• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    История с белого листа


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... года успели воссоздать два храма, сиротский приют, воскресную школу, общежитие сестер милосердия и парк с вековыми ивами.

    Дата: 15/09/2008

    Реставрировали Марфо-Мариинскую обитель милосердия по редким фотографиям и архивным документам. Она открылась сегодня в Москве.

    Обитель была основана почти 100 лет назад великой княгиней Елизаветой Фeдоровной для бедных и страждущих, но объявленная большевиками гнездом мракобесия и контрреволюции. Саму Елизавету большевики убили

    За полтора года успели воссоздать два храма, сиротский приют, воскресную школу, общежитие сестер милосердия и парк с вековыми ивами.

    Всему этому присвоили статус патриаршего подворья. Корреспондент НТВ Сергей Морозов - с торжественного открытия.

    Так получилось, что за свою 100-летнюю историю обитель существовала в нормальных условиях чуть более десятилетия. И с этого дня эта история начинается заново. Например, только завтра будет освящен Покровский собор.

    Из-за того, что советская власть преследовала церковь, на долгое время заброшенным оказался и памятник искусства. Собор Покрова Богородицы, украшенный каменной резьбой работы Коненкова, внутри был расписан Нестервым и Кориным, фрески украшали другие помещения обители.

    Сегодня полностью отреставрированную обитель посетил Патриарх Алексий II. Он прошел в бывшие покои великой княгини Елизаветы и в музей.

    Как и любую крупную реставрацию, восстановление Марфо-Мариинской обители критиковали. Ревнители старины говорили, что реставраторы разрушили то, что сохранила советская власть: вырубили исторические деревья, уничтожили часть сохранившихся интерьеров, заменили деревянные строения каменными и исказили внешний облик строений.

    Реставраторы настаивали, что возвратили обители первозданный вид на основе старых документов. Причем начиналось все с одной фотографии.

    Кирилл Кутырин, художник: "Просто появился человек, который принес газетные листочки, там была газета "Московский листок" за

    1910 год, а на этих газетных листочках были фотографии этого храма с разных точек".

    Вместе с Патриархом обитель осмотрели также супруга президента Светлана Медведева, московский градоначальник, а также лица, причастные к восстановительным работам. Патриарх Алексий II нашел, что Марфо-Мариинская обитель выглядит, будто она только что построена.

    Он сказал, что реставрация была быстрой и тщательной. По его словам, полтора года назад, когда работы только начинались, трудно было поверить, что все здесь удастся сделать так скоро.

    Алексий II Патриарх Московский и всея Руси: "Сейчас нужно завершить то, что еще не завершено, начать духовное возрождение этой обители милосердия, которое должно осуществляться с молитвой, любовью к ближним".

    В обители действует приют для сирот. Сейчас в нем 12 воспитанниц, но будет вдвое больше, а также гимназия. Выстроена новая детская площадка. Больница, которая действовала здесь при основании, не будет открыта заново. Но здесь будут действовать патронажные сестры, которые окажут москвичам медпомощь на дому.


    © 2007 - 2020 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: