• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    «Орловщина - без наркотиков!»

      Телефон: (4862) 77-58-10

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ


    Путин: у России нет имперских амбиций


    Вернуться к списку новостей рубрики

    ... в частности, в сентябре 2004 года после захвата школы в Беслане.

    Дата: 11/09/2008

    Россия не стремится вновь подчинить себе бывшие советские республики, заявил премьер-министр Владимир Путин. Президент Дмитрий Медведев в тот же день призвал к перевооружению армии с учетом опыта военного конфликта с Грузией.

    Многие комментаторы и политики на Западе после вооруженного вторжения России в Грузию высказывали опасения, что следующей жертвой Кремля могут стать другие страны бывшего СССР, в частности, Украина.

    Путин, инициировавший, будучи президентом, антизападный поворот в российской внешней политике, в четверг попытался развеять эти страхи.

    "Как бы ни пугали событиями на Кавказе, все же прекрасно понимают, что никакой трансляции на Европу это иметь не будет", сказал российский премьер.

    "У нас нет никаких имперских амбиций, в которых нас пытаются обвинять, и не будет", - подчеркнул Путин, обращаясь к западным экспертам по России.

    Глава правительства встретился с зарубежными журналистами и политологами в Сочи в рамках клуба "Валдай" - патронируемого Кремлем ежегодного форума, на котором он был главным гостем все последние годы.

    Заверения в отсутствии у России имперских устремлений прозвучали из уст Путина едва ли не впервые после конфликта на Кавказе.

    К примеру, в интервью телекомпании Си-эн-эн 28 августа Путин "категорически протестовал" против постановки вопроса о гарантиях ненападения на соседние страны: "Это не мы должны гарантировать, что мы ни на кого не нападем. Мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантии от других, чтобы на нас никто не нападал и наших граждан никто не убивал".

    В четверг Путин заявил зарубежным гостям, что выход республик СССР из состава Союза стал возможен только благодаря самой России.

    "Если бы не было позиции России, СССР до сих пор бы существовал. Мы приняли это решение давно, и у нас нет никакого желания и никаких оснований покушаться на суверенитет бывших республик СССР", - подчеркнул российский премьер.

    Стандартные обвинения

    Путин также повторил многие тезисы, с которыми представители российских властей не раз выступали в последний месяц, в частности, о несамостоятельной позиции европейских стран.

    "Я не хочу никого обидеть, но нету сегодня у Западной Европы своей внешнеполитической линии. Россия в такой системе отношений функционировать не может и не будет", - сказал он, отметив необходимость ухода от доминирующей роли США в мире.

    Путин также повторил обвинение в адрес западных СМИ в предвзятом, антироссийском освещении событий в Южной Осетии.

    "Я был в Пекине [8 августа], смотрел все мировые электронные СМИ - полная тишина в эфире, как будто вообще ничего не происходит. Как по команде просто. Я вас поздравляю, - обратился Путин к собравшимся западным журналистам. - Тех, кто этим занимается, я поздравляю. Это замечательная работа, но результат плохой, и он всегда будет таким, потому что эта работа нечестная и аморальная".

    Бывший президент колоритно описал, как выглядело бы бездействие России перед лицом грузинского наступления на Цхинвали.

    "Конечно, мы вынуждены были отвечать, а как же иначе? Или что, нам в этом случае нужно было утереть кровавые сопли, как в таких случаях говорят, и склонить голову?" - вопрошал он.

    Дестабилизация Северного Кавказа

    После этого Путин обвинил зарубежные неправительственные организации в намерении дестабилизировать российский Северный Кавказ.

    "Мы зафиксировали даже создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом незащиты Южной Осетии начали ставить вопрос об отделении от России", - сказал Путин.

    О попытках неназванных зарубежных стран оторвать Северный Кавказ от России Путин говорил и ранее, в частности, в сентябре 2004 года после захвата школы в Беслане.

    Тезис о вредоносной роли неправительственных организаций много раз встречался в выступлениях Путина, в частности в его мюнхенской речи в феврале 2007 года, которая содержала резкую критику Запада.

    "Гнилой режим"

    Одновременно с заверениями Путина об отсутствии у России агрессивных устремлений президент России Дмитрий Медведев поставил в число ключевых государственных задач перевооружение российской армии в свете боевых действий против Грузии.

    По словам Медведева, Россия будет уделять "приоритетное внимание" созданию и приобретению новых видов вооружений для оснащения своих вооруженных сил.

    "Мы будем делать это и последовательно, и тщательно, и исходя из проблем, которые возникли в последнее время", сказал президент, отметив, что на это решение "повлияли и события на Кавказе".

    Медведев подверг критике поддержку Вашингтоном грузинских властей, которые назвал "гнилым режимом".

    "Россия готова к координированному, полноценному сотрудничеству по вопросам борьбы с терроризмом с США и с другими государствами", - заявил Медведев на совещании в Кремле.

    "Полагаем, что это гораздо полезнее для США, чем развивать отношения с гнилыми режимами, которые проводят военные авантюры", - добавил российский лидер.


    © 2007 - 2020 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ | ПАРТНЕРЫ

    Спонсор страницы: