• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Крым: разделенный полуостров


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... который находится этажом выше ночного клуба и рядом со школой актерского мастерства.

    Дата: 16/09/2008

    Напряженность усиливается в свете войны в Грузии и намерения Киева вступить в НАТО

    Сторонники Москвы приветствуют российский ракетный крейсер "Москва", прибывший в порт Севастополь на полуострове Крым.

    С гигантского монумента, возвышающегося над Севастополем, Владимир Ленин мечтательно смотрит на Черное море.

    В бухте пожилые женщины в цветастых купальниках плещутся в теплой сиреневой воде. Вдалеке мерцает серый российский военный корабль "Москва" – в обрамлении крутых, белых как мел гор. Порт Севастополь на скалистом южном побережье Крыма является исторической родиной российского Черноморского флота. После распада Советского Союза Украина разрешила России оставить свою военную базу в Севастополе до 2017 года.

    Но в свете августовской войны в Грузии полуостров оказался в центре спекуляций. Опасения состоят в том, что, подобно Южной Осетии и Абхазии – самопровозглашенным регионам Грузии, которые Москва признала независимыми республиками, – полуостров может стать мишенью для амбиций России.

    В начале этого месяца украинские представители обвинили Москву в выдаче паспортов этническим русским в Крыму, которые составляют более половины его двухмиллионного населения. Киев опасается споров по поводу того, что военная база может быть использована для возбуждения сепаратистских настроений, а Крым в ходе референдума решит отделиться от Украины.

    На улицах Севастополя настроения вызывающе пророссийские. Народ яростно выступает против президента Украины Виктора Ющенко и его планов вступить в НАТО. На прошлой неделе несколько сотен местных жителей собрались, чтобы встретить корабль "Москва", возвращавшийся из Грузии. Они размахивали российскими флагами и транспарантами, на одном из которых было начертано: "Мы гордимся вами".

    "Большая часть населения здесь поддерживает присутствие Черноморского флота", – заявил председатель севастопольского Совета ветеранов, бывший капитан ядерной подводной лодки Анатолий Каленко. По его словам, местное населения противостоит любой попытке вышвырнуть российский флот, особенно если корабли НАТО займут его место.

    "Мы категорические не желаем видеть здесь другие корабли. Ни американские, ни французские, ни турецкие, – отметил он, – Великобритания богата морскими традициями. Мы ценим это. Мы помним Нельсона. Но, честно говоря, мы не хотим вас здесь видеть тоже".

    Члены его организации не верят в сепаратизм, объясняет он, но они противостоят любой попытке убрать советские мемориалы, которые украшают холмистые улицы города. У него на стене висит карта СССР, над письменным столом – портрет Ленина. Антинатовские настроения у людей усиливаются, говорит он, так как НАТО является "агрессивным" военным блоком.

    Даже до начала войны в прошлом месяце наблюдалась эскалация напряженности. В мае – в годовщину победы России над фашистской Германией – мэр Москвы Юрий Лужков посетил Севастополь, где заявил, что "он был и должен остаться русским городом". Разгневанное украинское правительство обвинило его в подрыве национальной целостности Украины и запретило въезжать на территорию страны.

    В Севастополе имели место столкновения между украинскими националистами и местными сторонниками пророссийских взглядов. В июле министр обороны Украины торжественно открывал мемориальную табличку с текстом декларации независимости Украины 1918 года. Она была установлена рядом с памятником русскому военачальнику адмиралу Нахимову, но кто-то сорвал ее и выбросил в море.

    Многие политики на полуострове признают, что желали бы присоединения Крыма к Российской Федерации. "То, что Украина не является частью России, это миф. Мы это не признаем", – заявил сторонник России, член крымского парламента, действующего в столице Крыма Симферополе, Олег Родилов. Но, по его словам, было бы неправильно обвинять его в "сепаратизме".

    "Для вас Украина и Россия являются априори разными государствами. Для нас они априори одинаковы. Культурные, языковые и православные связи превратили Украину и Россию в неделимый союз", – отметил он. К тому же обе страны – славянские. "Мы не считаем, что есть разница. Мы были вместе на протяжении 350 лет".

    Русскоязычные жители говорят, что полуостров, в советские времена место массового туризма, по ошибке оказался в составе Украины. Советский лидер Никита Хрущев передал Крым Украинской Советской республике в 1954 году. Русские признали современные границы Украины, подписав дружественное соглашение в 1997 году. В апреле, однако, премьер-министр России Владимир Путин с презрением отметил, что Украина "даже не является настоящим государством".

    Члены парламента Крыма, разделяющие националистские взгляды, видят сходство Крыма с Косово – бывшей сербской провинцией, признанной в этом году большинством западных стран независимым государством. По словам Леонида Грача, пророссийского члена парламента, члена коммунистической партии, Крым заявит о своей независимости, если Ющенко продолжит проводить в жизнь план вступления Украины в НАТО.

    "Если Ющенко объявит Россию врагом, Крым этого не примет, – заявил Грач, – это будет означать раскол Украины. В Крыму начнется война – возможно, даже мировая война". Украина должна отказаться от НАТО, заключить договор с Россией о дружбе и сотрудничестве и продлить срок пребывания российского черноморского флота, считает Грач.

    Никто не сомневается, что устроить войну в Севастополе было бы просто. Российский флаг уже развевается на многих элегантных и классических зданиях в сталинском стиле, принадлежащих Черноморскому флоту. Местному населению нужно всего лишь нейтрализовать несколько украинских чиновников. Правительство Украины не захочет силой возвращать город из страха спровоцировать тотальный военный конфликт с Россией.

    "Я не очень расстроюсь, если Украина разделится на части. Все вновь стало бы на свои места", – говорит Раиса Телятникова. Телятникова возглавляет русскую общину Севастополя – одну из нескольких неправительственных организаций, которая пропагандирует русскую культуру и русский язык и, по словам критиков, взгляды Москвы.

    Телятникова опровергает утверждения о том, что ее организация является фронтом Кремля. "Это наша земля. Мои отец и дядя сражались за эту территорию во время Великой Отечественной (Второй мировой войны). Почему мы должны уезжать? – говорит она. – Никто не спрашивал нас, хотим ли мы жить на Украине. Никто из нас не собирается уезжать".

    Нет четких доказательств, что, как заявляет Киев, Россия выдает паспорта этническим русским, проживающим в Крыму. Но Москва расширяет сферу своего влияния: флажок прокремлевской партии "Единая Россия" стоит в кабинете Раисы, который находится этажом выше ночного клуба и рядом со школой актерского мастерства. Ранее этим летом партия согласилась финансировать газету общины – маленький, но коварный шаг.

    Официальные представители России заявили вчера, что число жителей Крыма, желающих получить российские паспорта, находится "почти на прежнем уровне". Владимир Лысенко, российский консул в Симферополе отметил, что 13 тысяч русских жили и работали в этом портовом городе. "Россия не выдвигает никаких претензий на Севастополь. Мы не понимаем, что хотят сказать западные политики, когда они говорят, что Украина "будет следующей".

    Оптимистические разговоры о том, что Россия отвоюет Крым у Украины, попросту раздуты. Третья этническая группа Крыма – татары, потомки тюркского населения полуострова – поддерживают позицию Украины. Мустафа Джемилев, член парламента и сторонник Ющенко, убежден, что Россия не будет пытаться совершить нападение на Крым, как она сделала в случае с Грузией.

    "Это полная ерунда. Украина – не Грузия и не Чечня – Украина значительно мощней", – отметил он.

    Историческая справка

    Современные этнические проблемы Крыма имеют давнюю историю. Полуостров – с его виноградниками, горами и глубокими естественными бухтами – с давних пор привлекали захватчиков. Среди них были скифы, греки, османские турки, русские, а также британцы и французы, которые бомбили Севастополь во время Крымской войны 1854-1855 годов. Нацисты также оккупировали Крым, но войска Красной Армии изгнали их отсюда. Российское влияние является самым продолжительным. Екатерина Великая присоединила Крым в 1783 году, после победы над османскими турками. С тех пор Севастополь стал синонимом русского героизма. В местном музее Черноморского флота есть экспозиция, посвященная беспокойному прошлому порта, а среди экспонатов музея хранится гитара, принадлежавшая моряку, участвовавшему в мятеже на броненосце "Потемкин" в 1905 году в порту Севастополя.

    Люк Гардинг

    Guardian


    © 2007 - 2020 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: