• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

      Телефон: (4862) 77-58-10


    Ссылки на аккаунты администрации лицея:

    Директор:
    Волчков Александр Иванович

    Заместитель директора по ВР Дрожжин Сергей Николаевич

    Заместитель директора по ВР Черняк Елена Николаевна

    Заместитель директора по ВР Овчинникова Марина Ивановна

    Заместитель директора по УВР Сотникова Нина Валентиновна

    Маленькая хозяйка больших мужчин


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... тогда в Казахстане, я собиралась поступать в высшую следственную школу, думала стать офицером милиции.

    Дата: 31/05/2007

    За красавицу-инвалида воюют двое

    Сорокалетняя Светлана Лысенко - самая роковая женщина в маленьком волжском городке Котово. Из-за нее вот уже полтора года выясняют отношения двое мужчин - бывший муж и новый поклонник.

    Ни одного из них не смущает, что Светлана тяжело больна. Уже много лет она совсем не может ходить - даже на костылях. Еще у нее два сына - Петя и Денис. Младший Денис - тоже инвалид с диагнозом ДЦП.

    Сочувствия у соседок трагическая судьба женщины не вызывает. Скорее зависть. "На всех здоровых баб мужиков не хватает, - вздыхают они. - А она аж целых двух отхватила!"

    Восемь лет назад Света Лысенко была здоровой и сильной. Работала в милиции, имела звание младшего сержанта. Семейную жизнь она устроила "без отрыва от производства" - молодой муж тоже был из органов.

    - Поженились мы с Толей рано, нам чуть больше двадцати было. Скоро родился старший сын Петя. Жили тогда в Казахстане, я собиралась поступать в высшую следственную школу, думала стать офицером милиции. И тут забеременела снова.

    Ребенок родился с церебральным параличом. "Оставьте вы его в больнице. Чего жизнь-то себе ломать? - причитали знакомые и друзья семьи. - Здоровых детей родители бросают, а вам так сам бог велел".

    Света поплакала и на следующий день написала заявление на увольнение, чтобы посвятить себя полностью детям. Только китель сохранила да удостоверение ухитрилась не сдать. Оставила на память о прошлой счастливой жизни и своей несбывшейся мечте.

    "Муж все выдержал. Не сломался и не ушел. Поддержал меня, хоть и не скрывал - отдай мы тогда сына в детский дом, горя бы не знали".

    n n n

    Когда в Казахстане у русских начались проблемы, семья Лысенко перебралась в небольшой городок Котово в Волгоградской области. Взяли ссуду и купили домик.

    - Муж устроился в местное отделение милиции на работу. А я принялась за ремонт нашего нового жилища. Покрасила потолки и окна, а через несколько дней почувствовала недомогание. Решила, что просто переутомилась, краской надышалась. Даже в больницу не пошла. Но становилось все хуже, вскоре совсем не могла встать на ноги.

    Врачи недоуменно пожимали плечами и снова отправляли женщину сдавать анализы. Предполагаемые диагнозы не подтверждались. Было ясно одно: установить, а тем более лечить непонятное заболевание местные медики не могут. А на обследование в хорошей клинике у Лысенко не было денег. Откуда они возьмутся, если двое маленьких детей в семье и у мужа скромная зарплата участкового?

    Светлана пыталась бороться с болезнью самостоятельно: каждый день разминала мышцы, делала массаж, прочитала груду специальной литературы. Но время шло, а результата не было.

    Супруг Анатолий первые месяцы был оптимистом. Надеялся, что это все временно и жена скоро поправится. Надежды хватило на три года. Потом он сдался.

    - Ушел к другой женщине. Меня тогда никто не пожалел. Вот Толе моему все сочувствовали: жена-инвалид, а ему же ласка нужна, как всякому мужчине, вот и ушел. Что уж тут такого? Житейская история.

    Так Светлана осталась одна с двумя детьми. Пете было тринадцать лет, а Дениске - десять. И снова все вокруг твердили, что от Дениса избавиться надо. Как же Свете за ним ухаживать, если она о себе позаботиться не в состоянии? И снова она никого не послушала.

    - Первое, что я сделала, как муж ушел, - насыпала в ладонь горсть феназепама: А потом подумала - на кого ж сыновья останутся? Петя-то выживет, он сильный, а больной Дениска в детском доме и года не протянет. Выкинула таблетки.

    Сначала было очень трудно. Света сшила себе наколенники и нашла грубые перчатки на руки. Так удобнее было ползти к Денису, чтобы поменять ему памперсы, покормить или укол сделать. Так, на четвереньках, она однажды выползла во двор, чтобы подышать свежим воздухом - впервые за долгие месяцы своего заточения. "У нас был забор совсем ветхий, и я очень боялась, что люди на улице сквозь рассохшиеся доски меня заметят". В инвалидную коляску она наотрез отказывалась садиться. Считала, что, как только окажется в ней, сразу распрощается с надеждой подняться.

    Жила по инерции, только ради мальчишек. Ради них улыбалась, когда хотелось плакать, ради них включала в доме музыку, когда хотелось побыть в тишине, ради них приняла мужа назад в семью.

    - Он вернулся накануне Нового года. Сказал, что теперь-то мы будем вместе. Появилась надежда, и я снова ожила. Решила тогда, что просто обязана встать на ноги. Когда осталась одна в комнате, поднялась с кровати и попыталась сделать шаг, но тут же упала и сломала ногу.

    В новогоднюю ночь муж исчез и вернулся лишь спустя месяц. Ностальгия нахлынула - как он сам объяснял потом.

    - Хочу жить на две семьи, - заявил он Светлане. - Я ж здоровый мужик. Соглашайся. Все равно вы без меня не протянете. Кому ты такая нужна?

    Она умоляла, чтоб остался с ней и ребятами, забыл про ту, другую. "Не унижайся, мама, сами проживем", - непривычно по-взрослому вмешался Петя. И муж снова ушел.

    n n n

    На выпускной Пети Света купила ему первый в жизни костюм. Влезла в долги, а купила.

    "А ты разве не хочешь на выпускной посмотреть?" - спросила у Светы заглянувшая в гости подруга. "На инвалидной коляске туда ехать? Чтобы мальчик меня стыдился? Ведь меня в городе совсем не знают, будут из любопытства таращиться. Уж лучше дома посижу", - ответила она.

    Женщина не могла выйти на улицу, даже опираясь на костыли. "Я тогда очень плакала и мечтала только об одном - больше не пропускать таких "выпускных": И теперь об этом мечтаю. Хочу гулять на свадьбе своего сына. Пусть на костылях, пусть недолго, но постоять рядом с ним. Как же я этого хочу!"

    Когда Петя начал работать - в цветочном магазине - и с деньгами стало немного полегче, Светлана решила нанять себе в помощь социального работника.

    "Я тогда совсем измученная была. Тридцать килограммов сбросила, - говорит Света. - И несказанно обрадовалась, когда в доме появилась молодая женщина. Я не задумываясь отдала ей зарплату на месяц вперед - а на следующий день она не пришла. У меня был номер ее телефона, позвонила, чтоб узнать, что случилось. Ответил мужской голос. Сказал, что он знакомый моей сиделки. Меня Володя (так его звали) внимательно выслушал и пообещал вернуть деньги, как только получит зарплату. Хотя я уже ничему и никому не верила".

    Но он действительно вернул чужой долг - пришел и передал две тысячи рублей через сына Петю. Потом позвонил Свете еще раз, уже просто так: Потом еще. Однажды она разоткровенничалась и выложила все телефонному незнакомцу про себя как на духу. "Сказала, что почти семь лет не хожу, что врачи на мне крест поставили, а еще про то, что у меня на руках ребенок-инвалид. Думала, этот наш разговор станет последним, он испугается и забудет меня. Если уж родной муж сбежал, то что ждать от постороннего человека? Но не угадала, он позвонил опять".

    "Говори хоть что-нибудь", - Володя ей каждый день оплачивал телефон по сотне. "Мы же полтора месяца каждый день болтаем по часу в день, я тебе и так все о себе рассказала". - "Тогда сказку расскажи или книжку почитай. Главное - чтобы я тебя слышал. Меня твой голос баюкает:"

    А она, сама того не замечая, вдруг стала чаще тянуться к зеркалу. Каждое утро теперь делала прическу, макияж. И ежедневная зарядка вдруг из череды бессмысленных движений превратилась в настоящий ритуал во имя будущего. А возможно даже - любви.

    Только через полтора месяца они наконец увидели друг друга. Володя сам предложил встретиться.

    "Пришел с коробкой конфет и бутылкой вина. Руки друг другу пожали и сели за стол, - рассказывает Света. - Когда я Вову увидела, растерялась. Совсем другим его представляла. Смотрю в незнакомое лицо - и пустота в душе. А глаза закрою - слышу родной голос. Так что сначала лишь благодарность к нему испытывала. А потом уже любовь как-то сама собой пришла. Сейчас ближе него никого нет..."

    n n n

    Ревность - страшная сила. Когда супруг Светланы узнал, что брошенная им жена не только не умерла от горя, но даже собирается снова замуж, в нем вскипела кровь.

    "Залетел во двор, и сразу к окну - посмотреть, нет ли у меня в гостях Володи. Я его не впустила внутрь, так он через форточку в дом влез. Злой как черт".

    Соперники встречались несколько раз. Выясняли отношения в огороде. "Ты же ее бросил, зачем теперь приходишь?" - пытался урезонить Володя оскорбленного мужа. "А тебе что надо? Не твоя семья, не лезь".

    Света подала на развод. Супруг ни в какую не соглашался. Развели их только с третьего раза. Но визиты бывшего мужа на этом не прекратились. "Выставить его за порог я не могла. Как? Милицию вызывать? Он же там и работает:"

    Так и жила. Один мужчина приносил ей деньги, продукты, помогал по дому, покупал ее сыновьям одежду, помогал с больным Денисом. Другой появлялся, чтобы учинять скандалы в приступах ревности.

    Ради своей новой любви Света снова решила встать. И снова сломала ногу. Но, в отличие от первого супруга, Володя ее не бросил.

    Он стал не просто мужем, другом, помощником. Он стал для нее смыслом жизни.

    - Сразу ее полюбил, как только голос ее услышал, - говорит он. - А уж когда узнал, что ей пережить довелось: Да и красавица она какая, умница. Таких женщин на руках носить надо. Никому ее не отдам.

    Владимир хочет жениться на Свете, чтобы жить нормальной семьей.

    - :Раз, два, три: Раз, два, три: - Света вращается под музыку на полу. Ни дня без такой вот зарядки.

    С минуты на минуту вернется с работы Петя.

    Почти каждый день он приносит маме букет цветов из магазина, где работает, - вербены на сломанных ножках. "Такие уже никто не купит, потому забираю цветы домой и опускаю их в воду в надежде, что оживут", - улыбается он.

    У Светы без конца трезвонит телефон. "Это Вова. Он ведь мне с работы по нескольку раз в день звонит, хоть мы и встречаемся полтора года как. Привычка".

    Светлана сидит напротив меня. Сильная и красивая. Кажется, что сейчас она легко оттолкнется рукой от дивана, вмиг поднимется и пойдет легкой походкой. Но она лишь виновато улыбается...

    Я никогда не чувствовала себя настолько беспомощной и никогда так отчаянно не хотела помочь. Женщине, в которой доброты и любви больше, чем может вместить в себя этот маленький городок. Рано повзрослевшему Пете и вечному ребенку Денису, который, к счастью, даже не понимает, как тяжело маме ползти к нему на коленях, чтобы сменить очередной подгузник.

    Свете очень нужно пройти полное обследование, которое бы установило причину заболевания. В Волгограде ей помочь не смогли. Точный диагноз может укрепить ее надежду на поправку, а может лишить ее последней точки опоры в жизни. Женщина готова рискнуть.

    Она уверена, что встанет на ноги. И пусть на костылях, пусть через боль, но сделает несколько шагов на свадьбе сына.

    А может - и на своей собственной свадьбе.

    Волгоградская область - Москва.

    Если кто сможет помочь Светлане Лысенко, звоните в редакцию по телефону

    8-904-420-65-22.




    © 2007 - 2021 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Спонсор страницы: