• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Марфо-Мариинская обитель станет центром помощи страждущим


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... покои великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (также воскресная школа), сторожка, часовня, домик садовника,...

    Дата: 16/09/2008

    МОСКВА, 16 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил во вторник великое освящение Покровского собора восстановленной Марфо-Мариинской обители милосердия и заявил, что обитель станет центром духовной и физической помощи нуждающимся.

    "Шаг за шагом Марфо-Мариинская обитель милосердия возвращается к своей первоначальной задаче - стать центром милосердия, благотворительности и любви к ближнему", - сказал Алексий Второй после освящения главного собора обители и Божественной литургии в нем.

    "Мы мысленно переносились к тем задачам, которые ставила основательница обители - великая княгиня Елизавета Федоровна", - отметил патриарх. Дела милосердия и благотворительность - "необходимое призвание православного христианина", добавил предстоятель Русской православной церкви.

    По его словам, за полтора года благодаря усилиям правительства Москвы и благотворителям в "былом благолепии" восстановлены здания Марфо-Мариинской обители, благоустроена ее территория.

    В рамках действующей с 2006 года программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания" отреставрированы и реконструированы в общей сложности 15 зданий. В их числе - храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (также воскресная школа), сторожка, часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж.

    По словам патриарха, предстоит еще отреставрировать поликлинику и нижний храм. Однако цель программы - не только реконструкция внешнего облика, но и возрождение обители во всей полноте духовной жизни и многогранной деятельности - как всероссийского центра милосердия. Уже сейчас в обители действуют приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари.

    Сестры обители трудятся в военных госпиталях, НИИ "Скорой помощи" им. Н.В. Склифосовского (ожоговое и травматологическое отделения). В дальнейшем планируется развивать существующие и разрабатывать новые социальные проекты.

    Как сообщила ранее журналистам ее начальница Наталья Молибога, сегодня в ее стенах могут проживать около 50 сестер - и обитель приглашает женщин, готовых без монашеского пострига вести аскетическую жизнь, посвятив себя служению ближнему.

    Во время богослужения в освященном во вторник Покровском соборе обители патриарх также молился об упокоении "воинов-миротворцев и мирных жителей, в Южной Осетии убиенных", и всех погибших в авиакатастрофе в Перми.

    "Сегодня исполняется 40 дней с того момента, как началось варварское нападение на Южную Осетию. Мы сегодня вспоминали о жертвах среди мирного населения и о наших воинах-миротворцах, погибших в первые дни конфликта. Но мы не можем не вспомнить и о тех, кто погиб в авиакатастрофе под Пермью. Сегодня мы молились о том, чтобы Господь упокоил их души", - сказал Алексий Второй.

    Вместе с патриархом в этот день служили митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская зарубежная церковь) и Дмитровский Александр.

    На богослужении присутствовали супруга президента России Светлана Медведева, под чьим патронажем проходило воссоздание обители, и глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, являющийся сопредседателем программы по возрождению обители.

    ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ОБИТЕЛИ

    Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (1864-1918 годы) была сестрой императрицы Александры Федоровны, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV из прусской династии Гогенцоллернов, внучкой британской королевы Виктории и родственницей католической святой XIII века Елизаветы Тюрингенской, одной из родоначальниц Гессенского и Саксонского дома.

    В девятнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы и приняла православие.

    Сегодня преподобномученицу Елизавету Федоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом.

    Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.

    После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Москве уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель начала свою деятельность 10 февраля 1909 года, Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.

    После революции княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. На следующий день после расстрела царской семьи, 18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе со своей верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском (Свердловская область).

    К январю 1921 года останки Елизаветы Федоровны были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской зарубежной церкви.

    К лику святых Русская зарубежная церковь причислила Елизавету Федоровну в 1981 году, Церковь в Отечестве - в 1992 году.

    Принесение мощей великой княгини из Иерусалима в Россию в июле 2004 - феврале 2005 года стало первым совместным проектом Русской зарубежной церкви и Московского патриархата. Церковное единство было восстановлено 17 мая 2007 года, как отметил патриарх Алексий II, именно "молитвами новомучеников".

    МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ ДО РЕВОЛЮЦИИ И В НАШИ ДНИ

    Для создания первой в России обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и обширным садом на Большой Ордынке и сама разработала устав, отличавшийся от монастырских. Главной задачей сестер обители было оказывать помощь бедным и больным, посещая их жилища и разделяя их скорби.

    При открытии, в начале 1909 года, сестер было всего шесть, за год их число возросло до 30, а к 1914 году - почти до 100 человек. Принимались вдовы и девицы православного вероисповедания, желавшие посвятить свою жизнь служению Богу и ближним, не моложе 21-го года, но и не старше 40 лет, потому что работа требовала много сил.

    Все сестры проходили курс первой медицинской помощи, а те, кто специализировался на медицине, обучались у опытных врачей. Среди "послушаний" в обители были также: церковное, просфорное, аптечное, рукодельное, школьное, административно-хозяйственное.

    Сестры хлопотали о том, чтобы положить при необходимости своего подопечного в больницу (когда собственная больница обители была уже переполнена), устроить беспризорного ребенка в приют, подыскать место для безработного. Порой обитель оказывала и денежную помощь: платила за койку или швейную машину, за обучение или отправку на родину людей, оставшихся без средств к существованию, раздавала нуждающимся одежду.

    С 1913 года сестры распространили свою работу и на известный "Хитров рынок": обходили ночлежные дома, доставляли в приюты детей, делали перевязки больным, устраивали желающих на работу.

    В самой обители располагались больница на 22 кровати, в которой постоянно дежурили врачи и делали бесплатные операции, и амбулатория для бедных, в которой также безвозмездно принимали более 30 врачей в неделю, выдавались бесплатные лекарства, делались уколы, массаж, другие медицинские процедуры. За 1913 год в амбулатории было зарегистрировано почти 11 тысяч посещений.

    Кроме того, на территории обители находились аптека, где бедным бесплатно отпускали лекарства, приют для 18-ти девочек-сирот, воскресная школа для безграмотных и малограмотных женщин, работающих на фабриках, библиотека, насчитывавшая более 2 тысяч томов, бесплатная столовая, ежедневно отпускавшая свыше 300 обедов на дом бедным многодетным матерям.

    Кроме того, обитель имела два учреждения вне своих стен: кружок "Детская лепта", собиравший по воскресеньям в Николаевском дворце для организации разносторонней помощи бедным детям, и квартиру для девушек, работающих на фабриках.

    В 1926 году Марфо-Мариинская обитель милосердия была закрыта.

    С сентября 1944 года в главном, Покровском соборе обители, построенном по проекту известного архитектора Алексея Щусева, расписанного знаменитыми художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, расположилась мастерская реставрационного центра имени Игоря Грабаря.

    Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской патриархии. Однако активно реставрировать его стали с 2006 года - с началом реализации программы по воссозданию обители к 100-летию со дня основания.

    Ключи от Покровского собора были переданы РПЦ реставрационным центром имени Грабаря лишь в конце 2006 года. К декабрю 2007 года главный храм отреставрировали, патриарх Алексий II совершил чин малого освящения.

    В феврале этого года в Покровском соборе состоялось вручение международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" ныне покойному первоиерарху Русской зарубежной церкви, подписавшему Акт о каноническом общении (фактически - воссоединении с Церковью в Отечестве) митрополиту Нью-Йоркскому и Восточно-Американскому Лавру.




    © 2007 - 2021 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ
    Создать сайт школе, соответствующий закону
    Спонсор страницы: