• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

      Телефон: (4862) 77-58-10


    Ссылки на аккаунты администрации лицея:

    Директор:
    Волчков Александр Иванович

    Заместитель директора по ВР Дрожжин Сергей Николаевич

    Заместитель директора по ВР Черняк Елена Николаевна

    Заместитель директора по ВР Овчинникова Марина Ивановна

    Заместитель директора по УВР Сотникова Нина Валентиновна

    В новом учебном году школьники будут питаться по-новому


    Вернуться к списку новостей рубрики

    В прошлом году в школе запретили продажу чипсов и колы, а в этом -... ... Между тем, к нововведениям готовы далеко не все школы в России.

    Дата: 11/09/2008

    Школьное питание в новом учебном году будет организовано по новым правилам. Роспотребнадзор пересмотрел санитарные требования к питанию школьников и составил официальный "черный список" продуктов, запрещенных к продаже в школьных столовых.

    В прошлом году в школе запретили продажу чипсов и колы, а в этом - в списке вредных продуктов оказался 41 пункт, например, жвачки, сникерсы, колбаса, пирожные с кремом, кофе, газированные напитки, мороженое, а также молочные продукты на основе растительных жиров. По словам главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, подобные продукты "кроме гастрита ничего не вызывают".

    Согласно новым правилам специалистов Роспотребнадзора, в школьных столовых больше не будут готовить холодные супы, окрошку, блинчики с мясом и творогом, макароны по-флотски, заливное и яичницу-глазунью.

    Одним из главных факторов, влияющим на здоровье детей школьного возраста, являются качество и полноценность питания. Сегодня в России только 50% младших школьников получают сбалансированное питание, среди учащихся 5-9 классов - 40%, среди старшеклассников - 30%.

    Новые санитарные нормы будут введены с 1 октября. Между тем, к нововведениям готовы далеко не все школы в России. И причина тому – нехватка необходимого для полного изменения школьного питания оборудования. По этой причине с октября могут закрыться сразу несколько образовательных учреждений.

    Однако российские медики единогласно заявляют, что введение новых правил в питании – совершенно необходимо: дети и подростки проводят в общеобразовательных учреждениях большую часть своего дня, и именно там должны получать правильное и здоровое питание, составляющее  большую часть дневного рациона.

    Многие продукты, которые сейчас продаются в школе, не предназначены для питания не то что детей, но и взрослых. В них содержится большое количество химических добавок, которые ведут к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и быстрому развитию  всевозможных заболеваний.

    Если учащимся начальных классов угрожает нездоровое питание, то в среде старшеклассников нередко встречается проблема потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

    На днях в Думу был внесен законопроект, запрещающий продажу пива, алкогольных коктейлей и энергетических напитков возле больниц, школ, различных детских, спортивных и культурных учреждений.

    По данным авторов законопроекта, в России подростки начинают потреблять алкоголь в возрасте 12-13 лет, а к 24 годам алкоголь потребляют более 70% человек.

    Кроме того, по данным российского Минздрава, количество алкогольно-зависимых детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся к алкоголю, выросло с 6300 человек в начале 1990-х до 20 000 к 2007 году. И с каждым годом эта цифра растет.

    "Энергетики" содержат кофеин, который действует на организм ободряюще, но при большом потреблении таких напитков может возникнуть чувство волнения, появиться боли в области головы и груди и повыситься давление.

    Согласно исследованиям британских ученых, между потреблением энергетических напитков и опасными поведенческими нормами и токсикоманией в студенческой среде есть связь. Учеными было установлено, что у частых потребителей энергетических газировок - 6 или больше дней в месяц - в 3 раза увеличивается вероятность стать курильщиками, злоупотреблять рецептурными лекарствами и участвовать в серьезных драках.

    Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников




    © 2007 - 2021 Муниципальный бюджетный лицей №28 города Орла
    Школа №28 Орел | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ | АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Спонсор страницы: