• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    40 дней после Цхинвали


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Он закончил 9 класс этой шахтинской школы несколько лет назад, и отнюдь не отличником.

    Дата: 15/09/2008

    В городе Шахты Ростовской области сегодня вспоминают Александра Коренева. 23-летний сержант российской армии служил по контракту миротворцем в Южной Осетии. Погиб 40 дней назад – в ночь, когда начался штурм Цхинвала.

    "Скучаю по маринкиному борщу. Привык рано вставать. Когда стоишь на плацу, вдали видно горы". Перебирая письма, которые брат писал из армии, Марина не может смириться с тем, что его уже 40 дней как нет. Она была для него не только старшей сестрой. Заменила рано ушедшую из жизни маму. Саша погиб 8 августа. Вместе с товарищами он четыре часа не пускал грузинские танки на наши позиции. "Конечно, очень тяжело все это пережить и осознать, что это все случилось", - признается Марина Коренева, сестра погибшего.

    Об обстоятельствах гибели сына отец солдата узнал от его сослуживца, который с тяжелыми ранениями попал в Ростовский госпиталь. "Как он говорит, мы стреляли с автоматов, потому что БТРы погорели. Мы стреляли с автоматов, но танки загорались. Говорит, как это получалось, я не знаю", - рассказывает Алексей Коренев, отец Александра.

    Саша Коренев был из тех, кто никогда не нарываются на конфликты. Еще подростком, во дворе или в классе старался все сгладить. Но уж если обижали слабого, в стороне не стоял. С детства занимался борьбой. Когда он решил остаться в армии и продолжить службу по контракту, те, кто его хорошо знали, не удивились. "Смотрю, один пришел с армии, второй. Говорю: а где Саня, я его не вижу с вами? А Саша в миротворцах. Вот, видимо, склад характера мирного - нести мир", - говорит учитель Лариса Ковалева.

    Он закончил 9 класс этой шахтинской школы несколько лет назад, и отнюдь не отличником. А его здесь помнят, словно вчера бегал по коридорам. "Беленький. Глаза такие у него открытые, веселые. Доброта светилась", - отмечает учитель Валентина Ковалева.

    Он все делал удивительно легко - побеждал в соревнованиях, ходил в походы, долбил стену для ниши в классе географии. Здесь сегодня необычный урок. Старшеклассники внимательно слушают, каким был этот парень, который ценой своей жизни защитил маленькую точку на карте под названием Цхинвали: "Очень сильной стороной Саши была его порядочность. Отношение к своим друзьям. Он всегда мог прийти на помощь своим друзьям, всегда помогал".

    Последний раз отец с сыном говорили по телефону четвертого числа. Домой Саша собирался лишь в отпуск, ему нравилось в части. Уже потом, когда вся страна узнала о трагических событиях, Алексей Александрович помчался в местный военкомат. За подробностями. И в отделе контрактной службы встретил ребят, которые пришли устраиваться на работу. "На контрактную службу. И служить именно вот там, в этой горячей точке, в Цхинвали. Меня это так тронуло! Как вопрос, послали бы вы опять своего сына туда или нет. Идут ребята, все равно, как бы ни страшно было, как бы ни тяжело было. Идут все равно и будут идти. И молодцы", - говорит Коренев-старший.

    За проявленный героизм сержант контрактной службы Александр Коренев представлен к ордену Мужества.




    © 2007 - 2020 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: