• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Путин создал проблемы мэру Москвы


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... у него просто не хватило времени: он помчался в школу, которую должен был посетить президент России. Впрочем, как уже сообщил Ъ в прошлом номере, целью Владимира Путина в Куркине была не школа и даже не управа.

    Дата: 06/06/2007

    Чтобы их не смог решить никто, кроме Юрия Лужкова

    Вчера президент России Владимир Путин вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым заехал в микрорайон Куркино. Там в сложной, но доступной для мэра форме президент объявил ему о том, что он остается на своем посту еще на один срок. С подробностями из управы района Куркино – специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

    В здании управы префект Северо-Западного округа столицы Виктор Козлов рассказывал журналистам, как хорошо человеку жить в Куркине. В куркинских школах есть соляная пещера, недалеко расположен склон, про который, потупив глаза, можно сказать, что он горнолыжный (на самом деле он санный, то есть дети из деревни Гаврилково, которая вообще-то не имеет отношения к Куркину, катаются здесь на санках), а также будет построено поле для гольфа.

    Префект рассказывал, что здесь, в Куркине, есть магазины шаговой доступности, пожарное депо, химчистка и, главное, первое в городе предприятие, "которое... ну... оказывает ритуальные услуги для животных".

    – Человек привозит сюда своего домашнего любимца, ну и все...– рассказал префект и сделал драматичную паузу, до боли похожую на минуту молчания.

    Кроме того, Куркино отличается от остальной Москвы еще и тем, что здесь полностью ликвидирован институт "ракушек", уродливых металлических конструкций для хранения автомобилей, превращающих жизнь автовладельцев в сказку со счастливым концом. Я понял, что в Куркине у этой сказки конец оказался не таким счастливым.

    – Можете проехать по всему микрорайону,– сказал префект,– и если вы увидите хоть одну "ракушку"!..– поднял голос Виктор Козлов и замолчал, потому что, видимо, не успел придумать, что с ним можно сделать.– То, что скажете, то и будет с меня!

    Я поинтересовался у него, отчего же, если все так хорошо и индивидуально в Куркине, здесь нет ни одного супермаркета. И почему ни одного спортивного комплекса не построено до сих пор в экспериментальном районе Куркино – за шесть с лишним лет. И почему мэр Москвы, закладывая несколько лет назад первый камень в этот микрорайон, пообещал, что раз это район комплексной застройки, то будет тут и то, и другое, и тем более третье. То есть будут построены три новых скоростных трассы, у каждой из которых появится свой выезд из микрорайона – на Ленинградский проспект, на Волоколамское шоссе, в районе Митина, и на улицу Свободы. В результате все три трассы были построены – но только в пределах самого Куркина, а выезд из микрорайона как был один, так и остался.

    Вот обо всем этом я и спросил у префекта. Он, по-моему, расстроился – оттого, что я напомнил ему обо всем этом.

    – Ну надо же решать с радиополями, наконец! – с досадой сказал он.– Второй выезд из Куркина – это да, проблема. Но мы ее уже решаем. Сегодня, думаю, решим. Рейману (Леонид Рейман – министр связи и коммуникаций РФ.– А. К.) должно быть указание о выводе радиополей из Куркина. Будем ставить вопрос!

    Как я понял, речь идет об антеннах, которые когда-то нужны были для обеспечения полетов военной авиации. Радиополя раскинулись на площади в несколько гектаров, которые с большей пользой можно было бы, по мнению префекта, употребить на строительство второго выезда из Куркина (о третьем никто теперь уже даже не смеет и мечтать). Почему при таком комплексном подходе городские власти решили, что пора поставить этот вопрос перед президентом России через шесть лет после начала строительства микрорайона, в котором уже живут несколько десятков тысяч человек, запертых в своем Куркине ежедневной многокилометровой пробкой, префект не рассказал.

    Может быть, у него просто не хватило времени: он помчался в школу, которую должен был посетить президент России. Впрочем, как уже сообщил Ъ в прошлом номере, целью Владимира Путина в Куркине была не школа и даже не управа. Именно здесь, насладившись зрелищем экспериментальной застройки, президент России намерен был объявить о том, что полномочия Юрия Лужкова на посту мэра столицы будут продлены на новый срок. И на утро этого дня существовали две интриги: сделает ли это Владимир Путин и если сделает, то как именно.

    Этой истории между тем уже несколько месяцев. Юрий Лужков, срок полномочий которого истекает довольно скоро, давно собирался поставить вопрос о доверии перед президентом России. Больше месяца назад он встречался с Владимиром Путиным и, по данным Ъ, спросил, не пора ли ему сменить род занятий. То есть Юрий Лужков, слегка кокетничая, все-таки поставил перед президентом вопрос о доверии. Господин Путин взял время на обдумывание этой ситуации.

    И вот он, судя по всему, ее наконец обдумал. Надо учитывать, что господин Путин не в первый раз столкнулся с ней. Не так давно, например, о своем желании покинуть пост главы субъекта федерации президенту России заявил, правда прямо и недвусмысленно, губернатор Чукотки Роман Абрамович. Немного подумав, господин Путин предложил ему поработать еще – и господин Абрамович так же прямо и недвусмысленно остался.

    Владимир Путин вошел в здание управы в хорошем настроении. Только что он осмотрел школу и сам микрорайон. К школе он подошел дорожкой, вдоль которой на металлические, похоже, штыри были насажены обиженного вида гномы из крашеной глины сантиметров в 50 ростом. В школе шли какие-то собеседования, жизнь била ключом и не замирала, как бывает, на время появления президента страны.

    Жители района приветствовали его на улице группами и поодиночке. На одном из балконов господин Путин увидел мужчину в трусах лет 55 и робко прижавшуюся к нему женщину в ситцевом платьишке. Мужчина, увидев, что президент смотрит на него, невысоко и со значением вскинул руку со сжатым кулаком. Лицо его было исполнено в этот момент большого тайного смысла. Президент ответил ему тем же. Они выглядели по крайней мере заговорщиками.

    Юрий Лужков показал президенту план застройки Куркина и доложил о преимуществах этого микрорайона перед всеми остальными. Об этих преимуществах нам уже сообщал префект Северо-Западного округа. О недостатках Юрий Лужков Владимиру Путину, как и Виктор Козлов журналистам, говорить ничего не стал. Повод и в самом деле был неподходящий.

    Впрочем, по сравнению с рассказом префекта в докладе Юрия Лужкова появилась эксклюзивная информация: он сообщил, что в куркинском поле для гольфа будет 18 лунок.

    Президент неожиданно спросил, какая ситуация с крупными магазинами в Куркине.

    Мэр немного замялся и потом сказал, что на одном пустыре хотели поставить такой магазин.

    – Но я, пока ждал вас, пообщался с жителями, которые пришли вас поприветствовать (то есть были и организованные группы жителей.– А. К.), и они в один голос сказали: "Не нужен нам здесь торговый центр! У нас есть недалеко OBI, МЕГА (они находятся уже, правда, в Химках.– А. К.). Есть, наконец, магазины шаговой доступности!"

    Я попытался представить себе этих жителей – и не смог. Возможно, впрочем, что это жители какого-нибудь другого микрорайона.

    Зато мэр пообещал построить на территории Куркина большой храм, нехватку которого жители ощущают, видимо, острее, чем отсутствие торгового центра (действительно, не хлебом единым жив человек). Будущее гольф-поле, по признанию Юрия Лужкова, уже, слава богу, освятили.

    – И сколько вам инвестиций нужно, чтобы закончить микрорайон? – поинтересовался господин Путин.

    – Я думаю, миллиарда, наверное...– Мне показалось, мэр сейчас скажет "хватит", но он закончил по-другому: – Полтора.

    – Дорого,– без выражения на лице произнес Владимир Путин.

    Без такого выражения посетитель мебельного салона рассуждает про диван, который даже не думает покупать.

    – Ну да,– согласился Юрий Лужков с выражением лица продавца, который и не собирается этот диван продавать.

    Оба они в этот момент, по-моему, думали о чем-то другом.

    – Вы знаете,– сказал наконец президент России,– то, что я увидел здесь... Это не только не хуже, чем в ведущих мировых мегаполисах, а по многим показателям лучше. Это решение проблем социального характера! Едешь (по свободной трассе.– А. К.) – глаз радуется! Юрий Михайлович, но кроме... Да, и что особенно важно: это не для каких-то групп, это для рядовых граждан.

    – Но кроме успехов, есть и проблемы...– продолжил Владимир Путин, и по тому, что он начал говорить громче и как-то торжественней, я понял, что он приступает к главному.– В частности, проблема обманутых вкладчиков. Я надеюсь, внимание к этой проблеме не будет уменьшено в ближайшее время. Есть и другие проблемные вопросы, на которых нужно будет сосредоточить внимание. И я бы хотел надеяться, что эти проблемы будут решаться так же эффективно, как и проект Куркино.

    Юрий Лужков выжидающе смотрел мимо президента.

    – Когда подойдете к решению этих проблем, закончите, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее,– произнес наконец президент страны.

    То есть до этого времени, дал понять президент, Юрий Лужков будет работать мэром. Таким образом, Владимир Путин готов внести кандидатуру господина Лужкова на рассмотрение городского парламента. Но сама формулировка свидетельствует о том, что полномочия мэра Москвы продлеваются не за какие-то особые заслуги, а скорее за недостатки и недоработки, которые именно ему необходимо устранить.

    Юрий Лужков тут же ответил (хотя, по-моему, никто от него никакого ответа уже не требовал), что проблема обманутых вкладчиков решается:

    – Мы занимаемся обманутыми дольщиками, и к концу 2008 года мы в основном закончим передачу квартир обманутым гражданам. После этого срока останется только один дом, который необходимо будет передать обманутым соинвесторам.

    То есть, как я понял, потенциальные жители этого дома рискуют остаться заложниками продления полномочий московского мэра. Ведь как только он в соответствии с указанием президента решит все их проблемы, ему придется говорить с Владимиром Путиным о смене рода деятельности.

    Интересно также, что Владимир Путин и в будущем воспринимает себя как человека, который в состоянии будет решать вопрос смены рода деятельности мэра Москвы ("тогда мы поговорим..."), что, конечно, даст новую пищу для размышлений неутомимым аналитикам, а скорее всего, уже просто сведет их с ума.

    На прощание, идя к выходу, Владимир Путин решил на всякий случай повторить то, что он уже сказал.

    – Решите проблему обманутых вкладчиков, другие проблемы, после этого и вернемся к вопросу о смене вида деятельности,– сказал он.

    Юрий Лужков между тем, словно не замечая этих слов, упрямо рассказывал о новых типах школ, которые будут вводиться в Москве.

    – Видели, видели школу...– негромко сказал ему Владимир Путин, подталкивая к двери.– Красиво, красиво...

    Все, что хотел, он в этот день уже сказал и теперь уже больше ничего не хотел и слышать.

    АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

    так говорил

    Юрий Лужков об окончании своих полномочий


    "Я могу сегодня сказать о своих планах – я работаю на посту мэра до конца 2007 года, до истечения установленного законом срока полномочий. Потом я его покину" (17 декабря 2004 года в интервью газете "Известия").

    "Это мой последний срок. В конце 2007 года я оставляю свой пост новому, энергичному, красивому, молодому выпускнику МГУ" (22 марта 2005 года на встрече со студентами МГУ).

    "У меня сейчас решение твердое. Оно ясное совершенно. Оно, я думаю, должно быть понято. Это не связано там со здоровьем, это не связано с немощью организационной, я думаю, что полезно появление нового лица. Из моего ухода драматизма делать не следует" (26 августа 2005 года в беседе с журналистами перед заседанием Госсовета).

    "Я в конце срока 2007 года покину свой пост и буду только мечтать об одном – чтобы человек, который придет после меня, любил Москву, любил москвичей и продолжал созидательную составляющую" (18 сентября 2005 года в интервью программе "Вести недели").

    "Моя перспектива меня абсолютно не волнует. Уверяю вас – я не потеряюсь. Что касается преемника: я этот вопрос себе не задавал. Рано" (28 февраля 2007 года в посольстве РФ в Великобритании на презентации своей книги).

    "Я завтра встречаюсь с главой государства и подготовил к встрече десять вопросов, среди которых нет этого вопроса (о доверии.– Ъ), и давайте оставим эту тему на последующий период" (11 апреля 2007 года на встрече с представителями Московской федерации профсоюзов).

    история вопроса

    Как Юрия Лужкова отправляли в отставку


    В феврале 2004 года некоторые интернет-СМИ, в частности сайты stringer.ru и smi.ru, сообщили о скорой отставке Юрия Лужкова в связи с болезнью. В качестве аргумента авторы публикаций обращали внимание на тот факт, что мэр "сильно похудел". 13 марта господин Лужков опроверг эту информацию, объяснив в эфире НТВ, что сел на диету.

    29 апреля 2004 года газета The Moscow Times со ссылкой на "источники в мэрии" сообщила, что Юрий Лужков уйдет "задолго до окончания своего срока" и займет пост советника президента. Кандидатом на пост мэра назывался заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Александр Громов.

    18 мая 2004 года газета "Русский курьер" со ссылкой на "источник в мэрии" написала, что решение об отставке уже принято "в верхах", а "последней каплей" стала покупка супругой мэра Еленой Батуриной цементного завода в Санкт-Петербурге. Издание отмечало, что господин Лужков уйдет осенью, поскольку Кремль пока не выбрал преемника.

    6 сентября 2004 года о скорой "сугубо добровольной" отставке "уставшего от власти" мэра агентству АПН сообщил источник "в президентских структурах".

    В июле 2005 года ряд СМИ, в частности "Время новостей" и "Независимая газета", связали принятие городским парламентом закона, гарантирующего экс-мэру ряд привилегий после отставки, со скорым уходом Юрия Лужкова. Источники не исключали, что мэр возглавит Общественную палату или станет вице-премьером.

    5 сентября 2005 года источник журнала "Власть" в мэрии назвал решение господина Лужкова возглавить список "Единой России" на выборах в Мосгордуму "пунктом в контракте с Кремлем", который позволит ему уйти красиво, обеспечив соратникам руководящие посты в парламенте.

    В августе–сентябре 2006 года журнал "Итоги", газеты "Газета" и "Московские новости" написали о скорой отставке мэра Москвы. В качестве доказательств этого приводились факты назначения членов "московской команды" Валерия Шанцева и Георгия Бооса губернаторами Нижегородской и Калининградской областей, а также продажи цементных и строительных активов супруги столичного мэра Елены Батуриной.

    В июне–июле 2006 года ряд СМИ, в частности журнал "Профиль" и информагентство Newsinfo, расценили скандал вокруг выселения жителей поселка Бутово как "строгий выговор" мэру и "подготовку общественного мнения" к его скорой отставке.

    Что недоделал Юрий Лужков?

    Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора:


    – Не объединил Москву и область в единый субъект. Москве не хватает коммуникаций, ее душит окружное кольцо.

    Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы:

    – Он не сделал главного – не оградил Москву от бюрократических паразитов. А Путин оставил Лужкова для президентских выборов, он рассчитывает на абсолютную лояльность мэра при передаче власти.

    Ралиф Сафин, член Совета федерации:

    – Он не победил пробки и не улучшил дороги, а еще он обещал превратить Москву в мировую столицу спорта. Но перед выборами я бы Лужкова никуда не отпустил.

    Андрей Терехов, управляющий директор компании А1 ("Альфа-групп"):

    – Не предусмотрел парковок в районе "Москва-Сити". Не нашел общий язык с представителями неортодоксальной сексуальной ориентации и с приезжими.

    Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС:

    – Не создал систему судов и общественных институтов, которые могли бы работать без таких незаменимых людей, как Лужков. А вообще Москва не приспособлена к жизни в XXI веке.

    Николай Петров, президент Академии российского искусства:

    – Не решил проблему с мигрантами: хотелось бы, чтобы наш быт обустраивало меньшее количество приезжих. А в остальном я бы напомнил притчу. Висит распятый человек, его жрут мухи. Когда жалостливый прохожий отогнал мух, распятый злобно сказал: "Дурак, эти уже сыты были, теперь прилетят голодные!" Поэтому я бы градоначальника не менял.

    Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "МБ-Финанс":

    – Не обеспечил Москву доступным жильем, несмотря на огромное строительство. Не создал прозрачных условий для инвестиционной деятельности – разрешительной документации на строительство надо в два раза больше, чем в регионах. Зато за 15 лет создал под себя могучую административную систему, от которой будет зависеть исход предстоящих выборов.

    Антон Беляков, лидер Ассоциации обманутых соинвесторов:

    – На наиболее важную проблему указал Путин – обманутые дольщики. Кроме этого Лужкову надо прекратить точечную застройку, при которой уничтожаются парки и скверы. Надеюсь, оставят его ненадолго. Москве нужен другой мэр, не из клана, занимающегося своим бизнесом внимательнее, чем проблемами москвичей.


    © 2007 - 2017 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: