• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

      Телефон: (4862) 77-58-10


    Ссылки на аккаунты администрации лицея:

    Директор:
    Волчков Александр Иванович

    Заместитель директора по ВР Дрожжин Сергей Николаевич

    Заместитель директора по ВР Черняк Елена Николаевна

    Заместитель директора по ВР Овчинникова Марина Ивановна

    Заместитель директора по УВР Сотникова Нина Валентиновна

    Тонкие миры


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Затем было хорошее классическое образование в женевской Школе изящных искусств и Школе искусств и ремесел по классу скульптуры.

    Дата: 16/09/2008

    Завтра открывается первая московская выставка швейцарского скульптора и художника Альберто Джакометти. Изящные, будто вытянутые из одной точки, работы Джакометти сегодня пользуются большим спросом на арт-рынке и оцениваются в миллионы долларов. Этим летом в Базеле одну из скульптур мастера (из серии "Венецианские женщины") для коллекции Дарьи Жуковой приобрел Роман Абрамович. Тем не менее выставок Джакометти в российской столице до сих пор не было. Теперь творения знаменитого модерниста можно будет найти в Музее личных коллекций до 20 ноября.

    Экспозиция под названием "Альберто Джакометти. Живопись, графика, скульптура" состоит из семи картин, 20 гравюр и рисунков, а также 27 скульптур. Для такого художника это, конечно, немного, но из цюрихского музея Кунстхаус, где хранится коллекция Джакометти, в Москву доставили самые известные работы. Как, например, скульптуры "Колесница" и "Человек, переходящий площадь", на созерцание которых у заинтересованных зрителей может уйти не один час.

    Альберто Джакометти родился в семье художника в итальянской Швейцарии, а живописью и лепкой начал заниматься еще в раннем детстве. Затем было хорошее классическое образование в женевской Школе изящных искусств и Школе искусств и ремесел по классу скульптуры. И не менее классическое путешествие по Италии. Джакометти начинал как реалист, успел испытать на себе влияние кубизма и искусства Африки, а в итоге сблизился с Андре Бретоном, Луи Арагоном, Пабло Пикассо и Жан-Полем Сартром. Последний назвал творчество Джакометти пластическим воплощением экзистенциализма.

    С французским писателем поспорить трудно. Если живопись Джакометти (этим жанром художник увлекся уже в зрелом возрасте) еще имеет какое-то отношение к миру внешнему, то его скульптуры точно отнесены к внутреннему миру. Пластические работы Джакометти напоминают одновременно произведения древних этрусков и скульптуры какой-нибудь космической цивилизации. Что бы ни создавал художник, женскую фигуру или стволы деревьев, окружающее пространство не остается равнодушным.

    Внешне работы швейцарского скульптора, несмотря на бронзу, из которой сделаны, кажутся хрупкими и уязвимыми. Отсюда и соображения о том, что Джакометти создавал людей, потерянных в современном мире, рефлексирующих и страдающих. Но если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что тонкие высокие скульптуры очень устойчивы. Возможно, в этом и кроется метафора человеческой жизни. Во всяком случае, посетителям московской экспозиции Джакометти подобных пластических метафор достанется в избытке. После выставки в Музее личных коллекций работы художника отправятся в Эрмитаж.


    © 2007 - 2021 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Спонсор страницы: