• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Игра вживую


    Вернуться к списку новостей рубрики

    И продолжает: "Классическая театральная школа и психика современного человека в корне разошлись.

    Дата: 11/09/2008

    В Москве открывается седьмой по счету фестиваль современной пьесы "Новая драма". Его организаторы не питают эфемерных иллюзий по поводу будущей популярности новых постановок, однако проведение фестиваля считают крайне важным: в его рамках находит выражение настоящая, концентрированная современная реальность. Тем более, что в этом году вниманию московской публики будет представлено много талантливых постановок региональных театров.

    "Современные мэйнстримные постановки очень далеки от городского жителя, устарел язык их героев, поступки, мотивации. Так что наша цель - найти пути сближения театра и реальности, сделать постановки актуальными, похожими на жизнь, а не на кукольный театр". - Эмоционально объясняет суть и задачи фестиваля "Новая драма" один из его организаторов, художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров. И продолжает: "Классическая театральная школа и психика современного человека в корне разошлись. Когда молодые актеры выходят на сцену, у меня складывается ощущение, что демонстрируется не драматическое произведение, а русский балет: у артистов есть определенный набор технических элементов, обязательная программа, которую необходимо выполнить и, поклонившись, уйти. Это не театр". О проекте "Новая драма" Михаил Юрьевич говорит настолько горячо, интересно и живо, что, послушав его минут пять, хочется немедленно встать и пойти покупать билеты сразу на все фестивальные спектакли. Причем подкупает не сахарный сироп рекламы, который традиционно выливают организаторы в преддверии открытия мероприятия, а именно заинтересованность, интеллект и искренность оратора: Угаров говорит о разочарованиях и недостатках "Новой драмы" так же громко и связно, как о преимуществах "современного театра" перед устаревшим традиционным. Разочарование Михаила Угарова в перспективах "Новой драмы", где "новая" значит "современная", очень легко объяснимо и в крайне узких кругах московских театралов не было обсуждено только совсем уж ленивыми.

    Все просто, банально и очень грустно: фестиваль, организованный двумя весьма любимыми публикой театрами современной пьесы "Практика" и "Театр.doc" спустя пару лет своего существования так и не вышел за рамки своих отцов-прародителей. Почти все программные спектакли, за крайне редким исключением, ставились именно труппами Угарова и Эдуарда Боякова ("Практика")."Когда мы, в 2002 году, первый раз проводили фестиваль, надежды были совсем другие. И, не скрою, то, что существует сейчас их совершенно не оправдывает. Я разочарован: с фестивалем связывались колоссальные планы, мы искренне хотели доказать большим "мэйнстримным" театрам, что настоящее искусство и настоящий театр - у нас! И ведь верили, что такой переворот возможен! Теперь же мы понимаем, что особых перспектив нет". - Бескомпромиссно выкладывает карты на столь руководитель одного из самых популярных в кругах творческой молодежи театров. - "Ставить свои спектакли на сцене, допустим, "Современника" мы в ближайшее время не будем, это невозможно. Но, несмотря на такое положение вещей, мы не отказались от своих убеждений. И проведение фестиваля "Новая драма" крайне важно: если мы не можем развиваться ради публики, будем развиваться ради искусства, "вовнутрь". Искать новые творческие методы и находить пути соединения психологии молодых актеров с актерской театральной игрой".

    Однако с программой грядущего VII фестиваля современной пьесы "Новая драма" дело наконец-то обстоит несколько иначе: там, разумеется, присутствуют и "Практика" и "Театр.doc", но основное пространство все же отдано героям иным. А именно - театрам провинциальным и региональным, спектаклям, бережно отсмотренным и отобранным со всех просторов России широкой. Свои постановки представят театры из Омска, Нового Уренгоя, Челябинска, Кемерово. Кроме того, в рамках фестиваля состоятся читки современной немецкоязычной, польской и финской пьесы и состоится презентация американского направления hip-hop театра (спектакль "Несмотря ни на что"). А в Ясной Поляне организуется выездная Лаборатория для молодых актеров. Тех же, кто в ответ на приглашение первым делом спрашивал о гонораре, посылали сразу и по очень конкретному адресу, заверил Михаил Угаров.  Фестиваль "Новая драма" пройлет в Москве с 20 по 28 сентября.




    © 2007 - 2021 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ
    Создать сайт школе, соответствующий закону
    Спонсор страницы: