• ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА
    И ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  • О ШКОЛЕ

  • ФОТОАЛЬБОМ

  • ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

  • РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ
  •  

    ГЛАВНАЯ | НАШ МУЗЕЙ

    Суицид в современном обществе: причины и способы борьбы


    Вернуться к списку новостей рубрики

    Поэтому часто бывает так: после школы подросток поступает в учебное заведение и сталкивается с жесткими "...

    Дата: 11/09/2008

    В среднем, ежедневно в мире около 3 тысяч человек добровольно уходят из жизни. Более того, попытки самоубийства случаются в 20 раз чаще, чем собственно суицид.

    В настоящее время лидерами по количеству самоубийц являются Литва, Россия и Белоруссия – подобная статистика была предоставлена специалистами кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования на пресс-конференции в Минске, посвященной Всемирному дню предотвращения самоубийств, отмечаемому 10 сентября.

    На пресс- конференции Евгений Ласый, заведующий кафедрой, сообщил, что первое место числу суицидов на душу населения занимает Литва. На втором месте - Россия, а на третьем - Белоруссия. Также суицид достаточно распространен в Индии, Японии и  Китае. В последнем суицидальным настроениям наиболее подвержена молодежь. Отличительной чертой Китая в области самоубийств является и то, что чаще самовольно расстаться с жизнью хотят сельские жители, а не горожане. На одного городского самоубийцу в Китае приходится трое сельских. Половина общего числа самоубийств приходится на молодых женщин, живущих в деревнях.

    За прошедших год, по официальным данным, с собой покончили 1280 австрийцев. В стране растет количество самоубийств как среди пожилых людей, так и среди молодежи. С каждым годом растет число американцев, звонящих по правительственной горячей линии предотвращения самоубийств. За последний месяц американцы звонили на линию более 47 тыс. раз. Директор службы Джон Дрейпер (John Draper) заявил, что число звонящих с каждым месяцем увеличивается на 10%. В прошлом году позвонило около 500 тыс. человек.

    Самоубийства являются одной из трёх самых распространённых причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 44 лет. В общей статистике смертности суицид стоит на 13-м месте. 

    Причины

    «Рост суицидов растет с девяностых годов. Страны бывшего СССР выделяются на фоне остальных в Европе и мире. Это нужно связать с общественными катаклизмами, в которые мы попали. В итоге ломка в действиях, поведении людей, многие до сих пор не вписались в новые реалии», - объясняет психиатр с пятнадцатилетним стажем работы Игорь Шмонин.

    Причины молодежного суицида, по мнению заведующего одной из красноярских клиник Владлена Власенко кроются "в ранней алкоголизации и в воспитании". "Подростки начинают употреблять пиво с 13 лет. Отсюда нарушения в психике. А воспитанием подрастающего поколения у нас занимаются из рук вон плохо. Поэтому часто бывает так: после школы подросток поступает в учебное заведение и сталкивается с жесткими "правилами игры". Его нарисованная сказка жизни рушится, и, попав в трудную ситуацию, он пытается покончить с собой", - рассказывает Власенко.

    Что касается взрослых, сводящих счеты с жизнью, то, по мнению Власенко, багаж жизненных проблем и недугов накапливается пропорционально числу прожитых лет. При этом, по официальной статистике, частота суицидов среди мужчин примерно в 6 раз выше, чем среди женщин. «На мужчин ближе к 50 сваливаются проблемы, с которыми им раньше не приходилось сталкиваться. С возрастом труднее устроиться на работу, следовательно, обеспечивать семью. Сексуальные возможности мужчин с годами тоже не улучшаются. Мужчина начинает искать утешения в алкоголе, который, в свою очередь, провоцирует на суицид», - комментирует проблему Владлен Власенко.

    Эксперты считают, что главными причинами, заставляющими людей добровольно свести счёты с жизнью, являются бедность, безработица, тяжёлые заболевания, домашние проблемы, страх перед наказанием и пресыщенность жизнью. Однако 90 процентов самоубийств обусловлены психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией.

    Жизни лишают себя и здоровые люди. Несчастная любовь, разводы, смерть близкого человека, конфликты, сложности на работе... На одни и те же ситуации люди реагируют по-разному, не все находят в себе силы решать жизненные проблемы.

    Немаловажным эксперты считают и отсутствие в современной жизни позитивизма, демонстрации примеров того, что при любых жизненных обстоятельствах можно найти выход. Кандидат исторических наук, психолог Лидия Смола отмечает: "В последнее время … процентов 80% новостей - убийства, аварии, катастрофы и другие неурядицы. С одной стороны, они привлекают людей, но с другой - закладывают огромный негативизм".

    Помощь

    Специалисты утверждают, что самоубийство можно предотвратить, если быть внимательнее друг к другу. Решившийся на суицид человек пытается завуалированно сигнализировать окружающим о своих планах. Поэтому следует не упустить момент, когда нужно обращаться к специалисту. Основными симптомами депрессии, одной из главных болезней самоубийц, являются: угнетенное состояние, бессонница, снижение аппетита, навязчивые мысли, в частности о собственной неполноценности, на фоне какого-либо явного конфликта или в его отсутствие (самым страшным конфликтом психологи считают конфликт с самим собой).

    Не стоит пренебрежительно относиться к тем, кто делится с вами мыслями о самоубийстве. Следует дать человеку возможность рассказать о своих чувствах. А если человек, думающий о суициде, замыкается и не идет на контакт, специалисты советуют начать разговор о боли и чувстве безнадежности, которые он испытывает.

    Если вас серьезно беспокоит состояние человека, то лучше посоветовать ему обратиться за помощью к медикам. В критических ситуациях вам, возможно, самим придется вызывать неотложную медпомощь.

    Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников




    © 2007 - 2021 Школа №28
    Главная | НОВОСТИ | МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ | КОНТАКТЫ
    Создать сайт школе, соответствующий закону
    Спонсор страницы: