы совсем несообразительны, если и астролог вам не указ, то переверните несколько страничек, и прочитайте установочную полосную статью штатного толкователя политических снов под названием "Отец народа". Там вам расскажут, кто такой национальный лидер. Какими сакральными свойствами он должен обладать; какие царские знаки ему присущи; какая заоблачность взгляда. "Лидер нации... может понять непостижимую для средних умов вещь, что лучше пожертвовать сегодня пятьюстами жизни, чем пятьюстами тысячами завтра". А пожертвовать, видимо, придется. Не потому что обостряется классовая борьба с олигархами (для "Жизни" слишком сложный мотив), а потому что американские хищники бродят вокруг территории России, скалят зубы. "Западные спецслужбы, видя, как Путин держит удар за ударом, идут на все новые и новые хитрости. Лишь бы взорвать внутреннюю ситуацию".

    Если бы этот маниакально-депрессивный психоз был только частным делом "Жизни", можно было бы закрыть глаза, произнести: "свят! свят! свят!" и отложить вердикт до Страшного Суда. Но это не психоз; это хуже: провокация психоза. Те, кто форматировал заказ на публикацию (а в том, что разнарядка имелась - какие сомнения?) продолжают окучивать все слои и сословия, апеллируя либо к разуму, либо к инстинкту. В данном случае, инстинктивное уважение к церковной традиции, предписанное традиционной культурой, спокойно конвертировано в магический пасс. В подсознании должны закрепиться простые, доступные вещи: Путин - вождь, избранный от века, ведомый Роком, Судьбой, и ведущий за собою - нацию, на "Жизнь" и на "Смерть". Где-то мы это уже читали, причем не про Путина. И даже не про Сталина. А про другого известного человека. Он выстроил крест защиты по краям страны; образ этого оберега спроецировался на его нательный крестик; он спаситель с маленькой буквы, куда же без него?

    По-моему, все это богохульство. Использование священных символов для подлых целей. Откровенная демонстрация: черта не боимся, в Бога не верим, ни перед чем не остановимся, потому что нет ничего святого, кроме власти и денег. Те, кто форматировал публикацию и давал разнарядку, прекрасно понимают, что вынули последний козырь. Но, может быть, не сознают, что наконец-то сбросили маску. Решились на прямое издевательство над церковью, в расчете, что она - смолчит. Особенно после недавнего возращения некоторых святынь из Музеев Кремля.

    Или все-таки я заблуждаюсь? И это не богохульство? Не попирание святынь? Это не хуже - в разы - самых грубых экспонатов выставки "Осторожно, религия?" Уж не говорю о почти невинном поцелуе голубых милиционеров. Очень хотелось бы услышать суждение от тех священников и богословов, чье мнение стало общественно значимым и вызывает заслуженный отклик не только в церковной среде. Диакона Андрея Кураева. Отца Владимира Вигилянского. Отца Димитрия Смирнова. Отца Максима Козлова. А может быть, и иерархи не смолчат?

    Подчеркиваю: речь сейчас не о том, хорош или плох президент. Не о том, что лучше для страны: его уход или его сохранение. Пусть каждый сохраняет право на собственную позицию; она - вне понятий святости и греха. Речь о сохранении не Президента. А самих себя. Каких-то высших принципов. Границ допустимого. Речь о невозможности разыгрывать церковную карту в ближайших политических целях. Потому что цели скоро сменятся, а церковь останется. И, главное, она - не карта. Странно, что об этом приходится так долго говорить.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: