• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

      Телефон: (4862) 77-58-10


    Ссылки на аккаунты администрации лицея:

    Директор:
    Волчков Александр Иванович

    Заместитель директора по ВР Дрожжин Сергей Николаевич

    Заместитель директора по ВР Черняк Елена Николаевна

    Заместитель директора по ВР Овчинникова Марина Ивановна

    Заместитель директора по УВР Сотникова Нина Валентиновна

    Алексий II назвал Марфо-Мариинскую обитель бриллиантом Москвы


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... покои великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (также воскресная школа), сторожка, часовня, домик садовника,...

    Дата: 15/09/2008

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй назвал открывшуюся в понедельник после реконструкции Марфо-Мариинскую обитель милосердия на Большой Ордынке "бриллиантом в ожерелье" московских храмов.

    "Обитель засияла прекрасным бриллиантом в ожерелье московских монастырей и храмов", - сказал Алексий Второй на торжественной церемонии открытия комплекса в его главном соборе - Покровском.

    По его словам, всего за полтора года обитель милосердия была возрождена из руин, и уже во вторник состоится великое освящение Покровского собора.

    Патриарх отметил, что остается отреставрировать всего два объекта: поликлинику и нижний храм.

    Сегодня, добавил предстоятель РПЦ, наступает новая фаза возрождения обители - "во всей полноте и многогранности ее деятельности как всероссийского центра милосердия". Главная задача - восстановить подлинную духовную жизнь в реконструированных стенах обители и ее миссию служения убогим, больным и страждущим.

    Патриарх напомнил, что при жизни основателя церкви - великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой - в обители заботились обо всех нуждающихся, в Покровском храме "оказывалась помощь и белым, и красным". Алексий Второй призвал возродить в предстоящем служении сестер обители помощь ближним, "невзирая на лица и политическую принадлежность".

    "Марфо-Мариинская обитель - пример того, как общими усилиями собирались камни, бездумно разбросанные в прошлом", - отметил патриарх. По его словам, обитель и в будущем должна подавать пример милосердия "во всероссийском масштабе", особенно заботясь о поддержке детей, оказавшихся сиротами или брошенными родителями.

    "Слаженная работа всех участников проекта по восстановлению Марфо-Мариинской обители дает однозначный ответ - речь идет о духовном возрождении общества, об объединении усилий всех граждан России, направленных на восстановление не только экономической, но и духовной мощи нашего государства", - заявил, в свою очередь, сопредседатель программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания", глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

    Он особо отметил, что проект реконструкции завершен досрочно: 100 лет со дня основания обители исполнится в феврале 2009 года.

    "Возвращая эту обитель на ее исконное место, мы возвращаем в общество историческую память о том добре, которое тогда совершалось великой княгиней Елизаветой Федоровной, и возвращаем в общество то добро, которое должны содержать как основу в своих мыслях и действиях взрослые, помогая детям", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, также являющийся сопредседателем программы возрождения обители.

    По его словам, над реализацией этой программы работали люди разных национальностей и вероисповеданий. "Ресин - он хоть и иудей, но на самом деле давно наш, православный", - пошутил Лужков.

    Столичный градоначальник сообщил также, что работа "по малой части объектов будет продолжена, потому что задержалось выселение" прежних пользователей.

    В завершении церемонии открытия обители патриарх вручил трудившимся над ее воссозданием высокие церковные награды. Сопредседатели программы возрождения обители также обменялись памятными подарками.

    На церемонии открытия обители присутствовала супруга президента России Светлана Медведева.

    В рамках реставрации с 2006 года реконструирован архитектурный комплекс обители. Он состоит из 15 зданий. В числе отреставрированных объектов - храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (также воскресная школа), сторожка, часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж.

    Кроме того, восстановлена и благоустроена территория исторического памятника федерального значения.

    Несколько лет назад при обители возрожден приют для девочек, в котором в настоящее время проживают 13 воспитанниц. Они учатся в расположенной поблизости гимназии, занимаются музыкой и балетом. Вместе с несколькими взрослыми работницами обители девочки уже заботятся о нуждающихся в уходе пожилых людях.

    В стенах обители, как сообщила журналистам ее начальница Наталья Молибога, сегодня могут проживать около 50 сестер - и обитель приглашает женщин, готовых без монашеского пострига вести аскетическую жизнь, посвятив себя служению ближнему.




    © 2007 - 2021 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Спонсор страницы: