• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Прогулки над Москвой


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Увлечение лазаньем по крышам начинается обычно в старших классах школы или в институте - давно прошли времена,...

    Дата: 29/05/2007

    Любой, кто ради удовольствия проникает на крышу дома в столице, действует на свой страх и риск. Но желающих всё равно множество

    "Так, сейчас мы поднимаемся на последний этаж. Там, конечно, решетка, но сбоку прутья перил чуть раздвинуты - мы сможем пролезть. Смотри, там дальше придется подтянуться!" Инструктаж новичка, примкнувшего к компании любителей лазать по крышам, немного напоминает переговоры кинематографических грабителей или разведчиков. Как говорится, пустячок, а приятно - приобщаешься к приключениям. Действительно, "проход" в наличии, но опытный товарищ явно поскромничал: прутья не раздвинуты, а попросту выломаны. Зато пробраться в образовавшуюся брешь можно без проблем. Потом проход по техэтажу (это так чердак называется в домах, построенных после постановления "об архитектурных излишествах"), на руках через люк - и вот она, крыша. Самая обыкновенная крыша многоэтажки, залитая гудроном. Плоская - удобно стоять. И вид хороший - прямо по курсу игла парка Победы, а за ней весь город, сказочный на закате. Собственно, ради видов сюда и поднимаются - да еще немного ради самого "бандитского" проникновения, щекочущего нервы.

    Новичку в подобных популярных ныне среди городской молодежи забавах стоит начинать именно с таких крыш и им подобных - плоских "аэродромов" многоэтажек в хороших районах. И ходить безопасно, и открывающийся вид вдохновляет. Точно такие же дома в спальных микрорайонах в смысле панорамы откровенно проигрывают: ничего, способного перевернуть душу, там не увидишь. А вот крыши старых домов и "сталинок" в центре - настоящее лакомство, но только для гурманов. На них и забираться куда сложнее: многие подъезды охраняются. И охрана вездесущих офисов, если видит на крыше хоть кого-нибудь, тут же набирает "02". А самое главное - старые крыши обычно островерхие, а многие из них еще и прогнившие. Поэтому без определенного опыта на них лучше не соваться.

    Увлечение лазаньем по крышам начинается обычно в старших классах школы или в институте - давно прошли времена, когда двускатные кровли старых домиков в центре были местом отдыха детворы. Скажем, общежитие МФТИ в Зюзине и корпуса МГУ - отличное поле для посвящения в руферы (то бишь "крышеры"). Всего и дела - обойти или уговорить знакомого охранника, кое-где пролезть или подтянуться - и ты на крыше высотного здания, откуда можно насладиться великолепной панорамой юго-запада столицы. О сталинской высотке Главного здания МГУ иногда рассказывают, что отдельным смельчакам нет-нет да и удается проникнуть внутрь шпиля и даже долезть до самой "звездочки", то есть исполинского герба СССР на его вершине. Скорее всего, это все же небольшое преувеличение или единичный случай: шпиль ГЗ, являющийся стратегическим объектом, охраняется федеральными службами, и пытаться уговаривать их сотрудников - дело бесполезное. Тем не менее на вершину самой башни пройти можно, хотя это и весьма непросто. А уж крыши "крыльев" и дополнительных корпусов университета практически общедоступны, что делает их любимым местом начинающих университетских крышелазов.

    Первое, и чуть ли не самое важное, условие для успешного восхождения на крышу - найти к ней доступ. Жилые дома без консьержей - хороший вариант, здесь главное - подсмотреть код доступа в подъезд. Все же остальные варианты требуют вмешательства случая - от наличия в числе знакомых прокладчика оптоволоконных кабелей с доступом на нужную крышу до контракта на установку на ней наружной рекламы.

    Второе условие состоит в том, чтобы забраться на "точку", не привлекая излишнего внимания. В отличие от многих других европейских городов и даже Питера в Москве публика относится к руферам с подозрением. Поэтому, услышав на крыше шум, люди немедленно звонят "куда надо". Винить тут некого - террористы и снайперы в наши времена вещь нередкая. Но энтузиастам приходится не сладко.

    Если все прошло удачно, наступает блаженство. Однако терять голос от счастья все же не стоит: можно либо выдать себя, либо сорваться. Известно немало несчастных случаев, когда неподготовленные или просто пьяные новички разбивались насмерть. Разумеется, после этого милиция и жители начинали охотиться за крышелазами с еще большим усердием. Именно по этой причине опытные "крышеры" не спешат брать с собой новичков на сложные или просто "заветные" крыши. Что знают двое, знает и свинья - а значит, приближается тот день, когда озверевшие от нашествия романтиков сотрудники деза заварят ту самую дыру в перилах. И тогда пожалуйста - ищи новую крышу. Поэтому первый совет тем, кто хочет попробовать себя как руфер, - постарайтесь адекватно оценить свои силы и поближе познакомиться с уже практикующими крышелазами. А там и поймете, насколько это нужно именно вам.

    Антон Размахнин


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: